Эко-дом идеальной формы.

Эко-дом идеальной формы.

    Сегодня в мире построено немало эко-зданий, причем проекты домов существенно различаются и по технологии энергообеспечения и по конструкции зданий. В 2011 году в северной Франции, в небольшом городке Cosswiller появился один из самых необычных эко-домов - биоклиматический солнечный дом Heliodome. Его разработал и построил архитектор и дизайнер Эрик Вассер. Это полностью «зеленый» дом, работающий на солнечной энергии.

    Heliodome: эко-дом идеальной формы.

    Отличительной особенностью Гелиодома является именно его необычная архитектурная форма, ориентированная на максимально эффективное использование солнечного света. Размер и форма Heliodome разработана в соответствии с движением солнца, его расположения над уровнем горизонта на этой широте. Благодаря продуманному расположению и конструкции, количество солнечного света, попадающего в здание, обеспечивает ему бесплатное отопление зимой и естественное охлаждение летом. Кроме этого, обеспечивает все остальные энергетическое потребности дома.  

    Heliodome: эко-дом идеальной формы.

    Heliodome построен из бетона, дерева и стекла. В доме 3 этажа, а общая площадь составляет около 200 кв. метров. Зимой солнце остается низко над уровнем горизонта, проходя с юго-востока на юго-запад. Большая площадь остекления позволяет естественным образом обогревать дом в течение дня. А летом, когда солнце поднимается высоко, и по дуге проходит с северо-востока на северо-запад, солнечные лучи проходят сквозь стекло, не попадая во внутреннее пространство, сохраняя свежесть и прохладу в доме. Солнечные панели, расположенные на куполе, аккумулируют дополнительную энергию для нагрева воды и других потребностей.

    Heliodome: эко-дом идеальной формы.

     На разработку проекта у автора ушло 10 лет, чтобы на основе наблюдения за солнцем сделать точные вычисления для параметров дома. За проект Эрик Вассер получил премию на конкурсе Lepine, самой престижной европейской выставки в области изобретений.

    Heliodome: эко-дом идеальной формы.

    Heliodome: эко-дом идеальной формы.

    Просмотров: 1551
    Вернуться к разделу «Строительство и ремонт»
    Как вы оцениваете данную статью?