Установка пластиковых окон в деревянном доме

Установка пластиковых окон в деревянном доме

Установка пластиковых окон в деревянном доме

 Пластиковые окна подходят для любых типов зданий – будь то панельный дом, кирпичное строение или деревянный особняк.

Пластиковые окна подходят для любых типов зданий – будь то панельный дом, кирпичное строение или деревянный особняк. Однако при установке оконных конструкций в деревянных зданиях существуют правила, которые необходимо обязательно соблюдать.

Что нужно знать перед монтажом

Здание, построенное по каркасно-щитовой технологии, не подвергается усадке, поэтому устанавливать в нем окна ПВХ можно сразу после его возведения. В таких постройках установка ПВХ-конструкций практически не отличается от стандартного монтажа.

А вот в домах из бревен и бруса вследствие постепенного усыхания древесины происходят усадка и «скручивание» бревен, поэтому здание изменяет свои размеры на 1-2 см. Этот процесс длится примерно год-полтора при условии строительства дома из качественного просушенного материала. Даже после усадки здание может периодически менять свои размеры, поэтому дайте деревянному дому из бруса или бревен «отстояться» не менее двух лет до того момента, как приступите к монтажу пластиковых окон.

Технология установки

1. Подготовка оконного проема

После того, как проем готов для установки деревянной коробки, в торцах проема в брусе или бревне (смотря из чего построен дом) штробят паз 50х50мм по всей высоте проема

После того, как проем готов для установки деревянной коробки, в торцах проема в брусе или бревне (смотря из чего построен дом) штробят паз 50х50мм по всей высоте проема. Затем туда забивают и прикручивают брус 50х50мм для того, чтобы бревна или брус в процессе усадки дома не разъезжались.

2. Изготовление оконной коробки

Обсадные доски должны быть в ширину 100-200 мм и иметь толщину 50 мм, исходя из размеров проемов.

Обсадные доски должны быть в ширину 100-200 мм и иметь толщину 50 мм, исходя из размеров проемов. Проверьте, чтобы вертикальные части досок плотно прилегали к проему, а сверху оставался зазор шириной 50-70 мм.

 

Внимание!

- Доски должны быть ровными, без перегибов, иначе потом будут трудности при установке окна.

3. Монтаж коробки

В проем монтируют коробку. После этого всю конструкцию скрепляют саморезами

В проем монтируют коробку. После этого всю конструкцию скрепляют саморезами. Между верхней доской коробки и стеной нужно оставить зазор в 60-70 мм, который в дальнейшем будет запенен.

4. Установка окна

С рамы снимают створки окон – так поднимать и держать раму будет гораздо проще - потом ее монтируют в подготовленный оконный проем.

С рамы снимают створки окон – так поднимать и держать раму будет гораздо проще - потом ее монтируют в подготовленный оконный проем. С помощью уровня и клиньев раму выставляют по вертикали. Пластиковое окно выравнивают во всех плоскостях по уровню, при этом со всех сторон оставляют специальные технологические зазоры.

 

Внимание!

- Рама должна быть выверена по уровню, а не по проему, в противном случае окно может функционировать ненадлежащим образом.

 

5. Закрепление оконной конструкции

После выравнивания окна в проеме раму с помощью специальных крепежных анкерных пластин крепят к коробке.

После выравнивания окна в проеме раму с помощью специальных крепежных анкерных пластин крепят к коробке. Когда раму закрепят, навешивают створки, устанавливают ручки и декоративные элементы, регулируют фурнитуру.

 

Внимание!

- Если окно будет прикреплено непосредственно к стене, его может «повести» вслед за бревном в процессе усадки, поэтому крепежные саморезы необходимо вкручивать только в коробку.

6. Нанесение пены

Первым делом следует удалить пыль и грязь с контактных участков, затем зазоры нужно заполнить монтажной пеной.

Первым делом следует удалить пыль и грязь с контактных участков, затем зазоры нужно заполнить монтажной пеной. Чтобы пена не разрушалась под воздействием солнца, снаружи её закрывают наличником. Посмотрите, как производится запенивание монтажного шва: пену надо заливать в монтажный зазор равномерно снизу вверх по всему периметру проема с учетом ее последующего расширения.

 

Внимание!

- При нанесении пена не должна попадать на профиль. Очистить испачканные пеной рамы будет очень трудно.

7. Установка подоконника и отлива

Отлив закрепляют с помощью шурупов к установочному профилю, предварительно запенив под ним пространство, чтобы не было шума во время дождя.

Когда рама будет зафиксирована в проеме и запенена, нужно установить подоконник. Его монтируют в специальное углубление в подставочном профиле, который находится внизу рамы.

Отлив закрепляют с помощью шурупов к установочному профилю, предварительно запенив под ним пространство, чтобы не было шума во время дождя.

 

Внимание!

- Пространство под подоконником тоже необходимо заполнить пеной.

 

8. Отделка откосов

В деревянных домах чаще всего делают деревянные откосы. С той стороны, где они соприкасаются с внутренним краем стены, обычно устанавливают идентичные им по текстуре и цвету деревянные наличники.

В деревянных домах чаще всего делают деревянные откосы. С той стороны, где они соприкасаются с внутренним краем стены, обычно устанавливают идентичные им по текстуре и цвету деревянные наличники.

Внимание!

- После окончания монтажа нужно подписать акт приемки-сдачи работ. В нем заказчик указывает свои замечания, если таковые имеются.

Советы специалиста

Андрей Анисимов, ведущий специалист направления «Светопрозрачные конструкции» ООО «Аквил»:

- При установке пластиковых окон в деревянном доме помните, что в монтажном узле не должно быть жестких креплений оконного блока к стеновому проёму. Все элементы сруба должны иметь возможность смещаться относительно оконного блока в процессе усушки, разбухания бревна, естественной усадки здания от собственной и снеговой нагрузки.

Оконная коробка нужна для сохранения независимости оконной конструкции от стен деревянного дома. Если не сделать коробку, то бревна, ссыхаясь, будут давить на окна. В таком случае створки могут плохо открываться и закрываться, окно деформируется, между бревнами образуются большие щели. Оконная коробка «сглаживает» колебания дерева, тем самым защищая окно от деформации. Установка коробки рекомендуется для всех деревянных домов, особенно возведённых менее пяти лет назад.

 Автор: Алексей Вельдер

 

Просмотров: 3014
Вернуться к разделу «Дома из бревна и бруса»
Как вы оцениваете данную статью?