Теплая веранда своими руками

Теплая веранда своими руками

    Дача или загородный дом в русском стиле традиционно имеет веранду. Веранда – это открытая или остекленная часть здания, которая может служить летней кухней или зимней кладовой, прихожей или даже гостиной. Зачастую, веранда это пристроенная и не утепленная часть дома. Но если ее утеплить, то можно использовать веранду не только летом, но и в холодное время года.

    Теплая веранда своими руками

    Для утепления пристроенной веранды надо в первую очередь утеплить пол. Недостаточно просто постелить ковролином или линолеумом. Чтобы по-настоящему утеплить пол веранды, надо между лагами чернового пола уложить деревянные бруски и утеплитель – пенопласт, минеральную вату или др. Надо плотно заполнить пространство утеплителем полностью. Высота слоя утеплителя остается немного ниже уровня пола для вентиляции. Затем слой утеплителя накрывается полиэтиленом и закрепляется на краях, после чего настилается пол.

    Теплая веранда своими руками

    Обеспечив тепло со стороны земли, можно заняться утеплением стен веранды. Для деревянных стен самым простым способом является утеплитель с фольгированной прослойкой. Его толщина всего 10-15 мм и прикрепить его можно с помощью деревянных скобок. Также, стены можно утеплить обшив веранду МДФ-панелями.

    Теплая веранда своими руками

    Потолок веранды самое сложное место работ по утеплению. Для качественной защиты от холода и воды необходима установка гидробарьера с последующей обшивкой потолка брусом. Стыки между листами тщательно проклеиваются, а между брусом укладывается и закрепляется утеплитель, например, пеноплекс.

    Далее, слой утеплителя рекомендуется закрыть теплоотражателем. Это может быть вспененный полиэтилен, покрытый металлизированной пленкой, который легко прикрепить с помощью строительного степлера, после чего уже проводится окончательная отделка потолка вагонкой или OSB-плитами.

    Теплая веранда своими руками

    В качестве утеплителя можно использовать и другие материалы, которые сегодня в изобилии представлены на строительном рынке, но минеральная вата и пенопласт позволят вам существенно сэкономить.

    Веранду также можно утеплить и снаружи, для чего надо на стенах закрепить гидроизоляцию, установить обрешетку из бруса, в ячейки которой закладывается утеплитель, а затем монтируется облицовочное покрытие. Таким образом, дополнительно можно улучшить внешний вид пристройки.

    Теплая веранда своими руками

    На веранде с открытыми в сад окнами приятно посидеть и выпить чаю летним вечером. А если ваша веранда утеплена, то и в морозный свежий денек на залитой ярким зимним солнцем веранде будет уютно и приятно полюбоваться заснеженными пейзажами!

    Теплая веранда своими руками

    Просмотров: 3418
    Вернуться к разделу «Строительство и ремонт»
    Как вы оцениваете данную статью?