Гидроизоляция бассейна — выбираем материалы и технологии

Гидроизоляция бассейна — выбираем материалы и технологии

Каждому, решившему возвести бассейн любого объема и степени сложности, необходимо подумать об его эффективной гидроизоляции. Ведь вода создает существенные нагрузки и без применения гидроизоляционных материалов способна разрушить его. Какую бы чашу бассейна вы ни установили (стальную, алюминиевую, железобетонную, из камня и т.д.), вам необходимо произвести ее гидроизоляцию.

  • Гидроизоляция внешняя и внутренняя — сколько стоит и какую применить
  • ПВХ-пленка — особенности применения и монтажа
  • Жидкая резина — инновационный гидроизоляционный материал
  • Особенности жидкого стекла
  • Латексная гидроизоляционная мембрана
  • Проникающая гидроизоляция для железобетонных бассейнов
  • Изоляция на основе цемента — преимущества и недостатки

Гидроизоляция внешняя и внутренняя — сколько стоит и какую применить

Видов гидроизоляции бассейна всего два: внутренняя гидроизоляция и внешняя. Последняя необходима в качестве защиты от грунтовых вод. Обычно бассейны устанавливают выше уровня залегания грунтовых вод, и в таком случае во внешней гидроизоляции нет необходимости. Если же взаимодействия грунтовых вод с чашей бассейна избежать никак не удастся, то такая изоляция нужна, особенно для железобетонных конструкций. Дело в том, что подземные воды, проникая в поры бетона, разрушают арматуру и внутреннюю гидроизоляцию, приводя к деформации всего бассейна. Наиболее эффективным гидроизоляционным материалом в этом отношении считаются бентонитовые маты, изготовленные на основе глин природного происхождения. Стоимость внешней гидроизоляции небольшого бассейна (3х6х1,5) составит не менее 25 тыс. руб. Внутренняя гидроизоляция необходима бассейну в любом случае. Она защищает его чашу от негативного воздействия воды, препятствует коррозии, предотвращает отслаивание штукатурки, не допускает протечек. Качественная внутренняя изоляция бассейна должна отвечать следующим требованиям:
  • обладать хорошей водонепроницаемостью, высокой степенью сцепляемости с поверхностью;
  • изоляционный слой должен быть эластичным и достаточно тонким;
  • стойкость к раскрытию прорех и трещин — до 3 мм;
  • отвечать основным экологическим стандартам;
  • обладать способностью выдерживать как гидростатические, так и динамические нагрузки;
  • должна подавлять размножение грибков и микробов;
  • соответствовать виду отделочного покрытия.
Цены на внутреннюю изоляцию гораздо выше, чем на внешнюю, они зависят от применяемых материалов, преимущества и недостатки которых будут рассмотрены далее.

ПВХ-пленка — особенности применения и монтажа

Пленка ПВХ относится к мембранным системам покрытия. Это современный, хороший гидроизолятор, легкий материал, отлично переносит воздействие химикатов, ультрафиолетовых лучей, обладает морозостойкостью (выдерживает до 63 °C ниже нуля), легко чистится, служит одновременно отделочным и гидроизоляционным покрытием, к тому же дешевле всех остальных изоляционных материалов для бассейнов (стоимость для конструкции 3х6х1,5 составляет примерно 65 тыс. руб. Толщина пленки — 1–1,5 мм. Верхний слой — шершавый, препятствующий скольжению. Пленку можно использовать как для новых бассейнов, так и для реконструкции старых, например, отделанных плиткой. Покрытие кладется поверх этой плитки. Под пленку необходимо размещать геотекстиль, предохраняющий ее от конденсата и повреждений. К недостаткам этого материала можно отнести относительно короткий срок службы, через 5–10 лет ее необходимо менять. Также вряд ли вы сможете монтировать ее самостоятельно, не обладая специальными строительными навыками. Работы по монтажу должны выполняться максимально квалифицированно, так как здесь присутствует такая сложная технология как сварка швов горячим воздухом. Достаточно допустить малейшую неточность, и вода проникнет под весь гидроизоляционный ковер.

Жидкая резина — инновационный гидроизоляционный материал

Она представляет собой водную эмульсию высокомодифицированных очищенных битумов, в которую добавлены специальные эластомеры, полимеры, а катализатор — раствор хлорида кальция. В 2003 г. жидкой резиной была обработана поверхность первого бассейна в России. С тех пор не поступало ни одной жалобы на этот товар. Тому есть веские основания. Жидкая резина не разрушается под воздействием большинства химических веществ (даже соляной кислоты). Ее можно применять для внешней и внутренней гидроизоляции бассейна, применяется бесшовная технология ее нанесения. Она прекрасно защищает несущие строительные конструкции от разрушения и коррозии, не пропускает воду, создает надежную защиту от воздействия грунтовых вод, не выделяет опасных для здоровья соединений, есть возможность использования различных красок, чтобы получить гидроизоляцию желаемого цвета. Но и у этого современного материала есть свои недостатки: она плохо переносит уф-излучения, поэтому нуждается в покрытии специальными средствами, защищающими от ультрафиолета. Также ее нельзя наносить на влажную поверхность, перед покрытием чаши бассейна необходимо произвести комплекс подготовительных работ. Средняя стоимость: 100 руб. кг (понадобится 3 кг на 1 кв. м).

Особенности жидкого стекла

Жидкое стекло — это специальный водный раствор, содержащий силикат натрия (тот же канцелярский клей). Он способен в разы продлить срок эксплуатации бассейна, отличается антисептическими свойствами. Им заполняются все трещинки и поры в бетоне, защищая его от воздействия воздуха и влаги. Жидкое стекло огнеупорно, отличается высокой адгезией, морозостойкое, пожаровзрывобезопасное. Может применяться в виде пропиток, добавок и присадок. Недостатки: оставляет белесые солевые пятна на поверхности, трудоемкость приготовления (его добавляют в смеси, компонуя в определенных пропорциях). Средняя стоимость: 100 руб. за килограмм.

Латексная гидроизоляционная мембрана

Представляет собой жидкость на основе латекса, готовую к нанесению. Идет в комплекте с армирующей тканью. Образует на поверхности бассейна эластичную, тонкую, водонепроницаемую, трещиноподавляющую (до 2–3 мм) мембрану. Отлично подходит в качестве гидроизоляции под стеклянной мозаикой, керамической плиткой, натуральным и искусственным камнем; подавляет рост микробов и грибков. Наиболее часто применяется при строительстве бетонных бассейнов. Ею нельзя покрывать влажные поверхности. Средняя стоимость: 250 руб. за литр.

Проникающая гидроизоляция для железобетонных бассейнов

Это могут быть, например, полимеризующиеся пропитки. Принцип действия этого изолирующего материала таков: он глубоко проникает в поры бетона (до 0,5 м), полимеризуется там, надежно их закупоривает, образуя пластмассу. Его удобно наносить и изнутри изолируемой конструкции. Такой тип гидроизоляции способствует повышению морозостойкости бетона, предотвращает возникновение плесени и грибков, создает прекрасную основу для нанесения слоя штукатурки. К недостаткам можно отнести невозможность нанесения изоляции на места соединения бетона с элементами оборудования водоснабжения и герметизации трещин, появившихся в слое штукатурки. В совокупности могут использоваться также:
  • растворы минеральных кислот. Они обеспечивают достаточное раскрытие пор бетона, что обеспечивает максимально глубокое проникновения гидроизоляционного состава в него;
  • добавки к растворам. Это различные клеи и затирки, улучшающие свойства гидроизоляционных составов.

Изоляция на основе цемента — преимущества и недостатки

Существует немало гидроизоляционных материалов, имеющих в основе состава цементно-песчаную смесь. Представляет собой двухкомпонентные полимерцементные пленочные составы, изготавливаемые на основе синтетической смолы и винилацетата (5–10%). Толщина слоя 2–5 см. Такие гидроизоляционные материалы отличаются хорошими эксплуатационными показателями: подходят для герметизации крытых домашних и уличных бассейнов, отлично сцепляются любыми поверхностям, легко воспринимают статические и динамические нагрузки, отличаются паропроницаемостью (это позволяет эффективно решать проблему возникновения вздутий и пузырей), высокими показателями надежности, прочности, удобством и легкостью нанесения. Цементную гидроизоляцию допускается наносить на влажные поверхности. К недостаткам можно отнести низкую степень эластичности. Это приводит к малой пригодности материала при существенных перепадах температур, когда могут образовываться неконструктивные трещины до 3 мм. Решить проблему позволяют эластичные или силикатные герметики. Стоимость: около 200 руб. за килограмм. В завершении отметим, что наиболее эффективными гидроизоляционными материалами являются пленка ПВХ, латексная гидроизоляционная мембрана и жидкая резина. Это новейшие материалы, изготовленные по современным технологиям, имеющие преимущества перед технологиями прошлого. Цементная и проникающая гидроизоляции гораздо менее оптимальны для применения в строительстве бассейнов, так как они неэластичны, нестойки к раскрытию трещин до 3 мм, не выдерживают сильных гидростатических и динамических нагрузок, чувствительны к дезинфекции воды в бассейне. Александр Биржин, рмнт.ру

Просмотров: 1731
Вернуться к разделу «Стационарные конструкции бассейнов»
Как вы оцениваете данную статью?