Расчет стоимости строительства

Расчет стоимости строительства

Расчет Стоимости Строительства Дома

   Стоимость дома складывается из двух составляющих – стоимости материалов и цен на работы по возведению здания.

   Первое, что необходимо сделать, – нарисовать план желаемого дома: определиться с количеством этажей, общей площадью, материалом, из которого будет возводиться дом. И, исходя из этих данных, можно начинать составление сметы с помощью специализированной компании или самостоятельно. Расчет сметы может состоять из первоначального расчета и корректировки в зависимости от новых факторов, которые обязательно появятся в процессе строительства.

   В стоимость строительства дома входят следующие пункты.

   1. Затраты на оформление документов (получение ТУ на подключаемые коммуникации, проведение замеров участка, геодезических и изыскательных работ и пр.), разработку проекта дома, проекта коммуникаций и т. д.

   2. Затраты на подведение коммуникаций к месту строительства дома (вода, газ, канализация).

   3. Затраты на строительство:

   • рытье котлована под фундамент и для дренажных работ (в случае необходимости);

   • материалы для заливки фундамента и возведения цоколя (цемент, щебень, песок, толь, рубероид, арматура);

   • материалы для возведения стен дома (брус, бревна, утеплители – пакля или льноволокно);

   • материалы для устройства перекрытий (лаги, доски и пр.);

   • материалы для строительства крыши и укладки кровли (брусья для лаг, доски для стропил, рубероид, толь, кровельный материал, утеплитель и пленка для устройства «кровельного пирога»);

   • материалы и оборудование для коммуникаций (трубы, провода, фитинги, крепежи, соединительные элементы, дымоход, тепловой агрегат, насос и пр.);

   • материалы для внешней облицовки дома (сайдинг, кирпичи, утеплитель, ветрозащитная пленка, цемент и песок для кирпичной кладки, направляющие для сайдинга);

   • окна, двери и соответствующие элементы для их устройства.

   4. Стоимость всех работ по строительству дома и доставка материалов до строительной площадки.

   5. Затраты на оформление документов для сдачи дома в эксплуатацию (присвоение кадастрового номера на земельный участок и строение, оформление в Регистрационном центре).

   Если предоставленная строительной организацией смета значительно выше финансовых возможностей собственника, то ее можно уменьшить различными путями.

   • Осуществлять строительные работы самостоятельно. Этот вариант может замедлить строительство, но поможет значительно сэкономить денежные средства.

   • Разделить все строительные работы на несколько этапов. На каждый искать строителей из разных компаний, а не нанимать генерального подрядчика. Этот вариант эффективен потому, что стоимость одной и той же работы может сильно варьироваться в разных организациях. Изучив предложения, можно выбрать оптимальный вариант, а некоторые работы провести самостоя – тельно.

   • Приобретать строительные материалы не в одном месте, а в различных, осуществив предварительно мониторинг цен.

   • Самостоятельно оформлять все необходимые документы.

   С уже готовой сметой на строительство деревянного дома можно ознакомиться в компаниях, продающих пиломатериалы (табл. 9, 10).

Таблица 9. Смета На Строительные Материалы (Цены На 2010 Г.) Для Деревянного Дома


Таблица 10. Смета На Строительство Деревянного Дома Из Бруса, Установленного На Ленточный Фундамент, С Деревянными Перекрытиями И Двухскатной Крышей (Кровельный Материал – Деревянный Гонт (Черепица), Окна – Деревянные Однокамерные Стеклопакеты)




   По данной смете в стоимость не входят доставка материалов на место, материалы на оконные блоки и двери, чистовое покрытие пола и лестница.

   Для подсчета денежных затрат на покупку пиломатериалов для дома необходимо умножить общую площадь планируемого дома на цену выбранного диаметра бревна. Например, если площадь дома 150 м2 и диаметр бревен 220 мм, то денежные затраты: 150 х 7600 = 1 140 000 руб.

   Средняя стоимость монтажа составляет от 40 до 60 %. Например, стоимость монтажа – 50 %, тогда общие затраты: 1 140 000 + 1 140 000 х 50 % = 1 710 000 руб.

   Общая стоимость строительства деревянного дома площадью 325 м2 составляет 5 581 434 руб.



   Приведенные сметы отражают сумму затрат на строительство деревянного дома приблизительно, но конечная цифра получается в каждом случае разная и зависит от множества факторов: стоимости материалов, строительных и монтажных работ в этой местности. Не следует забывать про расходы на оформление документов, точный список которых можно узнать в специализированных учреждениях.
Просмотров: 2244
Вернуться к разделу «Дома из бревна и бруса»
Как вы оцениваете данную статью?