Разводка Электричества

Разводка Электричества

    Процесс проведения электричества в частном доме условно делится на два этапа: оформление всех необходимых документов и непосредственно разводка электричества в доме.

    Технические условия (ТУ) – это пакет документов, в которых содержатся сведения о выделяемой собственнику жилья (потребителю) электрической мощности и объем работ. При выполнении работ по электрификации эти условия должны быть четко соблюдены. Отражаются они в проекте по электричеству, который включает ситуационные планы расположения электрооборудования и объектов подключения, схему внутреннего и внешнего электроснабжения, спецификацию электрооборудования и расчет пропускной способности питающей сети.

    Ситуационный план расположения объектов подключения – это схема участка с расположенными на нем строениями (дом, баня, гараж, хозяйственные постройки и т. п.), соединенными линиями, изображающими линии электропередач от строений до места, от которого планируется брать электроэнергию.

    Схема внутреннего и внешнего электроснабжения должна содержать типы защитной аппаратуры, сечения и марки кабелей, проводов, приборы учета электроэнергии, расчетные токи и места присоединения к сети.

    Ситуационный план расположения электрооборудования отражает систему прокладки кабелей и проводов, а также заземляющих устройств внутри помещения. Спецификация электрооборудования включает в себя также спецификацию изделий и материалов.

    Расчет пропускной способности питающей сети и электрозащиты является последним документом в проекте. В технических условиях может также содержаться требование выполнения всех работ (сметных и монтажных) специальными организациями, имеющими государственную лицензию и соответствующие допуски. Такие требования подразумеваются, даже если они не зафиксированы в ТУ.

    Если построенный дом находится в сообществе собственников земли (жилья), которые обязательно создаются для определенного количества домов (например, кооператив объединенных собственников или товарищеское общество объединенных собственников), то выдача технических условий и подписание проекта могут находиться под их юрисдикцией. В этом случае владелец жилья должен предоставить правлению весь пакет документов и получить разрешение и соответствующие подписи. Если такая система объединений отсутствует, то ему необходимо самостоятельно предоставить все бумаги на согласование в территориальный орган энергонадзора, где укажут организацию, выдающую и согласовывающую ТУ.

    После того как собственник выполнит все требования, содержащиеся в ТУ, и оформит необходимые документы, ему выдается «Акт допуска в эксплуатацию». Это документ, разрешающий проведение работ по электричеству. Чаще всего этот акт имеет ограничение по сроку (1 год). По истечении этого времени в случае невыполнения работ ТУ необходимо продлевать.

    Далее нужно найти подрядную организацию, которая разработает проект и составит всю необходимую документацию. У собственника есть выбор: заключить договор с генеральным подрядчиком, который окажет полный комплекс услуг (разработка проекта, монтаж электричества, сдача его в соответствующие органы), или обратиться вначале в компанию, которая разрабатывает проекты, а затем – в организацию, монтирующую электропроводки. Первый вариант – более простой, но не всегда экономически выгодный, так как чаще всего компании, занимающиеся исключительно монтажными работами, устанавливают цены на свои услуги ниже, чем предприятия, выполняющие весь фронт работ. Выбор зависит от пожеланий заказчика и от его денежных возможностей. В любом случае, последний документ, который должен получить на руки собственник жилья после всех работ, – «Акт допуска в эксплуатацию», согласованный и подписанный государственным инспектором.

    При устройстве электричества в индивидуальном доме необходимо также учитывать стабильность или нестабильность мощности подаваемой электроэнергии. Это проблема существует не только в сельской местности, но и в крупных городах и выражается в занижении подаваемой мощности на 10–15 % или резких, неожиданных скачках напряжения. Поэтому рекомендуется (особенно в деревянном доме) установить стабилизаторы напряжения и источники бесперебойного питания, которые предназначены для выравнивания колебаний и предохранения от сгорания электроприборов при резком скачке электричества.

    Выбрать конкретный прибор можно самому или доверить организации, занимающейся проведением электричества. Выбирая стабилизатор самостоятельно, необходимо учесть характеристики электросети: фазность и предполагаемую максимальную мощность одновременно работающих электроприборов. Чаще в небольших домах используют однофазное напряжение в 220 В – в таком случае приобретается стабилизатор, рассчитанный на работы в однофазном напряжении. Если же собственник жилья нуждается в трехфазном напряжении (например, планирует периодические сварочные работы или отопление при помощи электрокотла), то это обязательно должно учитываться при выборе стабилизатора сети. Для определения предполагаемой мощности одновременно работающих приборов можно воспользоваться табл. 7, в которой приведены усредненные значения потребляемой энергии.

    Выбор стабилизатора необходимо осуществлять на стадии разработки проекта по электричеству, чтобы учесть потребляемую им электроэнергию и установить защиту от акустического воздействия прибора.

    Проводя электричество, необходимо предпринять комплекс мер по обеспечению безопасности, который состоит из защитного заземления и автоматического отключения питания. Заземление необходимо для того, чтобы при непрямом соприкосновении направить электроток в грунт, избежав его прохождения через человеческое тело. Для этого вся электрическая фурнитура в доме (розетки, выключатели и т. п.) имеет специальный защитный, или заземляющий, провод.

    Система автоматического отключения питания предназначена для разрыва цепи в случае, если электрические параметры выходят за пределы допустимого. Разрыв цепи (отключение подающего тока) осуществляется при помощи термомагнитных выключателей, которые защищают всю систему от короткого замыкания и длительных перегрузок. Кроме повсеместно устанавливаемых автоматов на счетчиках, необходимо применение устройства защитного отключения на ток утечки (УЗО). Оно контролирует входящие и ответные потоки тока и может устанавливаться как на щитке, так и в местах формирования узлов разводки электрокабеля. Если УЗО будет расположено в одном месте (на щитке), то в случае необходимости оно отключит подачу тока во всем доме. Установка нескольких устройств позволяет создавать различные сценарии подключения.

    Устройство разводки электричества в деревянном доме имеет определенные нюансы, связанные с повышенной опасностью возгорания дерева. В качестве провода необходимо использовать кабель из медной жилы изоляции марки ВВГнг. Применение кабелей, имеющих алюминиевое основание, в доме из дерева категорически запрещено.

    Толщину кабеля (сечение) рассчитывают исходя из мощности потребляемого электричества. Эти расчеты осуществляет компания-подрядчик, но сделать их можно и самостоятельно, ориентируясь на табл. 8.

    Провода также следует выбирать исключительно с тройной изоляцией – они отвечают всем требованиям пожарной безопасности в деревянном доме.
    Для разводки электричества в деревянном доме рекомендуется использовать трехжильный медный провод, одна из жил которого предназначена для устройства заземления

    Особое внимание уделяется защите проводов в местах их «входа» в дом. В таких точках кабель укладывается в металлические втулки или трубы, которые надежно защищают провода.

    Разводка проводов может осуществляться двумя способами – скрытым и открытым. При открытом провода прокладываются в специальных негорючих коробах из ПВХ, которые могут быть различных цветов и оттенков, что позволяет им выглядеть гармонично в любом помещении. Размер и сечение коробов зависит от толщины прокладываемого провода с учетом того, что плотность проводов в коробах должна быть не более 60 %.

    Скрытую разводку чаще устраивают непосредственно на стенах под гипсокартонными листами, которые являются основой для внутренней отделки . Если листы гипсокартона не используются, то проводка укладывается в специально вырубленные для этих целей пазы.

    Электропровода для скрытой разводки помещаются в металлические трубы, вмонтированные в стены и заземленные с двух сторон. Кроме того, трубы должны быть размещены таким образом, чтобы на них не было нагрузки деревянных стен и в случае усадки дома они не должны подвергаться механическому воздействию или давлению.

    Способ разводки компания-подрядчик обязательно согласовывает с собственником дома, который должен заранее спланировать расположение в доме всех розеток, выключателей и электроприборов. Эти данные необходимы для точных расчетов проекта, учета максимально возможных мощностей электроприборов и выбора типа электрического кабеля.

    Собственник жилья должен заранее определиться с точными местами расположения всех розеток и выключателей в доме. Именно на основе этих данных будет составляться проект по разводке электричества

    Заключительный этап проведения электричества – внимательный осмотр инспектором проложенной проводки, изучение ее на полное соответствие заявленной документации и подписание «Акта допуска в эксплуатацию». После этого пломбируется счетчик, заключается договор с местным отделением энергосбыта и начинается подача электричества в построенный дом.

    Просмотров: 2827
    Вернуться к разделу «Дома из бревна и бруса»
    Как вы оцениваете данную статью?