План дома на местности

План дома на местности

Разбивка плана дома подразумевает установку обноски для определения места под рытье котлованов для фундамента. Обноска – это прочно вбитые в землю колья с выходящими из земли концами высотой 50–75 см, обозначающие края здания, длину и ширину стен.

Обмеры участка

Прежде всего необходимо тщательно измерить участок. Так как его границы к этому времени уже обозначены специальными столбиками, которые установили геодезические службы при оформлении документов на строительство дома, то точные размеры здания рассчитывают, ориентируясь на них.

Делается это с помощью рулетки. В настоящее время, кроме классической рулетки, существует более дорогая и точная в измерении – лазерная (лазерный дальномер). Она проста в применении, чрезвычайно удобна и работает по принципу измерения расстояния отражения от предмета. Поэтому ее используют лишь при существовании соседних построек, например заборов, и для точности измерений размещают на специальной подставке или штативе. Лазерная рулетка позволяет мгновенно получить точные результаты

Определив таким образом углы здания, необходимо обозначить эти места колышками. После этого на расстоянии 1–2 м начинает строиться обноска.

Устройство обноски

Около каждого угла с двух сторон в землю вставляются две пары кольев с шириной, равной толщине фундамента. На каждую пару прибиваются небольшие доски. В них на половину своей высоты вбиваются гвозди. На гвозди натягивается строительная нить таким образом, чтобы она проходила идеально ровно над вбитыми кольями. Получаются своеобразные оси, которые точно очерчивают длину и ширину фундамента. Результат – разбивка плана дома на участке.

Впоследствии на участке обязательно появятся хозяйственные постройки, которые возводят одновременно с домом или после его заселения. В любом случае определиться с их расположением и провести все необходимые работы лучше в процессе планировки участка, так как менять что-либо после строительства дома и забора достаточно сложно.

Хозяйственные постройки

Если планируются уличный туалет, баня, погреб, сарай или бассейн, то необходимо заранее подумать об их размещении относительно друг друга. Существуют определенные нормы противопожарных разрывов между зданиями на участке, в соответствии с которыми осуществляется планировка и застройка участка.

Нормы Противопожарных разрывов между зданиями на участке

 

Степень огнестойкости дома

Степень огнестойкости других зданий и разрывы между

ними, м

I-IV

V-VI

VII-VIII

I-IV

8

10

10

V-VI

10

12

15

VII-VIII

10

15

15

I-IV. Дома из камня, бетона, железобетона и других негорючих материалов;
V-VI. То же с деревянными перекрытиями и покрытиями, защищенными негорючими и трудногорючими материалами;
VII-VIII.  Древесина, каркасные ограждающие конструкции из негорючих, трудногорючих и горючих материалов.

Просмотров: 1227
Вернуться к разделу «Дома из бревна и бруса»
Как вы оцениваете данную статью?