Нужно ли платить налоги по договору мены?

Нужно ли платить налоги по договору мены?

    Я поменл свою квартиру на другую указав в договоре равную стоимость, должен ли я платить налог?

    Согласно ст.567 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (гл.30 ГК РФ), при этом каждая сторона признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

    Если согласно ст.568 ГК РФ по договору мены товары, подлежащие обмену, признаются равноценными, то объект налогообложения (доход) у физического лица, участвующего в таком обмене, не возникает. В этих целях, а также в соответствии со ст.558 ГК РФ, применяемой к отношениям по обмену жилыми помещениями, в договоре необходимо указывать стоимость обмениваемого имущества.

    В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах (ст.568 ГК РФ). Согласно статье 208 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) такая доплата является доходом налогоплательщика и подлежит налогообложению. Но эту сумму можно включить в вычет с целью избежания уплаты налога на доходы физических лиц на законных основаниях.

    Согласно статье 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир. Если квартира находилась в собственности 3 года и более, то вычет предоставляется на всю сумму. В этом случае налог не платится. Если квартира находилась в собственности менее 3 лет, то вычет предоставляется в сумме 1 млн. руб., а с суммы превышения платится налог в размере 13 %.

    В соответствии со ст.421 и 568 ГК РФ стороны вправе указывать в договоре любую стоимость обмениваемого имущества. Согласно п.1 ст.40 НК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

    Тем не менее, налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по товарообменным операциям пп.2 п.2 ст.40 НК РФ.

    Просмотров: 2029
    Вернуться к разделу «Квартирный рынок»
    Как вы оцениваете данную статью?