Мойки Bosch: для дома, гаража и сада

Мойки Bosch: для дома, гаража и сада

Мойка высокого давления – незаменимая вещь для использования на приусадебном участке или на территории загородного дома. Существует стереотип, что такие мойки используются в основном для мытья автомобилей. На самом деле, мойки относятся к категории многоцелевого уборочного оборудования. С их помощью очень удобно не только мыть автомобиль, но и успешно чистить дорожки, заборы, фасады домов и многое другое, включая велосипеды и садовую мебель.

Какие бывают мойки?

Мойки бывают бензиновые, дизельные и электрические. Но наиболее удобны для использования на дачном участке или на территории загородного коттеджа  электрические мойки. Они, как правило, более компактны и просты в эксплуатации: не требуют покупки и приготовления топлива, достаточно лишь вставить шнур в электрическую розетку – и мойка готова к работе. Кроме того, различаются мойки с подогревом воды и без подогрева. Мойки с подогревом лучше справляются с масляными и жировыми загрязнениями (что больше актуально при мытье автомобилей, а не для использования на приусадебном участке), зато мойки без подогрева обычно меньше весят, удобнее в пользовании и дешевле. Также мойки разделяются на несколько классов в зависимости от компактности устройства, ресурса эксплуатации и цели применения. По данным параметрам мойки делятся на бытовые, полупрофессиональные и профессиональные аппараты, а также на ручные, мобильные и стационарные мойки. Для применения на небольшом дачном участке вполне подходят бытовые мобильные мойки. Если участок побольше и предполагается выполнять большее количество  задач, можно приобрести полупрофессиональную мобильную мойку. Стационарная мойка больших габаритов вряд ли потребуется для использования в быту.

Как работает мойка?

Электрическая мойка высокого давления состоит из электродвигателя и шнура с вилкой, насоса, очищающих фильтров, емкости для воды и шланга. Вода из водопровода, водоема или из емкости (тип источника зависит от модели мойки, причем некоторые модели могут забирать воду из любого источника – хоть из ведра, хоть из озера) подается в мойку. Затем эта вода проходит через насос, который поднимает ее давление до 100–160 бар и более. По шлангу вода под давлением поступает к пистолету с насадкой. От вида насадки зависит, какой именно будет конфигурация водяной струи.

Критерии выбора мойки

ПроизводительностьПроизводительность – показатель расхода воды в минуту или в час. Чем больше данный показатель, тем выше производительность аппарата.Давление Чем выше давление, тем больше сила струи и соответственно – эффективность очистки. Как правило, расход воды и давление тесно связаны между собой: чем выше давление, тем больше воды расходует мойка за определенное количество времени. ПомпаКаждая мойка имеет в своей конструкции помпу. Помпы бывают из пластика либо из металла. Металлические надежнее и дороже, пластиковые боятся горячей воды и перегревов.  Пластиковые помпы бывают разборные и неразборные. Неразборную помпу при поломке придется заменять полностью, что недешево. Разборная помпа подлежит ремонту. Забор водыСуществуют мойки, способные брать воду из емкости либо из автономного источника (пруд, водопровод и т. п.). Также есть модели, которые могут брать воду из любого источника (хоть из автономного, хоть из емкости). Поэтому при покупке аппарата нужно обязательно уточнять этот момент.

Применение химии

При работе с мойками высокого давления обычно используются различные химические (чистящие) вещества. При покупке аппарата важно уточнить, каким образом в выбранной модели осуществляется подача моющего средства. Если химия подается через аппарат (заливается в интегрированный бачок или подкачивается через трубочку), уточните возможность приобретения внешнего пенообразователя, надевающегося на пистолет. Это удобно, но через такие бачки и трубки можно пропускать исключительно нейтральную химию. Так что помыть аппаратом, к примеру,  двигатель (с предварительным нанесением химии) будет сложно.

Насадки

В комплекте с мойкой обычно поставляются различные насадки на пистолет, каждая из которых предназначена для тех или иных работ (назначение насадок, как правило, указано в инструкции). Иногда необходимые насадки можно докупить отдельно. Насадки могут быть с разбрызгивателем или без него и помогать выполнять самые различные задачи.Меняя насадки, можно чистить дорожки, теплицы, заборы, фасады домов, ступени, а также прочищать водостоки или канализацию. Некоторые насадки позволяют очищать поверхности от ржавчины или старой отшелушивающейся краски: благодаря тому, что вода из такой насадки подается, смешиваясь с просеянным песком (пескоструйная насадка).

Классы моек по габаритам

Это самый простой критерий выбора моек, но достаточно эффективный. В линейке любого серьезного производителя имеются несколько классов таких аппаратов, рассчитанных на применение в быту. Условно они делятся на мини-мойки, компактные, средние, крупные и т. д. У каждого из производителей эти классы могут называться по-разному, но суть примерно одна. Ручные мини-мойкиСамые легкие и компактные аппараты легко транспортируются, просты в применении, экономят воду. Идеально подходят для проводимой время от времени очистки маленьких дорожек, балконов, террас и садовой мебели. Хороши и в качестве дополнения к уже имеющейся в хозяйстве более мощной мойке высокого давления. Пример: серия Bosch Aquatak compactКомпактные мощные мойкиЛегкие в применении, достаточно компактные, но очень функциональные аппараты. Могут справиться со стойкими загрязнениями. Подходят как для очистки автомобилей, террас, дорожек и балконов, так и для чистки фасадов и каменных стен.Примеры: серии Bosch Aquatak Comfort, Bosch Aquatak PowerСредние и крупные мойки Мойки, идеальные для использования в довольно крупных приусадебных хозяйствах. Способны регулярно решать самые разнообразные проблемы устранения стойких загрязнений. Обладают обширной комплектацией: имеют большой функционал. Могут быть снабжены как двумя, так и четырьмя колесиками. Как правило, средние и крупные многофункциональные мойки входят в несколько линеек производителя, каждая из которых отличается особыми инновациями. Примеры: серии Bosch Aquatak PRO, Bosch Aquatak Go, Bosch Aquatak Click

Полезные советы

 -  Приобретая мойку высокого давления,  сразу же покупайте и фильтр. Удобнее в применении  фильтры многоразового использования, без сменных картриджей (их  легко мыть).  - Мини-мойки высокого давления, предназначенные для бытового использования, как правило, не требуют проведения регламентных работ. Но у всех моделей могут быть свои проблемы. Например, если насадка имеет пластинчатую структуру, ее придется регулярно прочищать зубочисткой. Любая мелкая песчинка останавливает работу мини-мойки.  - При покупке мойки, уточняйте условия работы сервис-центра. Консультанты в магазине должны рассказать все нюансы, при которых аппарат может быть снят с гарантии. Не владея этой информацией, в будущем можно столкнуться с рядом проблем.

Модели моек Bosch

Bosch Aquatak GOМалогабаритная, но мощная мойка высокого давления в 4-колесном исполнении: модель имеет съемную 4-колесную тележку, идеальна для очистки террас, садовых дорожек, бордюров пруда, окон, лестниц, а также фасадов домов и автомобилей. В комплекте – инновационный спиральный шланг, который вытягивается на необходимую длину (максимально 2, 5 м). Свернутый шланг занимает минимум места – 20 см. Особенности: эргономичный пистолет-распылитель с практичной поворотной муфтой, предотвращает скручивание спирального шланга. Данная модель способна работать из любого источника – хоть из пруда или водопровода, хоть из отдельной емкости (0,5 л), входящей в комплект. В комплекте – пистолет с веерной насадкой и емкость под моющую жидкость. Дополнительно можно приобрести следующие насадки: обычную щетку, жесткую ротационную щетку, эластичную ротационную щетку, трубку с поворотным соплом, очиститель труб, удлинительную трубку на пульверизатор и др. Мощность модели – 1 100 Вт, максимальная производительность – 300 л/ч, вес (без принадлежностей) – 3,5 кг. Bosch Aquatak compact 10Достаточно компактная, но универсальная модель. Отличная производительность насадки за счет высококачественного металлического насоса, легкий, мощный электродвигатель для удобного использования. Удобная транспортировка возможна благодаря легкой вертикальной конструкции. Двигатель может автоматически останавливаться при минимальном потреблении тока и воды, увеличенный срок службы насоса. В комплектацию могут входить веерная насадка, шланг 3,5 м, емкость для чистящего средства 1 х 0,5 л. Аксессуары: жесткая/ эластичная ротационная щетка, удлинительный шланг 7 м/10 м, очиститель труб 8 м/15 м, пескоструйная насадка, удлинительная трубка на пистолет, водяной фильтр, обратный клапан, насадка для распыления чистящего средства. Мощность модели – 1 300 Вт, максимальная производительность – 300 л/ч, вес (без принадлежностей) – 6 кг. Aquatak  Click 140 Может использоваться для очистки дорожек, автомобилей, фасадов и многого другого. Модель способна очищать достаточно большие площади. Современная конструкция включает различные инновации. Благодаря системе «Easy-Roll» кабель и шланг высокого давления разматываются моментально. После того как работа закончена, достаточно слегка потянуть за кабель и шланг, и благодаря системе «Easy-Roll» они автоматически смотаются. Защиту от сгибов обеспечивает специальное армирование шланга высокого давления «Torsion-Flex». Шаровой шарнир упрощает соединение шланга с 4-режимной трубкой, которая обеспечивает выполнение четырех функций и экономит тем самым время на замену насадок. Эту модель очень удобно включать нажатием ноги (при горизонтальном рабочем положении). Имеется эргономичный пистолет-распылитель с практичной поворотной муфтой и встроенный в корпус бачок для чистящего средства, 4-режимная трубка. В комплекте – трубка с поворотным соплом, шланг 12 м, катушка для шланга Easy-Roll, встроенный резервуар 1 л, имеются все необходимые насадки. Мощность модели – 2 300 Вт, максимальная производительность – 470 л/ч, вес (без принадлежностей) – 20 кг. Редакция благодарит за помощь в подготовке материала консультантов магазина ООО «МегаМастер»  (ул. Шаумяна, 93, тел. 2-333-222 (добав. 2); ул. Фронтовых Бригад, 14, тел. 378-79-40; www.megamaster.ru ). Материал подготовила Вера ЯковлеваИсточник: rem-video.ru - Екатеринбург 

Просмотров: 1804
Вернуться к разделу «Ливневый очистные сооружения»
Как вы оцениваете данную статью?