Водоснабжение дома

Водоснабжение дома

    Водоснабжение в индивидуальном доме может быть централизованным или местным. Централизованное подразумевает подключение дома к центральному водопроводу, который проходит чаще всего по улице, где расположен дом. Пользоваться им можно после согласования всех необходимых документов, получения разрешения и заключения договора с соответствующей инстанцией.

    Установка центрального водоснабжения осуществляется в два этапа: первый – получение разрешительной документации, второй – осуществление монтажных работ и подключение.

    Сбор необходимых документов начинается с получения технических условий (ТУ) на присоединение к сетям водопровода в местном отделении водоканала. Кроме заявления, необходимо предоставить бумаги, подтверждающие право собственности на земельный участок, и ситуационный план с выделением границ участка и здания, расположенного на нем, заверенный районным или местным отделом архитектуры.

    Технические условия содержат требования, соблюдение которых при последующей разработке проекта разводки водоснабжения дома обязательно. Такой проект составляется специализированной организацией и состоит из планов разводящих труб холодного и горячего водоснабжения, а также полной информации об используемых материалах.

    После того как проект будет готов, начинается второй этап – монтаж системы трубопроводов (уличный и внутренний). Для уличной (внешней) прокладки трубопровода роется котлован, глубина которого зависит от особенностей грунта в районе (точная цифра указана в соответствующей документации). В яму кладется труба (металлопластиковая или металлическая), один конец которой присоединяется к центральной системе водопровода при помощи вентиля, а другой вводится в дом.

    Затем делают разводку труб внутри дома и, закончив все работы, вызывают инспектора и специалистов, которые обязаны проверить ее на точное соответствие всем требованиям, указанным в документах, и подписать акт. После этого подключают и пускают воду.

       Для оплаты услуг необходимо заключить договор с местным отделением водоканала. Точная сумма определяется по счетчику воды, который устанавливается в начальной точке подающей трубы внутри помещения и опломбируется перед запуском системы.

    Если дом находится в местности, где отсутствует централизованная система водоснабжения, то собственник жилья использует воду децентрализованно, то есть из источников со своего участка – колодца или скважины.

    Колодец устраивается на наиболее высоком месте участка. Роется котлован, глубина которого зависит от цели использования воды: до 4 (верховодка) и до 10 м (почвенная) – для полива огорода или других хозяйственных нужд, 20 м – для устройства водоснабжения дома.

    На дно котлована насыпают слой щебня толщиной 30–40 см, который выполняет функцию фильтра. Стены колодца можно укрепить при помощи деревянного сруба сечением от 0,7 х 0,7 м до 1,5 х 1,5 м или использовать бетонные (железобетонные, асбестоцементные) кольца диаметром 1–1,5 м.

    Изготавливая деревянный сруб, его подводную часть делают из дуба, надводную – из сосны. На земле вокруг колодца устраивают замок из мягкой глины толщиной не менее 30 см, а шириной не менее 1 м. Он должен иметь уклон от сруба. Сверху укладывают камни или заливают бетоном, делая аналогичный уклон. Если воду планируется использовать для дома, то необходима установка насоса, качающего ее в трубы. Рекомендуемый тип насоса – подводный. Он помещается на дно колодца.

    Вода из колодца должна поступать в водонакопительный бак и из него распределяться по всему дому – на кухню, в ванную комнату и туалет . Его изготавливают из оцинкованной или другой нержавеющей стали. Устанавливают обычно на чердаке на специальный оцинкованный поддон, который расположен на балках перекрытия. Водонакопительный бак имеет большой вес, что необходимо учитывать еще при устройстве дома – лаги следует усилить. После установки его рекомендуется утеплить, например, минеральной ватой или стекловатой. К баку присоединяют несколько труб: одну – для подачи воды из колодца, другую – для подачи воды в дом. Кроме этого, в него устанавливают специальную конструкцию для определения наполненности, которая предназначена для предотвращения перелива воды через край, – так называемый поплавок (аналогичный поплавку в унитазе). На трубу, подающую в бак воду, устанавливается поплавковый клапан, соединенный с поплавком круглой формы. При достижении водой определенного критического уровня поплавок поднимается и воздействует на соединяющий его с клапаном рычаг. результате клапан закрывается и вода перестает поступать в бак.

    Другой вариант – бурение скважин. Существует два типа скважин: «на песок» и артезианские.

    Бурение «на песок» не требует оформления каких-либо разрешительных документов и осуществляется достаточно просто, так как при устройстве такой скважины затрагивается верхний слой почвы – песчаный. Согласно стандартам ее глубина должна быть до 40 м, но на практике обычно значительно меньше. В скважину опускается труба диаметром 10–15 см и при помощи насоса подается вода.

    Глубина артезианской скважины намного больше – до 150 м (слой известняка). Для ее размещения необходимо оформление ряда разрешительных документов, а также проведение геологической разведки органами надзора. Бурить артезианские скважины могут лишь лицензированные компании, имеющие специальное оборудование и разрешение на ведение соответствующих работ.

    В скважину помещается труба двойной обсадки – металлическая резьбовая диаметром 133 (159) мм, внутри которой размещается пластиковая резьбовая труба диаметром 125 или 110 мм на всю глубину с перфорацией в местах водопритока. Вода из артезианской скважины поднимается с помощью насоса – погруженного или поверхностного.

    Такие скважины дороги в устройстве и требуют времени на оформление всех необходимых документов и проведение работы. Поэтому их чаще всего устанавливают не для одного дома, а для нескольких. Этим занимаются органы правления коттеджного поселка или объединенного товарищества собственников земельных участков.

    Основной механизм для получения воды из скважины или колодца – насос, который должен отвечать всем требованиям планируемой системы водоснабжения. Насосы делятся на два типа – погруженные (глубина подъема воды более 8 м) и поверхностные (менее 8 м).

    Погруженные насосы применяются для артезианских скважин или очень глубоких колодцев. Так как их можно погружать более чем на 100 м, то и требования к их надежности повышены.

    Корпус насоса находится в воде, в которой могут быть взвеси песка, обладающие абразивными свойствами, поэтому он изготавливается из нержавеющей стали и различных современных композитных материалов. Наиболее распространены трехдюймовые насосы, предназначенные для относительно узких скважин. Существуют и четырехдюймовые, но они применяются реже, так как денежные затраты на бурение такой скважины чрезвычайно высоки.

     Поверхностные насосы соединяются с трубой из скважины или колодца и размещаются в доме или устраиваются в колодце для скважины, который представляет собой неглубокий котлован (2–4 м) со стенками из бруса или бетонных колец. Такой способ удобен тем, что колодец приглушает громкий звук работающего насоса и в зимний период предохраняет его от замерзания. При желании насос можно установить в доме в отдельном помещении, которое также приглушает звук работающего насоса. Современные поверхностные насосы (насосные станции) состоят из самого насоса, мембранного напорного бака (до 50 л), реле управления и встроенных систем защиты от сухого хода и перегрева.

    При выборе мощности насоса необходимо учитывать следующие параметры: среднее планируемое количество потребляемой воды, глубина скважины или колодца и удаленность от дома. Среднее водопотребление составляет: на одного человека – до 150 л (120 л) в сутки, на обслуживание сада – 4 л в сутки на 1 м2 (при продолжительности полива 6 часов). Также можно ориентироваться на следующие цифры: в доме средних размеров, где установлены стиральная и посудомоечная машины, имеются отдельная ванная комната и кран на кухне, при проживании семьи из 4 человек из одного крана вытекает в среднем 0,6 м3 в час, то есть оптимальная производительность насоса составляет 2–4 м3 в час.

    Для расчета потребляемой ежедневно воды необходимо ориентироваться не только на приборы, использующие воду, но и на количество жильцов

    Внутренняя разводка труб начинается с точки ввода трубы в дом и при помощи системы тройников и переходников направляется в ванную комнату, кухню, туалет и другие помещения, где используется вода. Наиболее распространенный материал для систем водопровода – металлопластик, который имеет легкий вес, легко монтируется и долговечен. Основную разводку трубопроводов осуществляют в подвальном помещении.

    Просмотров: 1026
    Вернуться к разделу «Дома из бревна и бруса»
    Как вы оцениваете данную статью?