Закон удваивает штрафы за просрочку оплаты ЖКХ.

Закон удваивает штрафы за просрочку оплаты ЖКХ.

По официальным данным, в России в настоящее время собственники жилья ежегодно недоплачивают жилищно-коммунальных услуг в сумме до 126 млрд. руб. Неплательщиками становятся не только те, у кого не хватает средств, но и собственники несогласные с тарифами управляющих компаний. В современных жилых комплексах стоимость уборки, охранного комплекса, эксплуатации инженерной системы может составлять значительную сумму. Коммунальные платежи, если в собственности только  комната в коммунальной квартире, оплачиваются  также по жилищному Кодексу, или, исходя из соглашения между жильцами квартиры.

2 штрафы за просрочку оплаты ЖКХ.

Депутаты Госдумы разработали новый закон,

который нацелен  на  "улучшение платежной дисциплины".  Новый законопроект предлагает удвоение штрафов за несвоевременную оплату коммунальных услуг. По мнению депутатов, это обеспечит "повышение ответственности " собственников жилья. На данный момент времени, при просрочке платежей ЖКХ пени взимаются в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день. Новый проект предлагает начислять пени в размере 1/170 ставки.

Кроме удвоения штрафных санкций,

по новому закону можно будет и предоставлять скидки собственникам, оплачивающим услуги ЖКХ полностью и заранее. Право устанавливать скидки предоставлено управляющим компаниям, размер определен в 5-10 %.  В отношении управляющих компаний так же предусмотрены меры по контролю и ответственности. При неправильном расчете платежей, собственник имеет возможность потребовать выплату 15% суммы, перечисленной в качестве оплаты, а при некачественном выполнении коммунальных услуг, до 30% от выплаченной суммы.

 

Просмотров: 1995
Вернуться к разделу «Квартирный рынок»
Как вы оцениваете данную статью?