Отделка стен в прихожей какое покрытие выбрать?

Отделка стен в прихожей какое покрытие выбрать?

Плитка напольная керамогранит Постукиваю молотком, между уложенными плитками устанавливаются крестики, для укладки следующей плитки использовать шнур, выравнивание уровнем

Открыв дверь в прихожую, гость сразу понимает, что именно вы ему хотите сказать: «Добро пожаловать!» или «Посторонним вход запрещен». Как создать уютную обстановку в прихожей, сохранив массу функций, которые она должна выполнять? Особо пристального внимания в этом вопросе заслуживает выбор отделки стен.

Что должны «уметь» стены? Износостойкость:

Прихожая – это встречи, проводы, перетаскивание мебели, чемоданов, колясок. Ваши стены должны быть готовы к такому плотному «трафику» и не бояться случайного прикосновения каблука или другого механического воздействия. Изначально продумайте, как будет стоять мебель, что будет заноситься в дом (коляски, велосипеды и прочее). Это поможет правильно скомбинировать покрытия с большей и меньшей износостойкостью. Свободную стену желательно защитить более практичным покрытием. Если домашние питомцы любят все испытывать на прочность, можно разделить стены по горизонтали, облицевав нижний сектор, к примеру, керамогранитом, искусственным камнем, декоративной штукатуркой или другим покрытием, стойким к воздействию шаловливых коготков.

Простота в уходе:

Стены не должны бояться чистки или мытья. Например, жидкие обои хорошо очищать с помощью пылесоса, а если они покрыты лаком, то и обработка влажной тряпкой им не страшна. Моющиеся обои тоже легко переносят эту процедуру, равно как и панели из МДФ, ПВХ, декоративная штукатурка... Но самые неприхотливые в уходе материалы – всё-таки керамогранит и искусственный камень.

Экологичность:

Самые дорогие отделочные материалы – натуральные: деревянные панели, пробка, бамбуковые обои и тому подобные «кусочки» природы в вашем доме. Впрочем, современные пластиковые панели или виниловые обои тоже изготавливаются с учетом безопасности для здоровья человека – важно только покупать их у проверенных производителей.

Износостойкость, экологичность, простота в уходе

 

Стены всякие важны

 Внешний вид – один из самых сложных критериев выбора отделки. Направить фантазию в нужное русло помогут три правила.

  1. Прихожая должна отвечать общему стилю квартиры. Если у входной двери вас встретит стеклянно-металлический хай-тек, плавно перетекающий в гостиную с гобеленами и лепниной, – вас долго не будет покидать ощущение легкого диссонанса
  2. На стиль прихожей влияют ее форма и размер. К примеру, в маленькой прихожей не стоит украшать стены крупным рисунком, который еще сильнее «схлопнет» пространство. Визуально скрадывает размер помещения и объемная лепнина. Низкие потолки зрительно увеличит горизонтальная направленность узора на стенах, который может быть выражен не только цветом и рисунком, но и фактурой.
  3. Соответствие материалов стилю прихожей. Каждый стиль диктует собственные законы. К примеру, интерьер в экостиле отлично примет в себя натуральные обои или пробковые панели. Благородная классика не гнушается ни обоями с соответствующим рисунком, ни облицовкой из камня, ни массивными деревянными панелями. В современные интерьеры хорошо вписываются металл и пластик. Впрочем, комбинировать материалы можно и нужно – важно только делать это со вкусом и вниманием к деталям.

Деревянные стены в прихожей

 

Обои тоже важны

  • Бумажные и текстильные обои - впитывают влагу, со временем истираются и деформируются, поэтому для прихожей это не лучший выбор.
  • Виниловые и флизелиновые обои - выдержат даже мытье с мылом, их можно несколько раз перекрашивать, потому им вполне можно доверить стены прихожей.
  • Металлизированные обои - имитируют поверхности из алюминия, золота, серебра, бронзы за счет сочетания алюминиевой фольги и бумаги. Они прочны, долговечны, не тускнеют, прекрасно моются и чистятся. Однако такие обои требуют тщательной подготовки стен перед нанесением.
  • Стеклообои - имеют массу преимуществ: негорючесть, простота наклеивания, долгий срок службы (до 30 лет),  возможность многократного перекрашивания. Мытье и чистку стеклообои переносят отлично.
  • Натуральные обои - с точки зрения экологичности обои из бамбука, джута, тростника, водорослей превосходят все остальные, но в помещениях с часто меняющейся влажностью (кухня, ванная, прихожая) их долговечность оставляет желать лучшего.

  Натуральные обои

  

Декоративная штукатурка

Этот материал можно считать универсальным в домашних интерьерах. Декоративная штукатурка может имитировать любую текстуру поверхности:

  • древесной коры и жатой бумаги;
  • натурального камня;
  • любого фактурного узора.

Богатые декоративные возможности дополняются выбором абсолютно любой расцветки. В уходе такое покрытие непритязательно и износоустойчиво. Кроме компонентов природного происхождения (песок, крошка гранита или мрамора) в состав штукатурки входят латексные включения и силикаты, придающие покрытию дополнительную устойчивость к механическому воздействию.

 Декоративная штукатурка

 

Еще один способ добиться фактурного покрытия на стене – так называемые жидкие обои

По сути, это тоже штукатурка, но состоящая из других компонентов. Кроме хлопковых волокон, красителя и связующего вещества в составе покрытия могут быть древесная крошка, сухие водоросли, шелковые нити, декоративная соломка, слюда и другие включения.

жидкие обои

 

Стеновые панели

  • Пластиковые панели (ПВХ) - довольно прочные и легко чистятся. Они выпускаются в различных расцветках, а главные их достоинства – простота монтажа и бюджетность. Для прихожей хорошо подойдут современные модели пластиковых панелей, обладающие достаточно большой шириной (это означает, что на стене будет меньше стыков). 
  • Панели МДФ - (древесно-волокнистая плита) – зарубежный аналог нашего ДВП. По составу и свойствам они очень схожи с ламинатом. Все производители заявляют, что материал устойчив к влаге и механическим повреждениям, но если ваша прихожая испытывает значительные нагрузки, этой устойчивости хватит ненадолго.
  • Панели из натурального дерева - (ольхи, лиственницы) и пробки красивы и экологичны, но более уместны в гостиных и кабинетах. Воздействие окружающей среды такое покрытие переносит плохо, к тому же оно крайне прихотливо в уходе.

Стеновые панели

 

 

 

 

Плитка и камень на стене в прихожей:

Иногда в напольную плитку, керамогранит и искусственный камень «одевают» и стены. Все характеристики у этих материалов на высоте, в том числе широкий набор дизайнерских возможностей. Решив использовать их для облицовки стен, помните о том, что это «холодные» материалы. Важно, чтобы стремление сделать помещение максимально функциональным не уничтожило ощущение уюта и тепла.

 Плитка на стене в прихожей:

 

Советы специалистов

Ирина Минбагисова, директор по развитию ООО «СтройУниверсал»:

 – Особенно актуально выбрать правильное покрытие для отделки стен в новостройках, когда дом проходит усадку. Декоративные штукатурки и краски настолько износоустойчивы и долговечны, что способны предотвратить появление трещин на стенах. Эти материалы не боятся механических повреждений и обработки агрессивными моющими средствами. Участвуя в выставках, мы видим, насколько быстро растет интерес дизайнеров к этим покрытиям. Бывает, что фактура надоела. Есть строительные хитрости, которые позволят удалить старое покрытие или поверх старого нанести новый вид штукатурки. Ее можно использовать на любой поверхности – бетон, кирпич, гипсокартон, оцинкованная сталь… Цена такого покрытия варьируется от 250 до 500 рублей за 1 квадратный метр. В эту сумму входит грунтовка, само покрытие, колеровка.

Юлия Шаповалова, дизайнер Студии интерьера «Ambizia»:

– В последние годы в моде эклектика. Чаще всего у прихожих встречаются две проблемы – низкий потолок и маленькая площадь. В этих случаях я стараюсь расширить пространство за счет зеркал, вертикальных элементов. Стиль прихожей должен сочетаться со всей квартирой. Если делаем интерьер под классику, то я использую соответствующие обои, молдинги, штукатурку. В стиле кантри на полу уместна грубая доска, на стенах – обои в клетку. Фрески, фотообои, роспись по штукатурке больше подходят для просторных прихожих, потому что все эти изображения требуют разглядывания с приличного расстояния. Если такая отделка надоест, то удалить ее сложнее, чем обои, но и обои сейчас тоже есть достаточно износостойкие.

Like?

Просмотров: 4994
Вернуться к разделу «Облицовка натуральным камнем и кафельной плиткой»
Как вы оцениваете данную статью?