Устранение скрипа деревянного пола

Устранение скрипа деревянного пола

Устранение скрипа деревянного пола

Вопрос:

Дому 26 лет. Деревянный пол из досок скрипит. Как устранить скрип своими силами? Опишите, пожалуйста, технологию работы поподробней. Фарида Федоровна

Ответ:

Чтобы дать вам представление об устройстве деревянного пола, кратко расскажу, из чего он состоит. Сначала кладутся лаги (это брусья 50 на 70 мм или подобных размеров). Лаги выравниваются, сверху на них кладутся доски. Если дому 26 лет, то, скорее всего, доски прибиты к лагам гвоздями. Напольная доска выполнена со шпунтом и с гребнем. То есть, когда идет укладка пола из досок, гребень вставляется в паз и доска приколачивается к основанию — к лагам.

Через некоторое время из-за сезонных перепадов температур доски деформируются. В одном месте доска становится плотной, в другом — ссыхается: происходит своеобразное вдавливание. Грубо говоря, доска отошла на 5 мм от лаги. Когда человек наступает на такую доску, она немного опускается в глубину — до основания, и гвоздь, который находится в ней, скрипит. Также могут скрипеть соседние доски — одна о другую.

Чтобы избавиться от скрипа, нужно взять саморезы по дереву и протянуть ими выступающие доски. Если это не поможет, придется снимать весь пол и перекладывать доски заново, но лучше воспользоваться фанерой толщиной 18 или 20 мм. 

Есть вопрос? Пишите! info@rem-video.ru

 

Просмотров: 7949
Вернуться к разделу «Деревянный пол»
Как вы оцениваете данную статью?