Когда жилье в Санкт-Петербурге станет доступным и вырастут цены или нет?

Когда жилье в Санкт-Петербурге станет доступным и вырастут цены или нет?

За первый квартал этого года в регионе сдано 443 тыс. кв. м жилья — в два раза больше, чем за январь-март 2013 года, когда ввели 211, 43 тыс. кв.м.

Серьезный вклад в общее количество сданного жилья внесли проекты в Мурино и Кудрово, которые реализуют NCC, «Отделстрой» и «Setl city».

Уточнены данные по вводу жилья за 2013 год: территориальный орган государственной службы статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщает, что в Ленобласти за прошлый год было введено в строй 1360,202 тыс. кв.м. жилья (ранее сообщалось о 1296 тыс. кв.м.), тогда как плановый показатель составил 1204 тыс. кв.м.

«Эти цифры еще раз убедительно свидетельствуют о том, что градостроительная политика Ленинградской области дает свои результаты: объем сдачи домов растет почти в геометрической прогрессии. Но для нас исключительно важно, что все эти кварталы возводятся со всей сопутствующей социальной и инженерной инфраструктурой», — сказал вице-губернатор по строительству Георгий Богачев. 

 443 тыс.кв.м жилья это примерно 8 тысяч квартир на в то время как только запланированных жилищным комитетом к расселению Коммуналок на 2014 год 6 тысяч

Для расселения одной коммуналки обычно требуется 3 квартиры следовательно, чтобы расселить 6 тысяч коммунальных квартир, город должен строить примерно 18 тысяч квартир в год и это не считая приезжих которым требуется еще 2 тысячи квартир.

А еще 2 тысячи квартир требуются для заселения вновь созданных семей, именно такое количество зарегистрированных браков в 2013 году зафиксировано в Санкт-Петербурге.

Таким образом городу требуется примерно 22 тысячи квартир в то время как строится только 8 тысяч.

Выходит даже доступная ипотека не сделает жилье доступней, пока в городе будет дифицит жилья, стоимость квартир будет только расти и это закон рынка.

 За первый квартал этого года в регионе сдано 443 тыс. кв. м жилья, это примерно 8 тыс. квартир. в то время как только для расселения коммуналок требуется 18 тыс. квартир, выходит даже доступная ипотека не сделает жилье доступней, пока в городе будет дифицит жилья, стоимость квартир будет только расти и это закон рынка.

Один из крупнейших игроков российского рынка жилищного кредитования — Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) — заявил, что средняя ипотечная процентная ставка по жилищным кредитам в РФ в 2013 году вырастет до 13–13,5% годовых по сравнению с ранее прогнозировавшимися 12,5%. Несмотря на старания чиновников, доступное жилье остается брендом, а не реальностью.

 

Просмотров: 1098
Вернуться к разделу «Загородный рынок»
Как вы оцениваете данную статью?