Дизайн сада

Дизайн сада

После долгой зимы хочется быстрее выехать на дачу, чтобы подышать свежим воздухом и привести в порядок территорию возле дома. Причем, облагородить ее можно по-разному: посадить плодовые деревья, цветы, создать альпийскую горку и искусственный водоем. Все зависит от вашего желания и финансовых возможностей.

По дорожке к водопаду

Сегодня уже никого не удивить ровно постриженными газонами вокруг загородного дома. В моду вошли такие элементы ландшафтного дизайна, как  тенистый сад, сад хост, астильб, сухие ручьи, водопады, и многое другое.

 

Сухой ручей можно создать, если вам нравится сад в японском стиле. Достаточно выбрать “русло” и выложить по нему  природные камешки, покрытые  мхом, сделать отсыпки, старые заводи. Такой ручей необязательно должен иметь разную ширину и направленность. Декоративные мостики помогут вам перейти на другой “берег”. Кстати, после сильного дождя сухой ручей станет настоящим. Если говорить о технической стороне, то таким способом можно решить проблему отвода воды на участке, разграничить зоны, к тому же, будет очень гармонично смотреться в самом начале сухого ручья альпийская горка.

В Европе в моду вошел «заброшенный сад». Самое интересное, насадить возле дома непролазные «джунгли» гораздо дороже, чем обустроить территорию привычными газонами, горками и т. п. Ну, и уж совсем из ряда вон новость – европейцы специально сеют на газонах сорняки! Кантри-стиль сегодня очень моден (маки, люпины, герани, - все изобилие мелкоцветущих, которые создают ощущение заброшенности).

Подпорные стенки, деревья обвитые растениями – еще один элемент сада, который все чаще стали применять при его обустройстве. Они используются для выделения зоны отдыха, помимо этого, стенки способны приостановить эрозию почвы...

Если вам нравится журчание воды и переливающиеся на солнце брызги, тогда сделайте фонтан, искусственные водопады или каскады. Сейчас поставщики предлагают уже готовые к установке изделия. Самый простой вариант: резервуар, похожий на вазон, который заполнен крупной галькой. В его центре находится фонтан.

Большую роль при оформлении сада играет свет. Весьма оригинальными вариантами являются камни-фонарики на дорожке, а также освещение сада при помощи навесных и «стоячих» светильников.

Если на участке есть пруд, можно сделать его подсветку, погрузив светильники в воду.

Зачем вам нужен участок?

Если ваш загородный дом ассоциируется с «трудовым» отдыхом, т. е. в конце лета планируете собрать для компотов и варенья яблоки, груши, сливы и т. д., тогда насаждение плодовых деревьев и кустарников почти по всей территории участка – самый оптимальный вариант. Пара скамеек или маленькая беседка в центре станут местом отдыха после прополки и прочих процедур. Вы увлекаетесь цветами, и сад нужен для красоты! В таком случае, кроме посадки цветов, можно создать водоем на участке, а также фонтан и/или водопады. Для украшения поставьте несколько вазонов. Если есть время и желание сделать цветник еще красивее и романтичнее, организуйте перголы (крытые аллеи из вьющихся растений). Они представляют собой ряд соединенных арок, которые предназначены для прогулок вдоль сада. Свободно стоящие арки выглядят не менее эффектно, чем перголы.  Они легко строятся и служат в качестве постоянной опоры для растений типа шпалерных роз.

Садовый декор придаст изюминку любому саду. Это могут быть необычные емкости для растений, старинная утварь, изделия из дерева, камня, металла.

Приезжаете за город в выходные веселой компанией, чтобы приготовить шашлыки и поиграть в спортивные игры? Вашему участку понадобится площадка, где будет стоять садовая мебель – стол и стулья. Как вариант можно сделать беседку, в центре которой установите мангал. В данном случае уместно посадить лук, розмарин, петрушку, кресс-салат, укроп и прочую зелень рядом с домом, которую можно использовать для салатов, приготовленных на свежем воздухе. Так сказать, не отходя от мангала. На газоне организуйте миниполе для футбола или волейбола.

Если у вас есть дети, то отличным решением будет организация площадки с горками, домиком аля избушка на курьих ножках, качелями, песочницей.

Что касается выбора растений для сада, то здесь необходимо учитывать освещенность участка, плодородие почвы и организацию полива.

 Долгая служба зависит от ухода

Красоту сада поможет сохранить на долгое время правильный ландшафт. Хорошо спланированная ирригационная (поливочная) система облегчит полив. Она сможет работать даже в ваше отсутствие. Но при организации полива нужно учесть имеющиеся постройки, зеленые насаждения, куда вода не должна попасть, места установки и область охвата разбрызгивателей.

Кроме того, излишки воды на территории поможет избежать грамотно сделанная дренажная система. Почве в таком случае нестрашно заболачивание, а растениям – гибель.

«Мусор» как украшение

Всем нам встречаются горы пластикового мусора по пути на природу. А ведь ему можно найти применение на садовом участке! Заметьте, что это не будет стоить вам ни единого рубля. Важно и то, что пластик не разлагается в естественных условиях, значит, прослужит долгие годы. К примеру, из пластиковых бутылок получится отличный вертикальный цветник. Дизайнеры из компании «DESIGNNOBIS», разработавшие проект «ЛЮБИМОЕ дерево» («PET Tree»), предлагают разрезать пластиковые бутылки пополам и сделать горшки для цветов. Затем они закрепляются друг над другом. Таким образом, получится конструкция - вертикальный цветник. Вы сможете сэкономить место для других растений в саду, кроме того, такой «изгороди» точно не найти ни у кого в округе.

Сад по средствам

Ландшафтное обустройство по всем правилам может сделать только специалист. Стоимость проекта складывается из следующих составляющих:

  1. Выезд специалистов на участок для проведения ландшафтного анализа (обмеры, фото и топосъемка, забор проб почвы и т. п.),
  2. Выполнение эскиза
  3. Разработка генплана. Сюда входит планы покрытия, план организации рельефа, разбивки дорожек; подробные дендрологические ведомости и чертежи и т. д.
  4. К этой сумме нужно прибавить весь закупаемый материал (семена, деревья, садовая мебель и др.), транспортные расходы.

Как правило, специалисты из фирмы, которая занимается ландшафтным обустройством, самостоятельно производят все работы. Например, посадка дерева обойдется в 30% от его цены. На первый взгляд высокая стоимость оправдана, т. к. яма для него делается с расчетом на долгую жизнь растения. Добавьте к этому обязательный дренаж и специально подготовленную почву.

Увы, не все могут заплатить существенную сумму из семейного бюджета, однако, нужно остерегаться фирм, которые работают по очень низким ценам.

Мнения экспертов

Ольга Лоретц, частный дизайнер: - Сегодня модным стилем в ландшафтном дизайне стал стиль этно. Особенно он полюбился европейцам. К примеру, они высаживают цветы в старые эмалированные бидоны, тазы, чайники и ведра, сочетая их по цвету. Также используют напольный фанарь со свечой внутри, а иногда даже несколько штук. Поучается очень красивая композиция при входе в дом.

Светлана Савельева, директор ООО «Грин Сити»:

-    Конечно же, выбирая компанию по ландшафтному благоустройству, обратите внимание на совместимость вашего мышления с мышлением специалистов, схожесть стиля жизни и даже внешнего вида. Сегодня еще не все заказчики понимают, что создание сада – это достаточно сложный процесс, который состоит из различных этапов. Если все сделать правильно, можно сэкономить не только деньги и время, но и душевное равновесие. Поверьте, это немаловажно! Квалифицированный специалист, как правило, предлагает клиенту несколько вариантов обустройства. Допустим, вариантом «эконом» является озеленение, когда высаживаются молодые растения. Они разрастаются через определенное количество лет. К средней ценовой категории  можно отнести вариант с подрощеными растениями. Посадочный размер и стоимость имеют здесь оптимальное соотношение. Также предлагается гарантийное обслуживание. За крупномеры придется немало заплатить, но зато вы сможете сразу любоваться садом.

 

 

Просмотров: 1251
Вернуться к разделу «Искусственные пруды и декоративные фонтаны»
Как вы оцениваете данную статью?