Аренда комнаты в двухкомнатной квартире.

Аренда комнаты в двухкомнатной квартире.

Аренда комнаты в двухкомнатной квартире.

В крупных городах постоянно увеличивается прирост населения и происходит это преимущественно за счет приезжих из ближнего зарубежья и других регионов страны. Неудивительно, что в сложившихся условиях достаточно остро стоит проблема обеспечения населения жильем, ведь для того, кто приехал на заработки или на постоянное проживание поиск крыши над головой – первоочередная задача.

Квартира или комната.


К сожалению, далеко не каждый может позволить приобретение отдельной недвижимости в собственность сразу после переезда, поэтому единственным выходом из слоившейся ситуации является снять комнату или квартиру в наем.

Безусловно, проживание в отдельной квартире намного комфортнее и спокойнее, но как быть, если такой вариант не по карману. Оптимальным решением данного вопроса может стать аренда комнаты в двухкомнатной квартире, ведь за достаточно невысокую плату это возможность обеспечить себе кров и получить следующие положительные моменты:

  • Минимальное количество соседей или отсутствие таковых. В современной практике довольно часто встречаются случаи, когда аренду комнаты в двухкомнатной квартире предлагают собственники жилья, которые или не проживают там, или появляются достаточно редко, при этом оставляя вторую комнату за собой. В ней они хранят вещи и иногда останавливаются.
  • Если вторая комната также занята постояльцами, то, в любом случае, их количество будет намного меньше, чем скажем соседей в классической советской коммуналке.
  • Стоимость аренды комнаты в двухкомнатной квартире ощутимо ниже стоимости квартиры, и при этом практически не отличается от стоимости подобного объекта в многокомнатной коммуналке.

Особенности заключения сделки.

Если говорить об особенностях заключения сделки и нюансах составления договора, то аренда комнаты в двухкомнатной квартире практически не отличается от аренды любого другого вида недвижимости. В первую очередь необходимо ознакомится с правоустанавливающими документами на недвижимое имущество, и убедиться, что договор будет заключен с владельцем. Если собственников несколько, необходимо получить письменное разрешение каждого из них на сдачу в аренду жилья, в противном случае в дальнейшем могут возникнуть непредвиденные проблемы.

Если квартира берется в аренду совместно с соседом, то специалисты рекомендуют требовать заключения договора найма с каждым постояльцем индивидуально, чтобы избежать спорных и конфликтных ситуаций.

Не лишним будет в договоре прописать условия и сроки внесения ежемесячного платежа, порядок оплаты коммунальных услуг, степень ответственности за сохранность мебели и бытовой техники, права и обязанности сторон и условия досрочного расторжения договора. Иными словами, чем подробнее и доскональнее составлен документ, тем меньше хлопот будет ожидать арендодателя и квартиросъемщика.

Просмотров: 843
Вернуться к разделу «Аренда жилья»
Как вы оцениваете данную статью?