Как сохранить деньги покупая недвижимость

Как сохранить деньги покупая недвижимость

Для большинства петербуржцев, обладающих накоплениями в размере 1,5-2 млн руб. самым понятным способом сохранить деньги является покупка небольшой квартиры для сдачи в аренду. Чтобы узанать, выгодно это или нет мы обратились к исполнительному директору Центрального офиса компании «Русский фонд недвижимости» Бердникову Владимиру Германовичу.

У Вас останется всего 2% годовых. Может быть выгоднее хранить деньги в банке?

И вот что узнали:

За 2 млн руб. на рынке Санкт-Петербурга сегодня возможно преобрести квартиру площадью до 35 кв.метров, но чаще это окажется Студия площадью 28 - 30 кв.метров расположенная на окраине города в районах массовой застройки.

  • Если это квартира в новом доме, то для сдачи квартиры в аренду придется сделать минимальный ремонт и купить мебель, что увеличит стоимость еще на 300 тыс. рублей.
  • Арендная ставка для подобных квартир сегодня в среднем составляет 20 тыс. рублей без учета коммунальных платежей, которые обычно прибавляются к стоимости аренды.
  • Таким образом квартира обойдется Вам в 2 млн 300 тыс. рублей и будет приностить ежегодно доход в размере 240 тыс. рублей

10% годовых

  • Однако, праткика показывает, что арендаторы меняются один раз в год и в этот переходный период собственник теряет целый месяц аренды.
  • Еще приметро 20 тыс. рублей в год уходит на косметический ремонт

Получается, что реальный доход составляет 8,5% 

Теперь вычтем из этой суммы налоги котрые должен платить каждый гражданин России в размере 13% и еще 5,5% прогнозируемой инфляции по данным Министерства Экономического Развития на 2014 год.

И у нас останется всего около 2% годового дохода!

Получается не так уж и выгодно, особенно если в аренду сдается 3-х комнатная квартира стоимость которой может приближаться к 4 млн рублей. а вот ставка аренды вырастет всего на 50% и будет составлять около 30 тыс. рублей.

Может быть выгоднее хранить деньги в Банке?

Давайте посчитаем:

  • На 2 млн рублей в марте 2013 года можно было купить 66 тыс. долларов США
  • Ставка по валютным вкладам в среднем составляла 5,5% годовых
  • Получается сегодня у вкладчика на счету была бы сумма в размере 69 тыс. 600 долларов США, что по сегодняшнему курсу составляет 2 млн 500 тыс. рублей.

Получается собственник квартиры стоимостью 2 млн рублей получил бы за год доход от аренды в размере 180 тыс. рублей. В то время как обычный вкладчик любого крупного банка России получил доход в размере 500 тыс. рублей. Но не смотря на это жители Санкт-Петербурга по прежнему предпочитают:

Покупать квартиры и сдавать их в аренду

А предприниматели, умеющие считать доходность, предпочитают приобретать небольшие земельные участки в пределах часа езды от КАД. Главное условие —  наличие коммуникаций. Статус земли (для ДНП или ИЖС) на цену практически не влияет, утверждает Владимир Бердников, исполнительный директор Центрального офиса компании «Русский фонд недвижимости».  

Просмотров: 1081
Вернуться к разделу «Загородный рынок»
Как вы оцениваете данную статью?