Ажиотажа на рынке новостроек Санкт-Петербурга не предвидится

Ажиотажа на рынке новостроек Санкт-Петербурга не предвидится

Маркетологи отмечают, что на питерском рынке новостроек еще есть потенциал к увеличению покупательского спроса. Конечно, такого ажиотажа как в конце 2014 года уже не будет, однако интерес покупателей первичного жилья остался. Об этом с журналистом издания БН-газета говорил Александр Вахмистров, первый заместитель руководителя «Группы ЛСР».

Александр Вахмистров считает, что продажи в этом году упали у всех девелоперов, рынок просел, и в этом нет ничего удивительного. Кроме того, летний сезон считается традиционно неурожайным в плане реализации жилых объектов. Тем не менее, в целом показатели вполне приемлемые, а по итогам года по объему сделок можно ожидать выход на 50% по отношению к 2014 году.

Что касается вывода на питерский рынок первичной недвижимости новых объектов, то наличие потенциального спроса, подкрепленного господдержкой в виде программ субсидирования процентных ставок, позволит на некоторое время сохранить интерес покупателей. Кроме того петербуржцы ждут дальнейшего падения стоимости питерской первички. Скидки, щедрые предложения и новые цены от застройщика на новостройки Петербурга уже подкрепили их ожидания.

В то же время многие девелоперы, в том числе и зам гендиректора «Группы ЛСР», не видят никаких предпосылок для дальнейшего снижения цен. Безусловно, некоторые застройщики станут предлагать клиентам выгодные схемы оплаты, скидки и рассрочки, но это не будет носить массового характера и повального обвала цен на рынке питерской недвижимости не предвидится.

По мнению Александра Вахмистрова, напротив, следует опасаться резкого снижения цен на первичку, поскольку это будет означать только одно – с застройщиком не все в порядке, и он стремится собрать денежные средства любой ценой. В этой ситуации риски покупателя возрастают в несколько раз.

Из чего складывается стоимость квадратного метра?

  • Стоиомсть бетона;
  • Стоимость арматуры;
  • Стоимость бензина;
  • Стоимость электричества;
  • Стоимость разрешения на строительство;
  • Победа в тендере на земельный участок;
  • Стоимость подключения к электросетям;
  • Стоимость подключения к водоснабжению;
  • Стоимость подключения к канализации;
  • Проценты по деньгам взятым в кредит на строительство.

Если смотреть объективно, то "квадрат" жилой площади в новостройках Петербурга и Ленинградской области не может стоить меньше чем 63 тыс. рублей рублей. Так как цены на все товары и услуги постоянно растут в рублевом эквиваленте. 

Если цена продажи квартир снизится строители обанкротятся!

Выходит, если квартиры перестанут покупать - их просто перестанут строить, но цена останется не изменной

Просмотров: 1404
Вернуться к разделу «Строительство и ремонт»
Как вы оцениваете данную статью?