Барьер для брызг (шторки, устанавливаемые на ванну)

Барьер для брызг (шторки, устанавливаемые на ванну)

    Кроме того, всем пользователям душевых леек знакома неудобная реальность: брызги летят во все стороны, как бы вы ни старались уменьшить напор. Влага проникает в самые дальние уголки помещения: и на стиральную машину, и на дорогостоящую мебель... Можно ли этого избежать?

    Существуют три пути для удовлетворения потребности принимать душ каждый день в ванне и при этом уберечь санузел от разлетающихся брызг.

    Первый - самый затратный: купить либо комбинированную ванну со встроенной душевой кабиной, либо кабину, объединенную с ванной, либо, наконец, поставить и ванну, и кабину. Некоторым предварительно потребуется увеличить площадь санузла, произведя перепланировку. Оборудование, строительные работы и материалы обойдутся в сумму от $ 1500 до $ 5000.

    Второй путь наиболее простой и дешевый, но менее привлекательный: повесить тканевые или полиэтиленовые шторки. В различных магазинах бытовых мелочей продается множество таких изделий, разного качества, от которого зависит срок службы. Ведь полиэтилен и ткани "стареют" от воздействия поверхностно-активных веществ, входящих в состав моющих средств, а также неминуемо покрываются налетом грязи. Вдобавок шторки обладают очень неприятным свойством - они прилипают к мокрому телу. Стоят меж тем $ 2-40. Третий путь, средний по цене ($ 200- 800), - установка жестких шторок из стекла или пластика, в раме или без. Этот вариант сопоставим с сооружением полноценной душевой кабины. О нем сегодня и пойдет речь.

    Происхождение и конструкция

    Жесткие шторки, устанавливаемые на ванну, внешне похожи на ограждения душевых кабин. Их роднит конструкция и, так сказать, место рождения - одни и те же производители: BLANC, IDEAL STANDARD, HSK, HÜPPE, KALDEWEI (Германия), RAVAK (Турция), METALKRIS (Испания), IFÖ (Финляндия) и т. д.

    По конструкции створок шторки бывают каркасными, бескаркасными или комбинированными, по способу открывания - складными (на петлях или шарнирах) и раздвижными (на направляющих).

    Каркасные шторки представляют собой одну или несколько алюминиевых рам, в которые вставлено обычное или поликарбонатное стекло толщиной 4 мм.

    Бескаркасные устроены проще. Они сделаны из полотен прочного закаленного стекла толщиной 6-8 мм. Как правило, более толстое стекло идет на изготовление стационарных несущих деталей, а более тонкое - на производство легких подвижных створок. Бескаркасные модели отличаются визуальной невесомостью конструкции и высокой стоимостью - до $ 1000.

    Количество створок определяется степенью защиты от брызг, которую вы хотите обеспечить. В одних случаях достаточно одного большого полотна, в других - нескольких малых, а в третьих понадобится полноценный аналог душевой кабины. В принципе число створок может достигать пяти (МETALKRIS, RAVAK).

    Имитация душевой кабины

    Если вы любите включать душ на полную мощность и предпочитаете не заботиться о том, куда попадут струйки воды, советуем подумать об организации замкнутой конструкции. Вариантов ее возведения несколько. Выбор зависит от планировки вашей ванной комнаты и расположения душевой арматуры.

    Ванна в нише. Самый простой и распространенный в российской практике случай - установка прямоугольной ванны в пространстве от стены до стены. В ассортименте любого производителя есть раздвижная конструкция, которая напоминает перегородку, монтируемая на ванну по всей длине. Несущий каркас такой шторки представляет собой алюминиевую раму, которая образована двумя регулируемыми вертикальными стойками, прикрепленными к стенам, и двумя направляющими - верхней и нижней. Нижняя направляющая опирается на бортик ванны, верхняя крепится к вертикальным стойкам на высоте 120-140 см. В раму вставляют подвижные и неподвижные створки. Встречаются модели с тремя подвижными створками, с одной подвижной и одной стационарной, с двумя фронтальными подвижными и боковыми стационарными. Кому что нравится. Если ваша душевая арматура имеет общий излив для раковины и ванны, вам подойдут модели с одной или тремя подвижными створками, которые открывают вход сбоку. Если же раковина оборудована отдельным смесителем, лучше предпочесть модели с фронтальным входом, который прикрывают две шторки.

    Размеры. Как известно, ванны и ниши, в которых они устанавливаются, бывают разной длины и ширины. Поэтому производители предлагают несколько типоразмеров одной модели и указывают запас длины профиля. Например, размеры раздвижных шторок VDP 150, VDP 160, VDP 170 фирмы RAVAK можно подгонять на месте в пределах 1470-1510, 1570-1610, 1670-1710 см соответственно. Если ваша ванна сильно отличается от стандартных размеров, возможно изготовление шторок на заказ.

    Ролики. Створки замкнутых конструкций типа купе подвешиваются с помощью роликов на верхней направляющей. От раскачивания полотно удерживают нижние ролики или паз в нижней направляющей. Наиболее долговечными считаются механизмы, изготовленные на базе подшипников качения.

    Угловые шторки. Если прямоугольная ванна установлена в углу помещения санузла, конструкция дополняется либо боковой стенкой (вход остается спереди), либо короткими боковыми створками - стационарной и подвижной (вход открывается с угла).

    Недостатки. Первое: не всем нравится принимать ванну в пенале, образованном шторкой и стенами, особенно если створки сделаны из непрозрачного стекла. Комфортные условия в этом случае зависят от освещения ванной комнаты. Второй недостаток связан с тем, что вокруг рамы, в местах примыкания профиля к стенам и бортику, применяется сантехнический герметик. Как показывает практика, на нем образуется плесень, бороться с которой очень трудно. Любые средства удаляют ее лишь на время.

    "Кабина исчезает". В продаже имеются полностью складные шторки, каркасные и бескаркасные, которые выгораживают часть ванны и образуют вокруг человека замкнутый барьер. Подобные конструкции "паркуются" у стен и занимают в сложенном состоянии минимум места. Их намного проще мыть, поскольку есть доступ практически ко всем поверхностям. Большинство производителей предусматривают планировочные решения, при которых шторки в рабочем положении отделяют душевую зону в углу (KOLO, METALKRIS, HÜPPE) или в центре (HÜPPE) ванны, но есть и исключения. Для плотного схождения крайние створки большинства подобных моделей снабжаются намагниченными уплотнениями.

    Шторка-ширма

    Для тех, кто моется аккуратно и включает воду со слабым напором, вполне подойдут шторки в виде небольшой ширмы. Они достаточно компактны и способны останавливать брызги только в зоне непосредственно около душевой стойки.

    На рынке есть шторки-ширмы с количеством створок от 1 до 5. Одностворчатые модели либо немного отгибаются внутрь или наружу на шарнире, либо складываются и присоединяются к стене. Они просты в применении и обычно постоянно находятся на бортике ванны, поскольку не мешают в повседневной жизни, а беречь мебель нужно всегда.

    Большинство многостворчатых конструкций складываются гармошкой. По своим свойствам сходны с вышеописанными замкнутыми складными конструкциями, а отличаются геометрией закрываемой зоны.

    У "гармошек" два недостатка. Во-первых, на стене, в месте их "базирования", нельзя расположить трубы подводки, душевую арматуру, аксессуары и полочки для принадлежностей. Если подводка здесь уже имеется, такой вариант сразу отпадает. Иначе вам потребуется перенести трубы на смежную стенку или подвести скрытно, в стене (и то и другое связано с дополнительными затратами). Во-вторых, такая конструкция недостаточно прочна. Если одну створку петли и шарниры держат вполне надежно и ее трудно случайно оторвать, то две-три, а тем более пять повредить проще. Существует опасность вырвать крепеж из стены, случайно опершись на створки при открывании. Поэтому рекомендуется держать их либо в рабочем положении, когда они опираются на бортик ванны, либо у стены, полностью закрытыми.

    В продаже встречаются и комбинированные конструкции, состоящие из стационарных и подвижных створок. К стене крепится стационарная створка, а подвижная подвешивается к ней.

    Монтаж - дело тонкое

    Монтаж складных шторок требует не меньшей тщательности, чем установка раздвижных. Малейшее отклонение стен от вертикали приводит к сильному перекосу полотен. Для таких случаев и существуют регулируемые петли (серия Noblesse от HSK, серия Glassline от RAVAK) или специальные стойки. Регулируемые петли крепятся на дюбели прямо к стене и позволяют изменить положение створки на 15-20 мм по горизонтали. Стойка, как правило, образуется из двух алюминиевых профилей. Один плотно притягивается к стене дюбелями, а другой, с шарниром или петлями, насаживается на него и, после выравнивания угла в пределах 3-5°, фиксируется винтами. Так устроены крепежные элементы большинства шторок, как каркасных, так и бескаркасных. Если нужно скорректировать значительные отклонения, применяют несколько профилей.

    Существенное влияние на прочность крепления шторки оказывает материал стен ванной комнаты. Если они сделаны из листов ГВЛ или ГКЛ по металлическому каркасу, предварительно стоит подумать о создании закладного усиливающего элемента. Это может быть дополнительная вертикальная стойка металлокаркаса в месте крепежа створки, а также полоса или уголок, надежно прикрепленные к основной стене. В таком случае шторку надежнее крепить с помощью анкерных болтов. Перегородки из бетона, кирпича или пазогребневых блоков выдержат относительно большие нагрузки на вырывание без дополнительного усиления.

    Для обеспечения жесткости складных шторок фирмы выпускают держатели-штанги, фиксирующие стационарные створки или стойки. В ассортименте фирмы HSK есть подобные держатели в коллекции шторок Exklusiv, а также вертикальная стойка для каркасной перегородки Prima.

    Дизайн

    Облик шторок определяется видом стекла и цветом профиля. Покупателю предлагается несколько типов стекла - от самого дешевого, гладкого и прозрачного до тонированного, с нанесенной фактурой. Выбор особенного варианта приводит к удорожанию комплектации в 1,5-2 раза. Алюминиевый каркас может иметь естественный металлический оттенок или быть окрашенным порошковым методом. На выбор предлагаются простые белые краски, а также анодированные и зеркальные покрытия

     

    Просмотров: 1294
    Вернуться к разделу «Устройство гидроизоляции стен»
    Как вы оцениваете данную статью?