Бассейны под открытым небом

Бассейны под открытым небом

Еще совсем недавно бассейн в квартире, коттедже или на участке загородного дома казался многим непозволительной роскошью. Зато сегодня соорудить бассейн даже на приусадебном участке проблемы не составляет. На выбор потребителя любые варианты: от солидных, дорогих и долговечных стационарных, комфортных СПА-бассейнов до бюджетных – сборно-разборных. Кроме установки на улице отдельно стоящего бассейна, существует возможность монтажа бассейна непосредственно в здании.

Виды бассейнов

СПА-бассейны

СПА-бассейн позволяет организовать «мини-курорт» прямо в доме. Представляет собой большую гидромассажную ванну, рассчитанную  на несколько человек,  имеет систему массажа и встроенные системы очистки воды. Система массажа включает разные его виды: гидро- и аэромассаж (жемчужная ванна), а иногда акустический и вибромассаж. СПА-бассейн можно установить не только дома, но и на улице. Плюсы - самый комфортный из всех бассейнов (оснащен сложным оборудованием)- идеальная герметичность  - высокая прочность- долгий срок службы- наличие системы «антифрост», которая позволяет использовать бассейн зимой- азонирование воды (улучшает цвет кожи, препятствует появлению целлюлита, помогает работе сердца и системы кровообращения)Минусы - относительно высокая цена  - ограничения по габаритамОсобенности монтажаПринцип монтажа СПА-бассейна схож с монтажом обычной гидромассажной ванны. Осуществляется только профессиональными мастерами – специалистами по гидромассажным устройствам. Что такое СПА?SPA (Sanus per aquam) означает «здоровье от воды». Это  понятие известно со времен Древнего Рима: римляне избавлялись от недугов и заболеваний с помощью купания в термальных источниках и принимая ванны с термальной водой. Этот метод исцеления и получил название SPA (СПА). Комплекс процедур и программ, направленных на улучшение здоровья, внешнего вида с помощью водных процедур, гидромассажа, также SPA (СПА) означает комплекс косметических процедур, с помощью которых можно расслабиться, позаботиться о своем теле.Уход за СПА-бассейномДля того чтобы вода в СПА-бассейне была все время чистой и готовой к использованию, необходимо периодически добавлять в нее специальные химические средства, которые ее дезинфицируют и препятствуют появлению вредных микроорганизмов. А 3–4 раза в год нужно ее спускать и заново наполнять бассейн свежей водой. Некоторые специалисты при частом использовании СПА-бассейнов рекомендуют ежемесячно на треть обновлять воду, то есть часть старой воды спускать и наполнять емкость новой. Уход за СПА-бассейном – это не только забота о воде, но еще и регулярная чистка самого помещения и корпуса бассейна. При этом важно отметить, что СПА-бассейны изготавливаются из высококачественных акриловых смол, которые препятствуют появлению трещин или расслоения на корпусе бассейна. Акриловая поверхность не меняет своего цвета даже под воздействием тепловых или ультрафиолетовых излучений, она всегда остается гладкой и приятной на ощупь. Чистить корпус можно, используя различные моющие средства, но лучше исключить порошковые и абразивные, которые могут привести к появлению царапин. Внутреннюю часть корпуса необходимо мыть каждый раз при полной замене воды в бассейне, для чего рекомендуется использовать даже хлорсодержащие препараты. Внешнюю часть СПА-бассейна нужно чистить несколько раз в месяц по мере ее загрязнения.

Стационарные бассейны

Самые прочные и долговечные из всех бассейнов. Чаши стационарных бассейнов могут изготавливаться из бетона, кирпича, металла или полимерных композитных материалов. Особенно надежной и долговечной является чаша из специального гидротехнического бетона, который заливается на арматуру. При правильной эксплуатации такой бассейн может прослужить более 100 лет. Бассейн из гидротехнического бетона может иметь неограниченную площадь, глубину и форму. Чаши бетонных бассейнов отделывают керамической  плиткой, мозаикой, пленкой ПВХ и другими декоративными покрытиями. Стационарный бассейн можно установить как в доме, так и на улице.Плюсы - высокая прочность и долговечность (от 50 до 100 лет) - солидный вид  - нет ограничений по размерам (если использовать гидротехнический бетон) - можно оснащать сложным оборудованием, которое позволяет обеспечить высокое качество воды- неограниченные возможности дизайна Минусы - самая высокая стоимость по сравнению с другими видами бассейнов - сложность в монтаже - значительный вес бассейна диктует особые требования к основанию. Грунт под ним должен обладать высокой несущей способностью и не подвергаться размыву. По этой причине строительство стационарного бассейна не всегда возможно. Особенности монтажаСтационарный бассейн – сложное гидротехническое сооружение. Железобетонная чаша бассейна изготавливается путем заливки бетона в деревянную или пластмассовую опалубку. Внутри чаша отделывается гидроизоляционными декоративными материалами – плиткой, стеклянной мозаикой, полихлорвиниловой пленкой. Пленка ПВХ – самый бюджетный вариант отделки бассейнов. Этот легкий материал – хороший гидроизолятор, отлично переносит воздействие ультрафиолетовых лучей и химикатов, не требует специального ухода, легко чистится. Верхний слой пленки – шершавый, что предотвращает скольжение.

Полимерные бассейны

Представляют собой цельноформованную чашу, изготовленную из полиэстера в заводских условиях, прочную и одновременно эластичную. Полиэстер – это разновидность стеклопластика, абсолютно безвредная и безопасная для здоровья. Полимерные бассейны могут быть как открытыми, так и закрытыми. Благодаря высокой морозостойкости (до - 40 градусов) можно оставлять воду в бассейне на зиму в условиях русской зимы. Устанавливаются только на улице.Плюсы - идеальная герметичность  - высокая прочность - высокая термоустойчивость  - высокая износостойкость - отсутствие трещин при подвижке грунта  - легкость - хорошая теплоизоляция  - устойчивость к ультрафиолетовому излучению  - большое разнообразие цветов и оттенков  - легкость в уходеМинусы - дороже сборно-разборных и сложнее их в монтаже - ограниченность дизайна (форма и размеры ограничиваются моделями чаш, которые выпускает завод-изготовитель)Особенности монтажаЧашу бассейна заглубляют в грунт. После подготовки котлована и «подушки» из щебня полимерную чашу устанавливают в котлован. Монтируют закладные детали и магистрали трубопровода. Чашу засыпают песком (снаружи), вокруг бассейна устраивают площадку.  Заполняют чашу водой.

Сборно-разборные бассейны

Это простая и экономическая каркасная конструкция. Такой бассейн может быть изготовлен из тонкого оцинкованного или алюминиевого листа. Лист может быть покрыт лаком и краской либо пластиковым слоем. Внутрь металлической конструкции вкладывается ПВХ-пленка толщиной 0,6–0,8 мм. Пленка обладает высокой стойкостью к действию ультрафиолетовых лучей. Сборно-разборный бассейн можно установить на поверхности, а можно заглубить в грунт. Первый вариант экономичнее и потребует меньше времени на монтаж и демонтаж. Второй вариант – более удобный. Бассейны глубиной более 1,5 метра обязательно заглубляют в землю не менее чем на треть. Диаметр большинства таких бассейнов 3–6 метров. Бассейны овальной формы бывают и до 12 метров длиной. Устанавливать в квартире или в доме не рекомендуется – только на улице.Плюсы - относительно невысокая стоимость - простота монтажа - мобильность (возможность переноса на другое место) - возможность установки прямо на поверхность, без рытья котлована - невысокие требования к несущей способности грунтаМинусы - пленку можно случайно порвать или прожечь - короткий срок службы (гарантия – один год) Особенности монтажаМонтировать сборный бассейн легко. Сначала устраивают площадку под дно бассейна (бетонная стяжка или утрамбованный песок). Затем устанавливают донные сегменты по радиусу бассейна. В донные сегменты устанавливают стенки. Кладут подкладочный материал. На стенки навешивают пленку. После этого бассейн можно наполнять водой.

Расположение бассейна на участке

Участок под бассейн должен быть ровным. Желательно окружить бассейн дорожками, имеющими небольшой уклон (3–4%) в сторону от бассейна, чтобы грязная вода не попадала обратно. На выбор места для бассейна влияет тип грунта, его плотность, уровень грунтовых вод. Например, близость грунтовых вод к поверхности требует осушения участка, на котором будет располагаться бассейн.

Дополнительное оборудование

Современный рынок предлагает широкий ассортимент продукции для бассейнов. Это оборудование рециркуляции, фильтрации, подогрева, обеззараживания воды, химические препараты для ухода за водой, водные пылесосы, материалы для гидроизоляции и отделки. А также дополнительное оборудование: подводная подсветка, оборудование гидромассажа, устройства искусственного течения, водопады, гейзеры, лестницы, поручни и многое другое.

Полезные советы по уходу за уличным бассейном

 - Перед тем как заливать воду в бассейн, необходимо пропустить ее через очистительную установку, чтобы обезжелезить и выровнять уровень кислотности. Если специального аппарата нет, вода, прошедшая через фильтр, должна отстояться несколько дней. Кроме того, нужно добавить очистительные компоненты. Кислотность воды в бассейне должна быть в пределах 7,2-7,4 рH. Также воду нужно хлорировать (в пределах 0,3–0,4 мг/л).    - Кроме хлора, для борьбы с микроорганизмами и вредными бактериями используют UF-излучение: в обвязку монтируется трубка с ультрафиолетовой лампой.  - Для борьбы с водорослями (скользкими отложениями на стенках бассейна и зеленоватым цветом воды) используют альгициды. Препараты на их основе, например дизальгин, убивают сине-зеленые водоросли и предотвращают их размножение.  - Если вода мутная, несмотря на применение очищающих фильтров, в воду можно добавить коагулянты, например, препарат динафлок. - Препараты по уходу за водой нельзя смешивать – использовать их нужно по отдельности. Следить и ухаживать за водой нужно постоянно. Добавляйте в воду необходимые реагенты раз в неделю.  - Если бассейн наполнен слишком горячей водой, вода быстрее зацветает, а микроорганизмы в ней лучше размножаются. Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Андрея Кочергина, специалиста магазина “Петергоф” (Ритейл-Порт “ДОКЕР”, ул. Бахчиванджи, 2, магазин С3, 1 этаж). Редакция благодарит за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии Наталью Зорину, представителя компании PoolSpа (г. Екатеринбург, ул. Адмирала Ушакова, 35, тел.: 217-03-87, 8-922-128-21-88, e-mail:poolspa.ekb@mail.ru, www.poolspa.ru). Материал подготовила Вера ЯковлеваИсточник: rem-video.ru 

Просмотров: 3107
Вернуться к разделу «Стационарные конструкции бассейнов»
Как вы оцениваете данную статью?