Как экономить на отоплении и жить в теплом доме

Как экономить на отоплении и жить в теплом доме

Основы отопления - рецеркуляции воздуха загородного дома. Самое большое количество теплопотерь в загордном доме связано с не правильно организованной системой вентиляции. Чаше всего в доме воздух нагревается до состояния когда необходимо открыть окно и проветрить помещение в то время как пол и стены дома остаются холодными. Наиболее эффективным в этой ситуации является установка системы рециркуляции воздуха.

Рециркуляция воздуха

Устройство системы рециркуляции

Рециркуляция воздуха представляет собой подмешивание наружного воздуха с воздухом помещения и подачи в помещение данной смеси (СниП 41-01-2003). Иными словами такой процесс является повторным применением отработанного внутреннего воздуха.

Рециркуляция воздуха в системе приточно-вытяжной вентиляции и воздушного отопления применяется в холодное время года в целях экономии тепла, так как при этом приходится нагревать не весь приточный воздух, а только наружный воздух, необходимый для дыхания людей. Кроме того, использование рециркуляции позволяет стабилизировать режим распределения воздуха в помещении, так как система работает при постоянном расходе, и скорости приточных струй имеют постоянное значение во все периоды года.

В режиме рециркуляции не происходит никакого воздухообмена, часть воздуха, удаляемого из помещений, после соответствующей очистки от производственных вредностей снова направляется в помещение.

При использовании принципа рециркуляции необходимо соблюдать следующие условия:

  • количество чистого приточного воздуха должно составлять не менее 10% от общего количества воздуха подаваемого в помещение;
  • воздух, поступающий в помещение, должен содержать не более 30% вредных веществ по отношению к их предельно допустимой концентрации.

Применение рециркуляции недопустимо в помещениях, в воздушной среде которых могут быть вредные вещества 1, 2 и 3-го классов опасности, неприятные запахи и болезнетворные микроорганизмы или возможно резкое увеличение концентрации вредных и взрывоопасных пылей, паров и газов (в производствах категории А, Б, В1-В4 по взрывопожарной опасности).

Переменный расход воздуха

Следует подчеркнуть, что рециркуляция не является обязательной. Существуют системы с переменным расходом воздуха, подающие только наружный воздух, требуемое количество которого определяется по сигналам датчика углекислого газа или влажности. Чаще всего это системы кондиционирования специальных помещений, позволяющие за счет охлаждения получить низкие температуры приточного воздуха в летний период, и тем самым существенно сократить требуемый воздухообмен по тепловым избыткам. Для вентиляции же общественных зданий использование рециркуляции является почти обязательным.

Просмотров: 1954
Вернуться к разделу «Загородный рынок»
Как вы оцениваете данную статью?