Система видеонаблюдения в собственном доме

Система видеонаблюдения в собственном доме

ip системы видеонаблюдения Видеоролик презентация, собираем систему IP-видеонаблюдения на базе оборудования Dahua Technology. Плюс краткий обзор настроек видеорегистратора NVR.

В наше время развитие информационных технологий зашло настолько далеко, что видеонаблюдение стало неотъемлемым атрибутом в предпринимаемых мерах предосторожности, касающихся защиты собственного имущества. Еще совсем недавно установка систем видеонаблюдения практиковалась лишь на крупных предприятиях, в центральных офисах компаний, а также использовалась в качестве инструмента органами правопорядка и пр.

  • Виды систем и их элементы
  • Аналоговые системы
  • Смешанные системы
  • Цифровые системы
  • IР-камеры
  • Свитч
  • Точка доступа
  • Компьютер и маршрутизатор
  • Монтаж системы
  • Сейчас рынок компьютерной техники широк и разнообразен, а цены на весь ассортимент настолько снизились, что организовать небольшую систему видеонаблюдения может практически каждый гражданин, имеющий средний уровень достатка. Видеонаблюдение используется как в квартирах, так и в частных домах, оно помогает постояльцам не только защитить собственность от хищения, но также и контролировать свою территорию на предмет всевозможных ситуаций, которые могут и не относиться к криминалу.

    Виды систем и их элементы

    Система видеонаблюдения это не только видеокамера и телевизор, как до сих пор многие привыкли считать, на самом деле это сеть, которая состоит из определенных элементов, сообщенных между собой путем передачи сигналов через кабель либо радиоволны. В зависимости от приборов, используемых в сети видеонаблюдения, и классов аппаратуры различают несколько видов систем.

    Аналоговые системы

    Подобные системы включают в себя аналоговые видеокамеры, мультипликаторы, видеорегистраторы, устройства хранения и вывода информации. Аналоговый сигнал с камер видеонаблюдения поступает на видеорегистратор, который позволяет настроить режимы управления системой, запись информации, вывод информации на мониторы и т.д. Мультипликатор используется для того, чтобы в одной линии можно было получать и преобразовывать сигналы не с одной, а с нескольких камер одновременно, что позволяет упростить структуру сети. Информация в аналоговых системах записывается на магнитные носители. Из-за большого количества приборов и коммуникаций подобный вариант реализации системы видеонаблюдения непрактичный и громоздкий, поэтому он никак не сравнится со смешанными и цифровыми системами.

    Смешанные системы

    В структуру смешанных систем видеонаблюдения входят аналоговые видеокамеры и регистраторы, но использование плат видео-захвата позволяет преобразовать аналоговый сигнал в цифровой. Такие платы монтируются в PCI-разъемы стационарных компьютеров, что позволяет сделать систему более гибкой в плане управления. Запись информации может быть выполнена как на аналоговые носители, так и на цифровые.

    Цифровые системы

    Такие системы считаются самыми прогрессивными, удобными, компактными и дешевыми. Передачу информации можно организовать двумя способами — по кабелям, а также по wi-fi соединению. Структура данной системы состоит из ряда приборов, половина из которых имеются практически в любом доме или квартире, где пользуются интернет соединением. Для организации цифровой системы видеонаблюдения нам понадобятся ip-камеры, свитч, маршрутизатор и, в случае беспроводного варианта wi-fi, точки доступа.

    IР-камеры

    Это одно из лучших, на сегодняшний день, устройств, позволяющее выполнять видеосъемку. По размерам такая камера не превышает габариты пачки из-под сигарет, что является важным моментом в организации скрытой видеосъемки. Данный девайс питается от 12–24 В, в комплект к нему идет блок питания, размер которого не превышает размеры стандартного зарядного устройства для мобильного телефона. Камера оснащена веб-интерфейсом, благодаря такой опции появляется очень удобная возможность ее настройки и управления. Несмотря на свой размер ip-камеры обладают отличными характеристиками. Частота кадров позволяет обновлять картинку до 30-ти раз в секунду, среднее разрешение 640х480, этого вполне достаточно для нормального наблюдения. Камера позволяет производить съемку при минимальной освещенности — 0,5 люкс (люкс — единица измерения освещенности, показатель 0,5 — это практически абсолютная темнота), такой эффект достигается путем применения инфракрасной светодиодной подсветки. Дальность видеосъемки может достигать 50 метров, а угол обзора порядка 180-ти градусов. Камера поддерживает все стандартные сетевые протоколы, в том числе и РОР3, что позволяет получать информацию прямо на электронную почту. Также камера поддерживает 3G-связь, благодаря чему вы можете получать изображения в виде ММS на свой телефон, который тоже поддерживает такой стандарт связи. Лучше всего в производстве подобных камер зарекомендовала себя фирма TP-LINK, цены на ее продукцию составляют порядка $120 за единицу.

    Свитч

    Свитч является физическим прибором, который предназначен для объединения в локальную сеть нескольких компьютеров. Для объединения свитча и компьютеров используется витая пара и стандартные разъемы RJ-45. Таким образом, свитч можно использовать для подключения в сеть нескольких цифровых камер наблюдения. Часто свитчи путают с хабами. Хаб — это устройство, которое также объединяет несколько компьютеров в сеть, но оно еще и перенаправляет сигнал, полученный от одного устройства на другое путем сравнения сетевых адресов, свитч же направляет полученный сигнал на все порты, не интересуясь адресом сетевой карты. В нашей системе по стандарту используется лишь один компьютер с одной сетевой картой, поэтому потребность в хабе отпадает, да и стоимость его немного выше. Рекомендуется использовать свитчи от компаний TP-LINK или ASUS, маленький свитч на 4 порта обойдется вам не больше чем в $15.

    Точка доступа

    Данный прибор используют при передаче информации через радиосигнал. Точка доступа может играть две роли:
    1. Приемник информации (когда не используется витая пара, а информация от камеры до свитча передается через точку доступа без проводов).
    2. Ретранслятор, проще говоря, мост (если дальность между приемником и передатчиком wi-fi сигнала слишком велика, можно разместить по центру точку доступа, она автоматически перебросит сигнал от камеры до свитча, для этого даже не требуется выполнять никаких настроек).
    Очень многие хотят сделать систему видеонаблюдения скрытой от посторонних глаз, как раз в таком случае пригодится точка доступа, она избавит всю структуру от проводных соединений. Лучшие точки доступа представлены компанией TP-LINK, их стоимость находится в пределах $40.

    Компьютер и маршрутизатор

    Для организации системы не требуется устанавливать на компьютер специальное программное обеспечение, все настройки производятся непосредственно на самой камере через веб-интерфейс. Если у вас нет маршрутизатора, но есть выделенный от провайдера ip-адрес, кроме компьютера вам больше ничего не понадобится. Использование маршрутизатора необходимо лишь в том случае, если это является условием при подключении к интернету у вашего провайдера. С помощью цифровой системы видеонаблюдения вы сможете осматривать свои владения с любой точки мира, имея под рукой лишь доступ к интернету, а также смартфон либо ноутбук или компьютер. Используя датчики движения, можно настроить систему сигнализации и видеосъемки таким образом, что камеры начинают снимать видео только в случае проникновения злоумышленников на вашу территорию. Заключив договор с охранной организацией, можно перенаправлять тревожный сигнал на центральный пульт диспетчера, благодаря чему ничего не подозревающих злоумышленников можно будет обезвредить и задержать в считанные минуты.

    Монтаж системы

    Первым делом необходимо определиться с количеством точек, которые необходимо осматривать с помощью камер, для этого составляется подробный план топологии сети и план размещения камер по объекту. От их количества зависит безопасность территории и имущества, а также цена, которую вам придется уплатить за сооружение системы. Для монтажа вам не требуется быть профессионалом, обычная дрель или перфоратор — самый сложный инструмент, который вы будете использовать. Камеры крепятся к поверхности с помощью специальных кронштейнов, причем не важно, горизонтальная она или вертикальная. Для прокладки кабеля используется электрокороб или обычные фиксаторы, которые крепятся к стенам с шагом в 1 метр. При прокладке витой пары необходимо строго придерживаться одного правила — не укладывать ее под прямым углом, лучше сделать небольшое закругление, витая пара очень хрупкая и может легко повредиться, а при перепаде температур (из-за смены сезонов) в местах, где будет прямой угол, провод может потрескаться и поставить целостность системы под угрозу. Практически в 90% случаев в месте расположения камеры нет возможности подключить блок питания к сети 220 В. Как быть в таком случае? Все элементарно, для передачи логического сигнала используется зеленая и оранжевая пара проводов, это обусловлено тем, что они обладают лучшей индукцией из-за плотности витков. Коричневую и синюю пары можно использовать для передачи напряжения в 220 В. Такой прием работает лишь при подключении приборов с потреблением малой силы тока (как наши камеры), так как сечение провода очень маленькое, более мощные приборы просто спалят провод. Заранее рассчитайте количество провода, которое необходимо использовать при монтаже вашей системы. Это понадобится для того, чтобы при покупке специалист мог разрезать провода на необходимые отрезки и обжать их коннекторами RJ-45. Данная процедура стоит копейки, но вот обращаться с обжимным аппаратом с первого раза у вас не получится, но со временем необходимо приобрести подобные клещи для того, чтобы вы могли полностью самостоятельно обслуживать вашу систему наблюдения. В любом компьютерном магазине обжимные клещи можно купить за $20–$30, а научиться пользоваться ими можно по инструкциям из интернета. В случае с беспроводной системой необходимо для начала обследовать свою территорию на предмет пропускной способности радиосигнала. Стандартная линия (камера/точка доступа) находится в пределах 150-ти метров, но это при условии открытого пространства. Если на пути возникают преграды в виде стен или прочих предметов, то дальность сигнала снижается, это необходимо учитывать. В остальном монтаж системы ничем не отличается, отличается лишь способ передачи сигнала от камер к компьютеру. Монтируя систему видеонаблюдения, позаботьтесь также о безопасности элементов самой системы. Камеры необходимо оборудовать козырьками, которые будут защищать их от всевозможных осадков. Кабельные соединения лучше упаковать в гофрированный или электрокороб, они являются хорошей защитой для коммуникаций. Крепите камеры видеонаблюдения как можно выше, это обеспечит не только хороший обзор территории, но и не позволит сорвать их злоумышленникам. Евгений Ильенко, рмнт.ру

    Просмотров: 1809
    Вернуться к разделу «Контроль доступа на территорию и системы видеонаблюдения»
    Как вы оцениваете данную статью?