Была коптилка да свеча - теперь лампа Ильича

Была коптилка да свеча - теперь лампа Ильича

В нашей прошлой статье мы рассматривали нюансы выбора электроприборов с точки зрения электробезопасности. Безусловно, в первую очередь любое устройство, подключенное к сети должны быть абсолютно безопасно для Вас и Вашей семьи. Но как быть с потребляемой мощностью? Есть ли способ выбрать не только безопасный электроприбор, но и экономичный? Давайте попробуем разобраться и изучим лампочки освещения.

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни посещал отдел электротоваров крупного строительного гипермаркета. Возможно, многие удивлялись огромному выбору лампочек, представленных в ассортименте, и задавались вопросом: чем они отличаются друг от друга?

В магазинах представлен широкий ассортимент светильников.

В магазинах представлен широкий ассортимент светильников. 

Так сложилось, что одними из первых были изобретены лампы накаливания. Они до сих пор занимают лидирующие позиции по продажам, несмотря на появление более современных и экономичных аналогов. По своей конструкции такие лампы очень просты: лампа накаливания представляет из себя стеклянную колбу, с помещенной в нее вольфрамовой нитью. Под действием электрического тока, нить нагревается и дает приятный теплый свет.

К сожалению, такие лампы тратят почти 80% электроэнергии на нагрев, и только 20% расходуется непосредственно на освещение. Кроме того, такие лампы имеют весьма ограниченный срок службы из-за того, что вольфрамовая нить быстро истончается под действием высокой температуры, а по истечении некоторого времени рвется. Несмотря на все недостатки, лампы накаливания являются самыми экологичными, поскольку при их производстве не применяются вредные вещества, загрязняющие атмосферу.

Лампа накаливания Эдиссона

Лампа накаливания Эдиссона

Для того чтобы решить проблему недолговечности ламп накаливания, было решено при их производстве наполнять колбу специальным газом, который не давал бы истончаться вольфрамовой нити. Так были изобретены галогенные лампы. Со временем они стали совсем не похожи на своих «старших братьев»: они заметно уменьшились в размерах, что позволило им работать при более высоких температурах. Благодаря этому, они смогли давать более яркий свет при меньшей потребляемой мощности.

В настоящее время галогенные лампы выпускаются в различных модификациях, что позволяет применять их в потолочных точечных светильниках, настенных бра, люстрах, настольных лампах и картинных подсветках. Однако, они все еще не являются достаточно экономичными, поскольку в основу их работы заложен нагрев вольфрамовой нити.

Галогенная потолочная люстра

Галогенная потолочная люстра 

Значительно более экономичными являются люминесцентные лампы. За таким сложным названием скрываются широко известные лампы дневного света, которыми принято освещать офисные помещения, больницы и другие общественные заведения. Для домашнего использования они подходят весьма условно, поскольку дают «холодный» и неуютный свет, а также требуют специальных мер предосторожности при обращении и утилизации. Дело в том, что при производстве таких ламп применяется ртуть, ее пары могут оказать негативное воздействие на организм человека. Поэтому такие лампы категорически не рекомендуется выбрасывать в контейнеры с бытовыми отходами. Наиболее безопасно сдавать люминесцентные лампы в специальные пункты сбора опасных отходов или экомобили.

Лампа люминесцентная

Лампа люминесцентная 

Одной из разновидностей такого типа ламп являются энергосберегающие лампы. По сути они представляют собой люминесцентные лампы, которым придана форма, напоминающая традиционные лампы накаливания. Все энергосберегающие лампы такого типа требуют особых мер предосторожности при обращении и утилизации, о которых было написано выше.

Но существуют ли экономичные и безопасные лампы, которые точно не нанесут вред здоровью и помогут сэкономить электроэнергию? Конечно, да. В последнее время все большую популярность набирают светодиодные лампы. Они потребляют в 7-10 раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания, производятся без применения вредных веществ, не нагреваются и служат в разы дольше, чем любые другие источники света. Кроме того, светодиодные светильники выпускаются в различных исполнениях: от длинных разноцветных лент, до традиционных стеклянных колб ламп накаливания, дающих теплый cвет.

Современная лампа накаливания в ретро-стиле, до 4000 часов работы

Современная лампа накаливания в ретро-стиле, до 4000 часов работы 

Как мы видим, прогресс не стоит на месте и осветительные приборы постоянно совершенствуются. Но, если Вы купили старинный светильник или хотите оформить интерьер в винтажном стиле, стоит присмотреться к лампам накаливания из магазина электротехники «Старый Свет». В разделе «ретро-лампы» Вы найдете лампы с увеличенным сроком службы, стилизованные под старину.

Просмотров: 1405
Вернуться к разделу «Энергосберегающие лампочки»
Как вы оцениваете данную статью?