Устройство бетонного пола по грунту

Устройство бетонного пола по грунту

«Дёшево, но трудоемко» – так коротко можно охарактеризовать полы, обустроенные по грунту. Они создаются непосредственно на земле, на первых этажах частных домов, и представляют в разрезе «многослойный пирог». Но из-за наличия большого количества скрытых слоев контролировать процесс устройства пола по грунту рекомендуется на всех этапах. В противном случае вы можете получить «кота в мешке». Такие полы часто применяются когда разрабатывают проекты одноэтажных домов с гаражом где именно гараж становится тем помещением в котором пол обустроен по грунту

«Дёшево, но трудоемко» – так коротко можно охарактеризовать полы, обустроенные по грунту.

На грунте можно сделать два вида пола: бетонный или деревянный. Мы расскажем об устройстве наиболее распространенных полов из бетона

  • Все работы по устройству пола нужно начинать после того, как возведены стены и сооружена крыша.
  • Верх будущего пола должен быть вровень с дверным проемом (с учетом чистового покрытия). Поэтому в ходе разметки уровень выставляется в «ноль» с низом дверного проема и наносится по всему периметру помещения.
  • Чтобы правильно высчитать толщину конструкции пола и правильно установить нижнюю отметку, нужно заранее решить, сколько слоев будет в вашем «пироге» и какой они будут толщины.

Технология установки

Начинается с расчистки и утрамбовки грунта. Слой грунта снимается строителями до тех пор, пока общая высота от «нуля» до грунта не станет равной толщине конструкции многослойного «пирога». После этого следует тщательная утрамбовка поверхности. В результате этих работ должно получиться ровное и достаточно плотное основание, по которому можно ходить, не оставляя углублений от ног.

Важно!

  • Базовое основание и все слои «пирога» бетонного пола должны быть выверены строго по уровню.

Технология установки начинается с расчистки и утрамбовки грунта 

Подготовка основы

Засыпка гравия, песка и щебня выполняется, чтобы остановить капиллярное поднятие воды. Толщина слоя гравия составляет, как правило, 5–10 см. После подсыпки гравий поливают водой и тщательно утрамбовывают. Следом за слоем гравия должен идти слой песка толщиной около 10 см, который тоже смачивается и утрамбовывается. А поверх песка укладывается 7–10-сантиметровый слой крупного щебня (фракции 40–50 мм), уплотняется, присыпается тонким слоем песка, выравнивается и утрамбовывается.

Важно!

  • Если на поверхности есть щебень с остро торчащими краями, его нужно убрать или положить так, чтобы на всей плоскости не было острых углов.

Засыпка гравия, песка и щебня выполняется, чтобы остановить капиллярное поднятие воды.

Черновая стяжка

Устройство черновой стяжки это не конструктивный, а технологический слой, поверх которого впоследствии будет установлен слой гидроизоляции. Черновая стяжка монтируется из бетона класса В7,5 – В10 с применением щебня фракции 5-20 по полиэтиленовой пленке, чтобы не дать бетонному «молочку» уйти в слои подсыпки или в грунт. Толщина этого слоя составляет, как правило, 5–7 см. Армировать его необязательно.

Важно!

  • Листы пленки укладываются внахлест и хорошо проклеиваются скотчем. Материал обязательно заводят на стены на высоту 15–20 см.

Устройство черновой стяжки это не конструктивный, а технологический слой, поверх которого впоследствии будет установлен слой гидроизоляции.

Гидроизоляция пола

Устройство гидроизоляции рекомендуется, если уровень грунтовых вод залегает выше чем на 2 метра от низа пола. Основная задача гидроизоляции – защита утеплителя и чистовой стяжки от влаги. В качестве гидроизоляции применяют рубероиды, полимерно-битумные мембраны, ПВХ-мембраны и тому подобные материалы.

Важно!

  • При принятии решения о необходимости гидроизоляции нужно ориентироваться на самый высокий уровень грунтовых вод, какой может быть на конкретной территории, то есть смотреть, насколько высоко вода поднимается весной, при паводке.

Устройство гидроизоляции рекомендуется, если уровень грунтовых вод залегает выше чем на 2 метра от низа пола.

Теплоизоляция не менее важна

Устройство теплоизоляции делается только для отапливаемых помещений. Если вы хотите сэкономить на обогреве помещения (а потери тепла через пол составляют около 10–20 % от всех потерь), следует предусмотреть в вашем «пироге» слой утеплителя. Для повышения теплоизоляционных качеств пола можно использовать пенопласт, минеральную вату либо экструдированный пенополистирол.

Важно!

  • Перед утеплением эксперты советуют выполнить теплотехнический расчет пола по грунту, который позволит определить степень необходимости утепления пола и оптимальный материал для этого.

Устройство теплоизоляции делается только для отапливаемых помещений

Чистовая стяжка

Устройство чистовой стяжки почти финальная стадия работы с обязательной армирующей сеткой. Толщина чистовой стяжки составляет 7–10 см. В отличие от черновой, она обязательно армируется с помощью сетки. Если планируется, что на пол будет ставиться что-то тяжелое (тяжелее 200 кг/м2), чистовую стяжку рекомендуется армировать сеткой с диаметром проволоки 4 мм. Если нагрузки до 200 кг/м2, то диаметр может составлять 3 мм. Чтобы сетка находилась в середине слоя раствора, ее следует установить на подставки высотой 2–3 см.

Раствор заливают по маякам, в качестве которых выступают рейки, уложенные друг от друга на расстоянии двух метров. Затем смесь выравнивают и уплотняют, используя виброрейку или правило, которое опирают на рейки. После затвердевания бетона поверхность рекомендуется обработать самовыравнивающейся смесью.

Важно!

  • Заливка бетонного пола производится в один, максимум в два захода. Это необходимо для создания монолитной и прочной конструкции.
  • После заливки бетоном и последующего выравнивания поверхности пол накрывают пленкой и дают выстояться 3–4 недели для затвердевания. На протяжении этого времени поверхность постоянно смачивают водой, чтобы она не пошла трещинами.

Устройство чистовой стяжки почти финальная стадия работы с обязательной армирующей сеткой

Проверка работы

  • Четвертый этап – простукивание. Нужно взять деревянный брусок и его торцом простучать всю поверхность стяжки. Звук от ударов должен быть одинаковым по всей площади стяжки, «твердым», «звенящим». Если местами звук «глухой», «пустотный», значит, имеются отслоения стяжки, что недопустимо.

Проверка работы.  Помните в ходе проверки работы можно оценить только качество финишного слоя.

Мнение специалиста Юлии Королевой, ведущего менеджера по маркетингу компании «Кровля Изоляция»:

  • Устройство полов по грунту уместно в тех случаях, если конструкция здания не предполагает наличия подвала.
  • Бетонный пол по грунту можно сооружать при ленточном и столбчатом фундаментах.
  • Если в местности наблюдается высокий уровень грунтовых вод, монолитный пол по грунту рекомендуется устраивать по лагам.

При устройстве полов по грунту очень важно выбрать правильный утеплитель и позаботиться о качественной гидро- и пароизоляции. Основными требованиями при выборе утеплителя являются высокая прочность к механическим нагрузкам, прочность на сдвиг и растяжение, а также устойчивость к воздействию влаги. Поэтому для полов по грунту подойдут экструдированный пенополистирол плотностью 35 кг/м³ или жесткие минераловатные утеплители плотностью 135–180 кг/м³ (этот материал может впитывать влагу, следовательно, его контакт с грунтом или стяжкой необходимо свести к минимуму, изолировав с помощью специальной пленки). Иногда в целях экономии в качестве утеплителя используют обычный пенопласт ПСБ-С-35 или ПСБ-С-50 (в условиях повышенной нагрузки на пол).

В качестве гидроизоляции можно использовать наплавляемые битумные или битумно-полимерные материалы на основе полиэстера. Такая основа выдерживает большие нагрузки и подлежит небольшому растяжению. Таким образом, слой гидроизоляции при незначительных колебаниях грунта не повредится.

Просмотров: 3949
Вернуться к разделу «Выравнивание цементными растворами»
Как вы оцениваете данную статью?