Пляска смерти. Великий Четверг в Вержесе

Пляска смерти. Великий Четверг в Вержесе

1. Мистическая Пляска Смерти в испанском городе Вержесе посвящена Страстной неделе.

1. Мистическая Пляска Смерти в испанском городе Вержесе посвящена Страстной неделе.

Последние семь дней Великого поста - главное таинство христиан, история последних дней земной жизни Иисуса Христа, всемирная мистерия победы жизни над смертью. Эта неделя вовлекает сотни миллионов людей в разнообразные традиционные представления, шествия, торжества. Одно из самых интересных и завораживающих зрелищ, относящихся к Страстной неделе - мистическая Пляска Смерти в испанском городе Вержесе.

2. Этот ритуал проходит в Великий Четверг.

2. Этот ритуал проходит в Великий Четверг.

В этот день жизнь Учителя была особенно богата событиями: Тайная Вечеря, прощание с верными (и не очень) учениками, непревзойденная по накалу страсти молитва в Гетсиманском саду - и, наконец, предательство Иуды. Весь этот четверг проходит под знаком неминуемо близящейся гибели Иисуса, и именно поэтому смерть становится героем действа, разворачивающегося в городе Вержес, что в области Каталония. Кстати, фестивалей, посвященных ей, в Испании хватает - например, День живых мертвецов.

3. Смерть становится героем действа.

3. Смерть становится героем действа.

 

4. Мистерия "Dansa de La Mort" начинается с вечернего шествия, которое в полночь останавливается на городской площади.

4. Мистерия "Dansa de La Mort" начинается с вечернего шествия, которое в полночь останавливается на городской площади.

Испанцы - очень набожные католики, и на протяжении предпасхальной недели вся страна превращается в театр. Мистерия "Dansa de La Mort" начинается с вечернего шествия, которое в полночь останавливается на городской площади. Пять зловещих фигур, одетых в черные костюмы с достоверно нарисованными светящимися костями, в масках из черепов, снимают плащи и начинают танцевать в убыстряющемся темпе - а к ним подключаются другие участники в том же облачении.

5. Темная ночь, факельное шествие, торжественный звук барабанов и скелеты с косами, танцующие среди толпы. 

5. Темная ночь, факельное шествие, торжественный звук барабанов и скелеты с косами, танцующие среди толпы.

6.  Танец означает сгустившиеся над Иисусом тучи рока, которые Ему суждено будет развеять своим триумфальным Воскресением. 

6.  Танец означает сгустившиеся над Иисусом тучи рока, которые Ему суждено будет развеять своим триумфальным Воскресением.  Еще больше фотографий на сайте Rem-Video.ru

Пляска Смерти - традиционный средневековый европейский образ, символ бренности жизни и неминуемости гибели - но в то же время и насмешки над нею: ведь душа бессмертна. Сотни туристов ежегодно приезжают в Вержес, чтобы посмотреть на это действо, и многие возвращаются снова и снова. Пляска Смерти в ночь Страстного Четверга - лучшее напоминание о том, что есть на свете вещи поважнее рутины и карьеры: жизнь, вера, душа.

Like?

Просмотров: 2290
Вернуться к разделу «Интересные факты»
Как вы оцениваете данную статью?