Вилла в Таиланде или домик в Подмосковье?

Вилла в Таиланде или домик в Подмосковье?
  • Краткая справка о государстве Таиланд
  • Популярные места
  • Цена райского уголка

Каждый из нас хотя бы раз в жизни мечтал о своем собственном загородном жилье, в котором можно было бы проводить свободное от работы и других дел время. Но покупка хорошего дома, например, в Подмосковье обойдется как минимум в 400-500 тыс. долл. Да и терпением нужно запастись – чтобы добраться до своего загородного домика, потребуется не один час простоять в пробке. Другой вариант провести свой отпуск – это отдых за границей. Опять же, расходы на это удовольствие будут немногим отличаться от покупки жилья в Подмосковье, и условия проживания в отелях со временем начнут приедаться. Остается другой путь – самый выгодный и прельщающий – приобрести виллу на берегу моря по приемлемой цене, например, в Таиланде.

Краткая справка о государстве Таиланд

Располагается Королевство Таиланд в Юго-Восточной Азии.

Общая площадь территории – 513 тыс. кв. км, с протяженностью страны с севера на юг – 1860 км.

Численность населения – около 61 млн. человек.

Столица Таиланда – Бангкок.

Географическое положение: Таиланд омывается Индийским океаном и Южно – Китайским морем. Граничит с Камбоджией, Мьянмой, Малайзией и Лаосом. Северную часть страны покрывают зеленые горные склоны и холмы, на юге расположены живописные острова.

Климат преобладает тропический, его можно условно поделить на три периода: жаркий (март – май), сезон дождей (июнь – сентябрь), прохладный сезон (октябрь – февраль). Среднегодовая температура – 28 градусов по Цельсию.

Государственный язык: тайский.

Разница во времени: +3 часа летом, и 4 часа зимой (относительно московского).

Государственная валюта: тайский бат (около 0,6 руб.)

Популярные места

Расположенное на землях Малаккского полуострова и прилегающих островах, Королевство Таиланд прельщает туристов удивительным ландшафтом, красивой природой и мягким климатом. В любой точке страны условия подходят для приобретения земли. Покупка недвижимости в Таиланде – это идеальное сочетание качества и цены. Особенности и уровень инфраструктуры полностью отвечают стандартам цивилизованных стран. Наиболее высокий спрос у покупателей имеют острова Самуи, Пхукет и курортный район Паттайи. Но приобрести недвижимость можно и в любых крупных городах государства, даже в столице Таиланда – Бангкоке. А любители экзотики и уникальной природы могут побаловать себя коттеджом

в районе одного из национальных заповедников, простилающихся на северных землях Таиланда. По словам руководителя департамента аналитики "CENTURY 21 Россия" Строевой Ольги недвижимость Королевства Таиланд пользуются популярностью у российских клиентов, и занимает рейтинговые позиции после Болгарии, Турции и Испании.

По мнению экспертов и покупателей, самым привлекающим критерием покупки недвижимости Таиланда является приемлемая стоимость. Самая минимальная цена начинается в городе Паттайя. Комнату или небольшие апартаменты здесь можно приобрести от 15 тыс. долл., предельная цена – 100 тыс. долл. Приличный дом с бассейном на охраняемой территории стоит 100 – 120 тыс. долл. и более. Необходимо отметить, что любое жилье, будь то маленькая комната или шикарный коттедж, продают с внутренней отделкой, абсолютно готовыми для комфортного размещения.

Можно найти очень выгодные предложения. Например, двухэтажный дом с тремя спальнями и двумя ваннами, гостиной и открытыми верандами, территорией паркинга и небольшого садика в Южной Паттайи возможно купить за 60 тыс. долл.

Из последних проектов внимание инвесторов привлекают апартаменты в туристическом комплексе Lofts Southshore, который по данным компании IFA Hotels & Resorts (IFA HR) будет построен в центре Паттайи с видом на залив, на склоне холма района Као Пратамнак. По плану проекта комплекс будет состоять из 720 помещений различных по площади и планировке. Это и студии площадью всего 33 кв. м. и одно-, двух- и трехкомнатные квартиры 58 – 170 кв.м. Так же предполагается строительство пентхаусов и двухуровневых квартир (282 – 308 кв.м) с частными садами. Стартовая цена за апартаменты в Lofts Southshore – 90 тыс. долл. Но к окончанию строительства, намеченному на 2011 год, стоимость значительно вырастет.

Есть и экономическая выгода инвестирования в недвижимость тайских островов. Стоимость вилл на островах Пхукет и Самуи за год возрастает на 20-30 %. Власти Таиланда намеренно создают на курорте Пхукета люксовые условия, привлекая самую прихотливых туристов и покупателей. Эта тенденция значительно влияет на качества создаваемых проектов. По прогнозам многих экспертов, цены на недвижимость Таиланда в ближайшем будущем сравняются с уровнем популярных европейских курортов.

Цена райского уголка

Помимо таких привлекательных цен на недвижимость Таиланда по сравнению с Европой или даже Москвой, есть варианты ускорить процесс покупки заветной мечты. Можно воспользоваться услугами российских банков, предлагающих "ломбардный" кредит, то есть деньги взамен имеющейся недвижимости, которые клиент в дальнейшем инвестирует в заграничное жилье. Другой вариант – заем на приобретение апартаментов напрямую в одном из зарубежном банке. "Рациональный инвестор в первую очередь должен рассмотреть возможность получения ипотечного кредита в стране приобретения и только затем искать альтернативные варианты в России", - считает руководитель проекта Distant Property Management (DPM) холдинга "МИЭЛЬ" Наталья Завалишина.

Предоставить кредит на приобретение недвижимости нерезидентам Таиланда могут не все банки. Сингапурский филиал "Bangkok Bank" - один из немногих, кто проводит подобные операции. По предлагаемым условиям заемщик получает кредит размером до 70% от рыночной цены покупаемой недвижимости. Минимальный размер кредита – 100 тыс. сингапурских долл., максимальный – 1 млн. сингапурских долл. (1 сингапурский доллар=0,71 долл. США) сроком до десяти лет. На данный момент процентная ставка кредита составляет 6,5% годовых (эквивалентно доллару США).

При покупке недвижимости помимо основного взноса по законам Таиланда предусматривается оплата таких видов налогов и сборов, которые в дальнейшем делятся между продавцом и покупателем. Компания "CENTURY 21 Россия" предоставляет ряд некоторых из них:

- налог на переход собственности - Transfer fee – в размере 2% от заявленной стоимости земельного участка,

- гербовый сбор – Stamp Duty – 0,5% при передаче свободного владения и 0,1% при передаче прав аренды,

- налог с оборота - Withholding tax – 1% стоимости недвижимости с юридических лиц.

- предпринимательский налог - Special business tax – 3,3% с оценочной стоимости недвижимости.

Проблем с визами в Таиланд у россиян, как правило, не возникает. С правом собственности дела обстоят иначе. Иностранные физические лица по закону могут владеть зданиями с регистрацией права 30-летней аренды на землю, впоследствии которое может быть подвергнуто пролонгации. Многие эксперты и владельцы недвижимости этот вариант рассматривают как равносильный праву владения землей.

Собственники имеют возможность получать регулярный доход с приобретенной ими недвижимости, сдавая её в аренду. Этот доход, соответственно облагается подоходным налогом, вычисляемым по гибкой системе: при доходе ниже 50 тыс. бат (около 1200 долл.) налоговый процент равен нулю, он возрастает до 10% с увеличением прибыли до 500 тыс. бат (около 12 тыс. долл.). В среднем доход от сдачи апартаментов в Таиланде колеблется в промежутке 40 – 100 тыс. бат (1 – 2,5 тыс. долл.) в месяц, в зависимости от расположения, размеров и условий проживания в доме.

Само собой приобретение своего райского уголка не обойдется без минусов. Во-первых, десятичасовой перелет на свою виллу и немалая стоимостью авиабилетов. Во-вторых, если вы не ценитель тайской экзотике, то можете не спешить становиться владельцами недвижимости Таиланда. Ведь частые тропические дожди, высокая влажность воздуха с не менее высокой температурой воздуха может перенести не каждый. Да и своеобразная национальная кухня не всем подходит. Истинные почитатели изысков Таиланда с удовольствием обзаведутся собственным коттеджем в экзотическом Королевстве. Многие из них даже остаются в стране, открывая свое дело. Ведь экономическая обстановка в Таиланде и налоговая база полностью благоприятствуют развитию бизнесу иностранных владельцев недвижимости.

Просмотров: 832
Вернуться к разделу «Разное»
Как вы оцениваете данную статью?