Ноу-хау в мебельном производстве. Из чего делают современную мебель

Ноу-хау в мебельном производстве. Из чего делают современную мебель

Считается, что создателями мебели были египтяне, которые еще в 3 веке до н. э. использовали для ее производства дерево и слоновую кость. С тех пор прошло много времени. Однако мастера продолжают поиски оптимального материала для производства мебели. Сэндвич – это не только едаНе так давно олицетворением технического прогресса для многих россиян был МДФ. Однако сегодня его готовы потеснить другие материалы. Один из них – тамбурат, первоначально использовавшийся в военной промышленности. Данный материал стал хитом европейского мебельного рынка 2008 года. Тамбурат – это облегченные мебельные плиты типа «сэндвич». Материал состоит из двух лицевых панелей (верхняя и нижняя) и сотового наполнителя («сэндвич»). Тамбурат полностью удовлетворяет современной тенденции производства массивной мебели. Применение традиционных материалов для работы в этом направлении сделало бы предметы слишком тяжелыми и громоздкими. Панели из тамбурата за счет облегченной конструкции могут быть достаточно длинными и широкими, чтобы представить в выгодном свете любую мебель. Считается, что данный материал идеален для производства мебели в стиле минимализм и хай-тек. 

Правильная ориентация

Еще один чудо-материал носит называние ОСБ (от англ. «Oriented Strand Board» – ориентированно-стружечная плита). Это продукт глубокой переработки древесины путем термопрессования прямоугольных плоских щепов под высоким давлением с применением склеивающей формальдегидной водостойкой смолы. Прочностные свойства материала и его способность удерживать крепеж обеспечиваются не связующим, а характером укладки плоской щепы. Во внешних слоях она ориентирована параллельно длине готовой плиты, во внутреннем слое уложена перпендикулярно. Благодаря разной ориентации щепы получается конструкционный материал с повышенной прочностью на изгиб и повышенной упругостью вдоль главной оси плиты.По большому счету ОСБ – это «улучшенная древесина»: более прочная и эластичная.

Стекло и хрупкость – не синонимы

Еще недавно стекло исполь­зо­валось при изготовлении мебели только как вспомогательный эле­мент. Дверцы шкафов, полки – вот, пожалуй, и весь ассортимент стеклянных де­талей. Это потому, что за стеклом закрепилась слава хоть и очень красивого, но одновременно очень хрупкого материала. Однако материал, применяемый для производства мебели, – принципиально другой. Благодаря новым технологиям, стеклянные изделия способны выдерживать нагрузки, порою даже большие, чем стандартная мебель из обычной ДСП (древесно-стружечная плита). Для стеклянных столешниц, например, практикуется применение стекла, изготовленного по триплекс-технологии (склеивание двух или более листов). Для изготовления предметов мебели гнутой формы применяется метод моллирования, основанный на способности стекла, разогретого до пластичного состояния, деформироваться и приобретать конфигурацию опорной формы. А для оформления используется живописное декоративное стекло, изготовленное по технологии фьюзинга (несколько деталей цветного стекла различной формы и размера собираются на стеклянной пластине и спекаются при высокой температуре).

Основа одна, покрытий – множество

Современное стилистическое и цветовое разнообразие мебели достигается благодаря использованию защитно-декоративных покрытий. В настоящее время рынок строительных материалов предлагает большой выбор древесно-стружечных плит с покрытиями из текстурной бумаги, пластика, ламината, обладающими богатым разнообразием цветовой гаммы и рисунка. В домашних условиях древесно-стружечная плита может быть облагорожена полимерной самоклеящейся пленкой с имитацией различных пород древесины. Выпускаются также материалы для оклейки торцов плиты. При этом и качество, и расцветка могут соответствовать облицовке основной поверхности.

Обои — в помощь!

Еще одно оригинальное покрытие для мебели… – обои, бумажные постеры и даже географические карты. Техника довольно проста: деревянная тумба оклеивается красочной бумагой, а затем лакируется. Такой комод быстро приучит ребенка раскладывать вещи по шкафчикам, поскольку сам процесс превратится в увлекательную игру. Ведь теперь вашему малышу придется решать, где он, например, будет хранить носки: в окрестностях Индии или в Африке?

Ткань как средство от вандалов

Каждый из нас, приобретая мебель, думает не только о ее красоте, но и о практичности. Как сделать так, чтобы кухонные диваны и уголки сохраняли свой внешний вид как можно дольше? Специалисты предлагают делать выбор в пользу предметов с износоустойчивой, простой в уходе и при этом эстетичной обивкой. Такими характеристиками обладают материалы нового поколения, уже завоевавшие популярность на мировом рынке.В их числе – мебельная ткань RELAX. Ткань максимально устойчива к механическим повре­ждениям (царапинам, затяжкам и т.п.) и проста в уходе: с нее легко удаляются различные виды загрязнений. Все это благодаря специальному покрытию, защищающему ткань и гарантирующему сохранность защитных свойств на протяжении 10 лет, вне зависимости от того, сколько раз вы смывали загрязнения с помощью мыльного раствора. Это покрытие представляет собой специальную каучуковую прослойку: она обеспечивает надежное скрепление ворса с основой и создает стрейч-эффект, который позволяет ткани мгновенно восстанавливать форму и не растягиваться на протяжении долгих лет.Другое ноу-хау – мебельная ткань ZAMSHA. Она является имитацией натуральной замши, но в отличие от последней доставляет куда меньше хлопот во время чистки. Дело в том, что данная ткань имеет пропитку Teflon, которая создает невидимую защиту, препятствующую проникновению загрязнений в глубь волокон, что облегчает уход за мебелью. Основа ткани и ее ворсистая лицевая сторона склеены специальным клеем. Благодаря данной технологии материал хорошо пропускает воздух и при этом не вытягивается и не образует катышки. А использование современных красителей гарантирует устойчивость материала к выгоранию: такая обивка не полиняет.

Мнения экспертов 

Евгения Синицына, дизайнер мастерской витража Verre:— В оформлении помещений стекло применяется издавна. Но лишь в наше время появились технологии изготовления и обработки, делающие его многофункциональным материалом. Сегодня стекло присутствует почти во всех возможных предметах: барные стойки, двери, полки и даже полы.Стеклянная перегородка создаст условную границу между кухней и гостиной. А стеклянная лестница позволит добиться остроты ощущений при увеличении объема помещения. Но поскольку стекло является более хрупким материалом, нежели дерево или камень, стеклянные лестницы требуют более тщательных расчетов. Чаще всего для их изготовления применяется триплекс (многослойное стекло) толщиной от 20 мм до 32 мм.Декоративное стекло используется при оформлении дверей, вместо стеновых панелей, для украшения корпусной мебели и т. д. К примеру, текстурированное стеклянное полотно может стать основой при создании столов и столешниц, настенных плиток и панелей, наполнив стены дома и офиса таинственной магией текстур. Усилить впечатление от стеклянных предметов интерьера поможет правильно подобранная подсветка.  Наталья Дюкина, специалист по комплектации ванных комнат салона сантехники «Астарта»:— Претерпела существенные изменения и мебель для ванных комнат. Основа чаще всего традиционная – ДСП либо МДФ, а вот с отделкой нередко экспериментируют. В последнее время взор покупателей все чаще останавливается на отделке под кожу и дерево. В частности, деревянную фактуру обеспечивают шпон или ламинат. Самые смелые могут выбрать мебель с отделкой дерева зебрано. Это экзотическая порода древесины, получившая распространение благодаря оригинальной крупной текстуре: узор зебрано – темные полосы на светлом фоне – напоминает раскраску зебры. Существуют варианты комбинированной отделки: сочетания цветов и фактур. Нередко на мебель наносятся принты – фотография или рисунок. Встречается также аэрография. Ручки и рамы зеркал можно инкрустировать стразами Сваровски. Источник: rem-video.ru – Екатеринбург   Автор статьи: «Ноу-хау в мебельном производстве. Из чего делают современную мебель» Инна Волгина

 

Просмотров: 2050
Вернуться к разделу «Стеклянные фасады, перегородки и витражи»
Как вы оцениваете данную статью?