Индивидуализм и уникальность домов Хундертвассера.

Индивидуализм и уникальность домов Хундертвассера.

    Одни из самых необычных домов, которые построены в мире, принадлежат необыкновенному австрийскому архитектору и художнику  Фриденсрайху Хундертвассеру, настоящее имя которого Фридерик Стовассер. Дома Хундертвассера относятся к экостилю и биоморфизму, родоначальником которых был стиль Райта. Однако, необычные художественные приемы сделали дома Хундертвассера совершенно не похожими ни на что другое, полностью индивидуальными и уникальными, а самого его знаменитым на весь мир.

    Индивидуализм и уникальность домов Хундертвассера.

    Фриденсрайх Хундертвассер был одновременно и сюрреалистом и абстракционистом и даже авангардистом. А также любил психоделические яркие краски, вьющиеся линии, мозаику из керамической плитки и ненавидел одинаковые серые бетонные дома-коробки и считал, что дома состоят из окон, а не из стен. Все эти идеи он воплощал в своих творениях. Многие его были реализованы в Германии. Одним из самых первых и известных проектов является жилой дом в Вене на Лёвенгассе, который так и называют «Дом Хундертвассера».

    Индивидуализм и уникальность домов Хундертвассера.

    В доме нет одинаковых окон, стены и полы слегка неровные, на фасаде и крыше – буйная растительность. Здание производит на зрителей потрясающее впечатление. Когда дом был построен, Хундертвассер отказался от гонорара, заявив что счастлив уже тем, что на этом месте не будет стоять обычный уродливый дом.

    Индивидуализм и уникальность домов Хундертвассера. В доме 250 кустов и деревьев, 19 озелененных террас, 52 квартиры и несколько офисов. Сегодня это один из самых дорогих домов в Вене, однако, не все жильцы задерживаются надолго. Не всем нравятся постоянно стоящие туристы под окнами, да жить среди неровных стен и полов не так-то просто. 

    Индивидуализм и уникальность домов Хундертвассера. Жилой экологический комплекс «Лесная спираль» в Драмштадте, многоэтажное здание с золотыми луковичными куполами и крышей пандусом, на котором разбит дикий сад, украшенное не слишком ровными параллельными линиями, будто взятыми из детских рисунков.  

    Индивидуализм и уникальность домов Хундертвассера. «Дом Роналда Макдоналда» в Эссене, со сказочным фасадом и башенками с маковками, в котором живут семьи детьми, которые лечатся в Университетской клинике.

    Индивидуализм и уникальность домов Хундертвассера. Кроме жильяХундертвассер строил и реставрировал фабрики и заводы, превращая скучные производственные здания в дворцы из сказок.

    Индивидуализм и уникальность домов Хундертвассера.

    По его проекту была возведена даже церковь, стены которой украшены орнаментом из битой керамической плитки. 

    Индивидуализм и уникальность домов Хундертвассера.

    МФК «Зеленая цитадель» в городе Магдебуге стал одним из последних проектов Хундертвассера. В доме располагаются жилые квартиры, магазины, отель и детский сад. Традиционно здание не имеет одинаковых окон, крыши покрыты травой и растениями, а необычный декор и само расположения здания делает его похожим на замок из детских фантазий.

    Индивидуализм и уникальность домов Хундертвассера.

    Всего в мире реализовано около 40 авторских проектов  Хундертвассера, которые отличает оригинальный стиль, авторский дизайн и экологическая бескомпромиссность. Архитектор мечтализбавить мир от «хаоса прямых линий» и серого стандарта. В каждом из его зданий уникально все, даже самая мелкая деталь, вплоть до дверной ручки.

    Индивидуализм и уникальность домов Хундертвассера.

    Просмотров: 1054
    Вернуться к разделу «Удивительные здания»
    Как вы оцениваете данную статью?