Изменение цены в договоре с застройщиком

Изменение цены в договоре с застройщиком

    Цена, обозначенная в договоре, заключенным между покупателем квартиры и застройщиком, может – неожиданно для клиента – измениться.

    Чтобы исключить такой поворот событий, в любом договоре нужно проверить:

    • общую цену квартиры с отражением в ней обещанных скидок,
    • цену одного квадратного метра квартиры.

    В любом правильно составленном договоре строительства должны быть указаны эти две величины. Причем цена одного квадратного метра жилья используется для того, чтобы можно было пересчитать цену квартиры в случае, если ее площадь будет изменена.

    Так как при покупке жилья в строящемся доме используются два вида договоров (договор долевого участия и договор жилищно-строительного кооператива), то далее мы рассмотрим тонкости определения цены в каждом из них отдельно.

    Договор долевого участия

    Федеральный закон 214, регламентирующий заключение договоров долевого участия (ДДУ), предусматривает только один вариант изменения цены квартиры: когда после обмера представителями ПИБ (БТИ) происходит изменение ее площади.

    Это связано с тем, что когда заключается договор, то площадь жилья там указывается проектная, которая после завершения строительства может немного измениться - в сторону увеличения или уменьшения. Часто площадь квартиры меняется несущественно, и ее цена остается на прежнем уровне.

    Причем разные застройщики пользуются разными единицами измерения площади. К примеру, «Группа ЛСР» использует как единицу измерения квадратный метр, поэтому при изменении площади, скажем, на 90 квадратных сантиметров, общая цена на квартиру не меняется. А есть компании, которые производят перерасчет в свою пользу и при изменении площади на 10 квадратных сантиметров.

    Изменение площади происходит в результате использования различных технологий строительства. К примеру, сборные железобетонные конструкции собираются достаточно точно – изменения могут составлять всего 10 сантиметров, а монолит в этом плане более капризный.

    В практике строительства жилья известен курьезный случай, когда Главстрой построил дом в ЖК «Северная долина» (6 очередь), а после сдачи объекта оказалось, что трехкомнатные квартиры прибавили к себе по 5-6 квадратных метров, а однокомнатные квартиры – по 1-2 «квадрата». В результате с людей дополнительно взяли по 300-400 тысяч рублей доплаты.

    Больше цена квартиры в строящихся домах ни от чего меняться по договору долевого участия не должна. Хотя опять же на практике был замечен такой подвох: в некоторых договорах используется пункт, что стоимость квартиры «может увеличиться на 10%». И с этим нужно быть внимательным.

    Договор жилищно-строительного кооператива

    Цена на квартиру, указанная в договоре жилищно-строительного кооператива (ЖСК), может меняться при отклонении фактической площади квартиры от ее проектируемого варианта. То есть при ЖСК будет действовать все то, что было написано выше.

    Однако, согласно договору ЖСК, застройщик вправе изменить общую цену квартиры за остекление лоджии, оборудования места консьержа и тому подобного.
    Например, ГК «ЦДС» в договоре ЖСК сразу оговаривает, что она может внести в конечную сумму квартиры доплату за остекление лоджии, но при этом точная сумма не прописывается. Тем не менее, их клиенты могут не волноваться: компания следит за своим добрым именем на рынке.

    В принципе же, договор ЖСК позволяет взять с клиентов существенные доплаты, хотя добросовестные строители этой «лазейкой» не пользуются. Но поскольку деятельность жилищно-строительных кооперативов в гораздо меньшей степени регламентируется законом, чем ДДУ, то с сомнительными застройщиками в этом плане связываться не стоит.

    Иначе корыстные строители могут набавить к договору по миллиону за остекление лоджии и еще полмиллиона сверху за установку шлагбаума.
    В любом случае, лучше не рисковать и обратиться к специалисту в сфере недвижимости, который окажет квалифицированную помощь в выборе объекта.

    Просмотров: 1097
    Вернуться к разделу «Строительство и ремонт»
    Как вы оцениваете данную статью?