Гибкая битумная черепица: надежность и престиж

Гибкая битумная черепица: надежность и престиж

Одним из материалов для покрытия кровли коттеджа служит гибкая битумная черепица. Данный вид черепицы относят к классу мягкой кровли и называют также кровельной/гонтовой плиткой или чаще «шингласом».

Конструкция и состав

Гонт представляет собой небольшой многослойный плоский лист (примерно 100 х 30 см) с фигурными вырезами по краю. Один лист имитирует 3-4 черепицы. Форма черепиц может быть разнообразной – прямоугольники разных видов, треугольники, соты, волны, овалы и др. Материал морозостоек, препятствует быстрому распространению огня и не поддерживает горение.

Структура: (сверху вниз)

1. Цветные каменные/базальтовые или сланцевые гранулы (защищают плитку от внешних воздействий и придают ей определенный цвет). Иногда вместо гранул используют медные листы. 2. Модифицированный полимерами или окисленный битум. 3. Стеклохолст или стекловолокно (основа плитки). 4. Модифицированный полимерами или окисленный битум. 5. Самоклеющийся слой (обеспечивает дополнительную герметичность кровельного покрытия). 6. Защитная пленка (удаляется непосредственно перед монтажом).

Популярные  кровельные материалы («+» и «-») 

Металлочерепица (срок службы от 10 до 40 лет)

Плюсы:- цена от средней до высокой - не ломается при перевозке и монтаже - легкая (1 кв. м весит 5-6 кг) - простота монтажа на крышах несложных конфигурацийМинусы:- в процессе монтажа крыша неоднократно «дырявится» саморезами, а резиновые уплотнители не всегда эффективно закрывают эти «дырки», т. к. со временем усыхают - шумит во время дождя и ветра

Керамическая черепица (срок службы 100 и более лет)

Плюсы:- считается знаком престижа - бесшумна во время дождя и ветраМинусы:- самая высокая цена - хрупкая, возможен большой процент лома при перевозке - при устройстве сложных конструкций крыш влечет технологические сложности

Цементно-песчаная черепица  (срок службы 100 и более лет)

Плюсы: - бесшумна во время дождя и ветраМинусы: - хрупкая, возможен большой процент лома при перевозке - высокая цена

Гибкая битумная черепица  (срок службы более  60 лет) 

Плюсы:- цена от средней до высокой - не ломается при перевозке и монтаже - возможность быстро и недорого впоследствии обновить крышуМинусы: - традиционно считается не столь «элитной», как натуральная                     

Особенности монтажа

- Гибкая битумная черепица подходит для крыш с уклоном от 12˚ и  более.- Для покрытия сложных кровель данный вид черепицы – наилучший вариант.- Удобство и легкость при монтаже. Наряду с рядовой черепицей в комплекте – специальная коньково-карнизная черепица (не у всех производителей) для оформления коньков, ребер и карнизов и все необходимые комплектующие.- В отличие от других видов черепицы гибкая битумная при монтаже оставляет минимальное количество отходов (в среднем, не более 5%).- Гонты удобно транспортировать (плитка поставляется в небольших легких упаковках на поддонах).

Дополнительная герметизация

Сразу после того как крышу покрыли гибкой битумной черепицей, под воздействием солнечного тепла начинает происходить спекание слоев черепичных плиток, в результате чего образуется цельное, абсолютно герметичное кровельное покрытие. При этом получается кровля в 1-3 слоя в зависимости от формы нарезки, что повышает надежность конструкции.

Производители

ТехноНИКОЛЬ (Россия) + Chova (Испания)Торговая марка – Shinglas. В своих коллекциях «ТехноНИКОЛЬ» использует различные виды битума, что позволяет осуществлять монтаж в любой климатической зоне и в любое время года. Гибкая черепица Shinglas – продукт высокого качества, изначально адаптированный для российского климата, демократичный по цене. Shinglas застрахован в компании «Росно». Гарантия изготовителя – до 30 лет. Ikopal (Финлянлия)Плитка проходила тестирование за полярным кругом. Для южных районов предназначены марки со специальными добавками к битуму. Цветовая гамма, в основном, классическая: черный, темно-серый, приглушенные красный и зеленый, коричневый оттенки. Гарантия производителя – 15 лет.  Tegola (Италия)Ведущий европейский производитель. Более 58 цветовых решений и 200 вариантов оттенков. Один из немногих производителей, представленных на российском рынке, который кроме «обычной» гибкой битумной черепицы производит мягкую кровлю с медным покрытием. Письменная гарантия производителя – 15 лет. RUFLEX (Финляндия)Высокотехнологичный продукт, производимый в Финляндии заводом KATEPAL OY, с уникальными характеристиками и динамично развивающимся модельным рядом. Благодаря многообразию типов и цветовых решений кровля RUFLEX формирует и дополняет архитектурные решения, разрабатываемые в различных стилистических предпочтениях, начиная с неоготики и заканчивая Hi-Tech. Гибкая черепица RUFLEX представлена 4-мя коллекциями в 28 цветовых решениях. Письменная гарантия производителя 25 лет.

О цене

Стоимость импортной гибкой битумной черепицы, представленной на отечественном рынке, примерно одинакова. В основном на цену влияет цвет и тип крошки, которой посыпана плитка. Наиболее дешевая – черная минеральная, каменная – дороже. Чем сложнее цвет посыпки, тем выше цена плитки.

Полезные советы

Шероховатая поверхность гонтов имеет тенденцию со временем  накапливать пыль, поэтому за кровлей из гибкой битумной черепицы необходимо регулярно ухаживать. При отсутствии должного ухода плитка может немного менять свой цвет, как и любой другой материал. Пыль смывается дождем. Данное замечание более актуально для города, где много пыли. Чтобы кровля из гибкой черепицы служила долго и не «выцветала», периодически очищайте ее от загрязнений. Снег можно сгребать с крыши только слоями, оставляя на кровле слой снега толщиной 10-20 см. Для очистки крыши не рекомендуется пользоваться лопатой – она может повредить покрытие. Сметать мелкий мусор и листья следует мягкой щеткой. Крупный мусор и ветки рекомендуется убирать вручную. Широкое разнообразие форм, цветов и оттенков битумной черепицы приглашает к полету дизайнерской фантазии. В процессе монтажа можно комбинировать разные цвета одной и той же формы плитки или даже разные формы и цвета плиток.На крышах коттеджей из красного кирпича отлично смотрится черепица с прямоугольной формой гонта зеленого, синего или коричневого цветов. Для построек из светлого кирпича или с отделкой из натурального камня рекомендуется подбирать более темные расцветки черепицы. На крышах домов из натурального бруса, покрытого темной морилкой, прекрасно смотрятся песочные и светло-коричневые тона черепицы. Однако единых рекомендаций не существует – каждый вправе выбрать черепицу на свой вкус.Материал подготовила Вера ЯковлеваИсточник: rem-video.ru

Просмотров: 1788
Вернуться к разделу «Черепица и шифер волновой»
Как вы оцениваете данную статью?