Панельные дома могут быть уникальными.

Панельные дома могут быть уникальными.

На российском строительном рынке многоквартирные дома по панельной технологии возводятся практически только в сегменте дешевого жилья массового спроса. Потому что, не смотря на имеющиеся преимущества, строительные панели изначально имеют не очень эстетичный вид и достаточно быстро становятся еще менее привлекательными: с них осыпается облицовочная плитка, оголяются межпанельные швы, как следствие, снижаются тепловые характеристики. Однако, наши северные соседи финские строители, относятся к панельным технологиям без предубеждений и используют даже при строительстве элитных объектов.

Панельные дома могут быть уникальными.

Элитный панельный дом

Недавно в пригороде Хельсинки был сдан элитный жилой комплекс, фасады которого выполнены из цветных графических панелей. ЖК Ulappatori построен на берегу залива, поэтому панели имеют морскую тематику: морская флора и фауна, а также волнистые линии, имитирующие волны. Проекты домов из пеноблоков пользуются  большой популярностью у застройщиков.

ЖК Ulappatori из цветных графических панелей. 

Новая технология панелей

В 2002 году в Финляндии была разработана и запатентована технология производства графического бетона, который совместил преимущества конструктивной составляющей с декоративной. Рисунки на поверхности панели могут быть любыми.  Производиться такие панели могут на заводах ДСК, без дополнительных вложений. Чтобы на поверхности плит получить рисунки, достаточно на специальную мембрану нанести  замедлитель по шаблону рисунка, перед заливкой формы. Когда бетон застынет – мембрану удаляют и промывают плиту, очищая участки с замедлителем. В результате на поверхности образуется долговечный рисунок, глубиной 1-2 мм.

Панельные дома могут быть уникальными.

Графический бетон

Из графического бетона можно строить эксклюзивные здания с уникальными фасадами, которые могут стать визитной карточкой компании или комплекса. Графический бетон можно применять при изготовлении несущих панелей и навесных, конструкции «сэндвич-панель», и однослойных оболочек. Переносить на бетонную поверхность можно абсолютно любые изображения: узоры, рисунки, тексты и даже фотографии. Такая технология производства панелей используется сегодня и в Европе, США, Японии.

Панельные дома могут быть уникальными.

Просмотров: 1651
Вернуться к разделу «Строительство и ремонт»
Как вы оцениваете данную статью?