Замена бревна

Замена бревна

Ремонт Стен

   Деревянные дома через некоторое время могут нуждаться в ремонте (рис. 130). Чаще всего проблемы возникают с бревнами (брусьями) под окнами и нижними венцами. Они более подвержены воздействию атмосферных осадков и проникновению влаги, быстрее начинают подгнивать, что может привести к деформации всего дома.
 Ремонт стен рубленых домов: а – расположение венцов: 1 – нижнее, или первое, бревно окладного венца; 2 – верхнее, или второе, бревно окладного венца, 3–8 – бревна рядовых венцов; б – замена бревен под окнами обычным способом; в – замена бревен под окнами с постановкой стоек; г – вывешивание стен дома при помощи сжима и подкосов: 1 – подкос, 2 – скоба, 3 – сжимы, 4 – болт; д–е – вывешивание стен дома: 1 – стойка, 2 – отверстие, 3 – штыри, 4 – болт, 5 – брусок сжима, 6 – скобы, ж – поднятие стен вагами и домкратом: 1 – поднятие стены домкратом, 2 – установка балки-рычага, на которой удерживается стена без домкрата



   Наиболее сложный вид ремонта, при котором требуется поднятие всего дома, – замена нескольких бревен.

   Если подгнило одно бревно или окладной венец стены, то дом рекомендуют не поднимать, а аккуратно разобрать цоколь на 20–25 см или верхний слой фундамента. После окончания ремонта их вновь восстанавливают.

   Поднимают дом с помощью домкратов необходимой грузоподъемности, рычагов-ваг или клиньев. Происходит это следующим образом.

   Ваги и домкрат устанавливают под стены. Затем берут клинья и постепенно забивают их между бревнами или бревнами и фундаментом. Постепенно поднимая, по очереди устанавливают домкрат, ваги и вбивают клинья (на 15 см от угла дома). Дом поддерживается деревянными стойками. Если необходимо поднять его на 40–50 см, то делать это надо постепенно, в несколько приемов.

   В некоторых случаях домкраты устанавливают непосредственно на фундамент, в других – разбирают его верхнюю часть. При этом головка домкрата может быть подведена под стены или плотно держать сжимы, закрепленные к стенам болтами. Если стены сгнили и рассыпаются, то лучше всего на головку домкрата положить толстую доску, а в процессе подъема укрепить их подпорками или чураками.

   Если дом вывешивают при помощи рычагов-ваг, то их устанавливают на чураки или козелки, к каждой ножке которых для прочности прикрепляют стойки и соединяют планкой. Поднимая дом, постепенно подкладывают под ножки толстые бревна, отесанные на два канта, и толстые доски.

Замена Нижней Части Стены Под Оконными Проемами

   В данном случае ремонт стен осуществляется без поднятия дома.

   Сначала выпиливается сгнившая древесина. Для этого определяют проблемный участок и по его краям проводят вертикальные риски, после чего вырезают отмеченные части. Затем приступают к обработке оставшихся торцов бревен – размечают риски и вырубают гребень толщиной 50 мм. После чего берут новые бревна (такого же диаметра) и с торцов вырубают соответствующей толщины пазы. Укладывают их в проем и соединяют шипами, прокладывая конопатным материалом.

   Замену нижней части стены под оконными проемами можно произвести и с помощью стоек. Аналогичным образом убираются сгнившие доски и делаются гребни на торцах бревен. Вырубив в стойках пазы, скрепляют оставшиеся бревна. Затем вставляют новые бревна, соединяя их со стойками при помощи гребней и пазов. Убирают старую оконную коробку и изготавливают другую. Между новой подоконной доской и бревном прокладывают слой рубероида. Нижние концы боковых сторон коробки и те места подоконной доски, на которую они устанавливаются, олифят, сушат и наносят тонкий слой оконной замазки. Эти действия предназначены для создания дополнительной защиты от промокания бревен под оконными проемами. Окончательный этап – установка коробки на место (рис. 131).
 Нижняя часть стены, находящаяся под окнами, наиболее подвержена негативному влиянию атмосферных осадков
 

Замена Подкладки

   Замена подкладки происходит путем разбора верхней части фундамента без поднятия дома. Предварительно необходимо сделать точные замеры поврежденной подкладки и подготовить новую. Затем аккуратно снимают верхний слой фундамента и убирают подкладку. Перед тем как положить новую, на нее настилают слой антисептированной пакли или под нее кладут 1–2 слоя рубероида. После этого прикладывают к верхнему бревну и фиксируют положение клиньями. Завершение ремонта – восстановление фундамента.

Замена Бревен Окладного Венца

   Если необходимо заменить первые бревна окладного венца, то последовательность действий будет следующая (рис. 132).
 
 Если понадобится заменить испорченные брусья окладного венца, то потребуется разобрать верхнюю часть фундамента (в случае монолитного фундамента этот подход невозможен)



   Снимают слой фундамента таким образом, чтобы испорченное бревно (желательно с подкладкой) можно было легко вынуть. Подготавливают новое бревно с идентичными размерами. Его нижнюю часть подстругивают и помещают на подкладку, на которую настилают 1–2 слоя рубероида. Кладут новое бревно, прижимая его клиньями (на верхнюю сторону – слой пакли или другого материала). Восстанавливают фундамент.

   Если необходимо заменить весь окладной венец, то начинают работу с одной стороны дома, где уложены вторые бревна. Вырубают угловые соединения первого и второго рядов таким образом, чтобы вторые бревна могли установиться на фундамент.

   На место испорченного второго бревна укладывают новое, на верхней стороне которого стелется конопатный материал, а на нижней – прокладка. Его аккуратно поднимают, прикрепляют к верхнему и вставляют клинья между ним и фундаментом.

   Так же меняют второе бревно на другой стороне дома и лишь затем приступают к замене первых бревен аналогичным способом. Подобная последовательность обязательна для ремонта окладных венцов без подъема дома.

Замена Двух И Более Венцов

   Для замены нескольких рядов дом необходимо поднять (вывесить), это же необходимо сделать и в случае дополнительной установки нескольких венцов.

   Стены укрепляют с двух противоположных сторон толстыми бревнами-сжимами, расположенными на расстоянии 40–50 см от углов дома. Для устойчивости их необходимо прибить гвоздями, после в сжимах, нижних и верхних бревнах просверлить отверстия диаметром 150–200 мм, в которые вставить болты соответствующего диаметра и надежно закрутить гайки.

   Затем в сжимах вырубают вырезы, в которые под небольшим углом вставляют подкосы (с внутренней и наружной сторон каждого сжима). Их концы закапывают в землю – глубина зависит от характеристик грунта, но должна быть не меньше 50 см. Сжимы и подкосы соединяют между собой металлическими скобами (1–2 шт.). Проверив прочность конструкции, можно приступать к разбору стен и замене испорченных венцов бревен.

   Если необходимо поставить дополнительные ряды бревен и увеличить фундамент, то при помощи рычагов и домкратов плавно поднимают дом. Делается это поочередно по сторонам. Приподняв дом на 15–20 см, в образовавшийся проем вставляют стулья – деревянные конструкции, состоящие из опор и горизонтально лежащих на них бревен. После вывешивания дома сооружают откосы. Устанавливают венцы обычным способом – кладут бревно, подкладку, конопатный материал, поднимают до верхнего бревна и подбивают клиньями. Восстановив фундамент, клинья удаляют, подкосы снимают, сжимы разбирают и опускают дом на место. Опускать необходимо очень медленно, без рывков и резких движений, иначе могут повредиться угловые соединения. Кроме того, нужно внимательно следить за расположением здания на фундаменте и не допускать его отклонения в сторону.

Замена Венцов С Подъемом Дома На Стойках

   Поднимают дом одновременно с противоположных сторон по 10–15 см на необходимую высоту. Приподняв одну стену (на 10–15 см), в получившейся проем сразу же вставляют клинья, затем поднимают вторую, вновь вставляют клинья и опять начинают поднимать первую – эти действия повторяют до тех пор, пока весь дом не окажется на запланированной высоте. После того как дом вывешен, приступают к его укреплению и замене бревен.

   На 50–70 см от углов дома вплотную к фундаменту с двух сторон от каждой стены роют ямы (до 1 м) и вставляют в них под углом 90° от земли обрезную доску. Затем выстругивают бруски сжима, которые должны быть на 2–3 см меньше расстояния от доски до стены. Их устанавливают с обеих сторон стены в двух-трех местах по всей длине и сверху и снизу плотно скрепляют болтами, вкрученными в те венцы, которые не планируют заменять (под болты сверлят отверстия диаметром 15–20 мм, а их концы и головки обязательно должны быть расположены в толще сжима).

   Следующий этап – установка стоек. Их вкапывают в землю на расстоянии 17-20 см до сжимов. Для придания большей прочности конструкции стойки усиливают подкосами и тщательно утрамбовывают грунт тяжелой трамбовкой.

   Затем в стойках просверливают отверстия диаметром 15–20 мм: первое – в нижней части бревна, которое не будет заменяться, второе – под этим бревном. Во второе отверстие вставляют стальной штырь соответствующего диаметра. Закрепив штырь в одном месте, приступают к следующему, и так до тех пор, пока не зафиксируют все стены. В результате – дом висит, надежно зафиксирован и можно приступать к замене бревен.

   Если планируется заменить испорченные бревна на новые с меньшим диаметром, то достаточно изъять из венцов одни и поставить другие.

   Если новые бревна большего диаметра или есть необходимость в наращивании фундамента, то здание придется приподнять. Для этого в стойках через определенные промежутки (10, 15, 20 см) просверливают отверстия, в которые, постепенно поднимая дом, вставляют металлические штыри.

   Поднимать дом обязательно одновременно с противоположных сторон. Приподняв его на определенную высоту, штыри вынимают и вставляют в новые отверстия.

   Закончив замену всех старых бревен или нарастив фундамент, дом опускают. Делают это медленно и аккуратно, используя ваги и клинья. Оставшиеся пазы и щели забивают конопатным материалом.

   После установки дома на место приступают к заделыванию отверстий, оставшихся от штырей. Для этого выстругивают деревянные пробки. Вставляют в отверстия на 5 см и срезают остатки с внешней стороны. С другой стороны в эти отверстия забивают паклю, тщательно ее утрамбовывают и затыкают второй пробкой, которую также с внешней стороны зачищают.

   Существует еще один способ поднятия дома и замены венцов. Он отличается от предыдущего тем, что сжимы крепятся не к стенам дома, а к стойкам специальными металлическими скобами. При таком способе стены скользят между сжимами, а не стойками, как в первом варианте.

Замена Отдельных Бревен Без Стоек

   Этот вариант осуществляется без разбора фундамента.

   Стена дома с обеих сторон поднимается на высоту, которая больше на 5–7 см толщины нового бревна.

   В процессе поднимают и вторые бревна, под которые необходимо подложить клинья. Затем первые бревна заменяют на новые и аккуратно опускают стену. То же проделывают и со второй стеной.

   Если планируется заменить не только первые, но и вторые бревна, то стены дома приподнимают за третьи бревна второго венца.
Просмотров: 3969
Вернуться к разделу «Дома из бревна и бруса»
Как вы оцениваете данную статью?