Навстречу природе: органический дизайн или биоморфизм

Навстречу природе: органический дизайн или биоморфизм

    Основная идея органического дизайна это подражание природе, внедрение в окружающую среду и естественное ее продолжение, как эволюция живого организма. В архитектуре - это органично и идеально вписанный  в ландшафт дом, как например, дома в стиле Райта. Американский архитектор Фрэнк Райта и является основоположником органического стиля.

    органический дизайн или биоморфизм.

    Он проектировал дома для равнин максимально плоскими, подобно ландшафту, но с панорамным остеклением, чтобы окружающая природа становилась частью внутреннего интерьера. Стиль Райта домов в городской среде отличался  узкими окнами под потолком, чтобы исключить контакт с искусственным окружением.

    органический дизайн или биоморфизм.

    Биоморфизм стал естественным продолжением стиля органик. Он использует элементы природы и в архитектуре, и в дизайне предметов: округлось форм и плавность линий, спирали и различные завитки, удлиненные растительные формы.

    органический дизайн или биоморфизм.

    Украшение интерьера квартиры или дома в органическом стиле различными декоративными элементами полностью исключено. Не может быть на стенах картин или полочек с предметами, лепнины на потолке или вещей на подоконниках. Основная концепция биоморфизма – это органичность пространства помещения, от которой ничто не должно отвлекать. Большая часть стандартного набора мебели должна быть встроенной – шкафы, полки, диваны. Люстры и светильники также делаются встроенными, а цвет освещения должен соответствовать естественному. В светлое время суток большая площадь остекления окон позволяет свету свободно проникать в комнаты.

    органический дизайн или биоморфизм.

    Элементы биоморфизма можно увидеть в различных интерьерах, так как они органично вписываются, например, лестница на другой этаж в виде спирали в вашем загородном доме.   

    органический дизайн или биоморфизм.

    органический дизайн или биоморфизм

    При этом интерьер жилья в стиле биоморфизм никогда не будет скучным и обыденным. Не смотря на то, что мебели не должно быть много, она станет украшением и необычным элементом в помещении. Мебель будет анатомической формы, мягких и плавных форм, что в целом несколько не стандартно и имеет дух авангардизма, минимализма и экостиля.

    органический дизайн или биоморфизм

    В отделке помещений используются только природные материалы или экологически чистые имитации. Цветовая гамма также максимально натуральная: белый, бежевый, экрю, светло-оливковый, мятный, сизо-голубой, коричневый, светло-серый. Для пола предпочтительнее керамическая плитка или керамогранит. Очень важна текстура материалов, которая должна быть разнообразной – гладкой, шершавой, матовой и глянцевые в разных предметах, для чего можно использовать различные материалы: кожу, камень, дерево, металл.

    органический дизайн или биоморфизм.

    Просмотров: 3862
    Вернуться к разделу «Идеи для жизни»
    Как вы оцениваете данную статью?