Облицовка кирпичем

Облицовка кирпичем

       Облицовку кирпичом чаще осуществляют в домах из бруса – это позволяет сделать здание более эстетичным и дополнительно его утеплить.
       Кирпичная кладка имеет большой вес, что учитывается при устройстве фундамента перед возведением здания. Если же этот фактор не был учтен, то фундамент подливается на необходимую для кирпичной кладки ширину уже после постройки дома.


       Деревянное здание можно облицовывать кирпичом лишь после завершения процесса усадки, то есть через 1–1,5 года после его постройки.

       Облицовка кирпичом включает также укладку утеплителя и паропроницаемой пленки, которые предназначены для дополнительной теплоизоляции дома. Все этапы утепления и облицовки дома должны быть выполнены в определенной последовательности.

       Сначала стены обрабатывают антисептическим составом, предохраняющим от гниения и жуков-короедов, который не создает плотную пленку и не нарушает паропроницаемость.

       Для связки деревянной стены с кирпичной облицовкой используют полоски оцинкованной стали шириной 3–5 см: одним концом их прибивают к стене, затем сгибают на 90°, то есть располагают параллельно линии горизонта. При кладке кирпичей лента попадает в раствор между ними, фиксируя и создавая тем самым дополнительное соединение стены и облицовки. Расстояние между связями – 3–4 ряда кирпичей по вертикали и 0,5–1 м по горизонтали.

       Следующий этап – укладка утеплителя, в качестве которого используются пласты минеральной ваты или стекловолокна. Все работы с этим материалом необходимо осуществлять в специальном костюме, очках и респираторе – они защитят от мелких элементов стекловаты кожу и дыхательные пути (рис. 249). Стандартная толщина утеплителя – 100 мм. Его можно класть как в один слой, так и в два, используя материал в 50 мм и укладывая второй слой внахлест первого, перекрывая швы. Способ крепления утеплителя зависит от выбранного материала – у некоторых есть специальный клеящий слой на внутренней поверхности, который крепко присоединяется к стенам из брусьев. Можно также использовать клеящую мастику. Некоторые компании, продающие утеплитель, предлагают пластмассовые дюбели с широкой шляпкой (так называемые грибы), но они не предназначены для деревянных стен.

       Наиболее эффективный и надежный вариант крепления утеплителя – создание обрешетки на внешних стенах. В этом случае к ним прибиваются гвоздями или прикручиваются с помощью саморезов бруски, образующие решетку, в ячейки которой укладывается утеплитель. При его укладке необходимо помнить про полоски оцинкованного железа, которые должны проходить сквозь него или сквозь его швы.


       Утеплитель будет полноценно выполнять свои функции лишь в том случае, если сверху уложить слой ветрозащитной пленки, которая не только дополнительно препятствует выходу тепла из дома, но и предохраняет утеплитель от разрушения (выноса волокон) и защищает его от атмосферной влаги. Этот современный мембранный материал пропускает водяной пар из дома, не допуская тем самым гниения утеплителя и деревянных стен. Если использовалась деревянная обрешетка, то ветрозащитная пленка прикрепляется на рейки, если утеплитель был установлен при помощи мастики или самоклеящегося внутреннего слоя, то на пленку гвоздями с широкими шляпками (грибками) прибиваются деревянные рейки (или другие материалы).

       Следующий этап – укладка кирпичной стены, но не вплотную, а на расстоянии 4 см (для создания воздушного зазора для вентиляции). Создание вентиляционного зазора обязательно, иначе между стенами начнет скапливаться влага, которая губительно влияет на теплоизоляцию и деревянную стену. Приток и отток воздуха через вентиляционный зазор обеспечивают специальные отверстия, расположенные во втором ряду кирпичной кладки (с шагом 2–3 кирпича) и закрытые декоративными решетками, а также верхний зазор между кровельной и деревянной конструкциями.

       Кладка кирпича начинается с верхней части фундамента (цоколя), на который кладется двойной слой гидроизоляции – рубероида. Ширина фундамента для кирпичной кладки считается следующим образом: кладут в полкирпича (12 см), плюс 4 см на воздушный зазор и дополнительно несколько сантиметров на архитектурные выступы – значит, примерная ширина равна 20–30 см.

       Перед началом работ рекомендуется положить первый ряд кирпичей без раствора, чтобы удостовериться в правильности всех расчетов и учесть дверные и оконные проемы.

       Начинают кладку с устройства угла. Вначале выкладывают несколько рядов кирпичей в одном углу, используя уровень и отвес для их выравнивания, затем то же делают в другом углу. После этого между ними натягивают тонкий шнур (так называемый маячок), который должен быть туго натянут и расположен идеально параллельно линии горизонта. Он ускоряет и облегчает процесс укладки кирпичей и в течение всей работы неоднократно переставляется.

       Второй ряд необходимо класть таким образом, чтобы он был сдвинут, то есть вертикальный шов первого ряда должен быть расположен посередине кирпичей второго ряда.


       При необходимости кирпичи можно раскалывать. Делается это с помощью молотка-кирочки, которым слегка ударяют по кирпичу с одной стороны, затем – с другой и для его полного раскола наносят последний, более сильный удар.

       Для смешивания раствора используют песок и цемент в соотношении от 1:3 до 1:6 (цемент: песок) в зависимости от марки цемента и требований, предъявляемых к раствору. Чтобы раствор получился однородным, вначале перемешивают песок с цементом, а лишь затем постепенно добавляют воду. Силикатные (белые) кирпичи обладают возможностью быстро впитывать в себя жидкость. Именно поэтому рекомендуется, прежде чем класть кирпич на раствор, обмакнуть его в холодную воду. Иначе после кладки он начнет впитывать влагу из раствора, снижая тем самым его прочность.

       Наиболее легкий и быстрый процесс кладки следующий.

       Подготовленный раствор наносится на ряд длиной в 3–5 кирпичей. Затем левой рукой берут кирпич, а правой – кельму и наносят ею небольшую порцию раствора на вертикальную сторону кирпича. Кладут его на раствор на небольшом расстоянии от соседнего, после чего двигают, уплотняя, вертикальный шов и сверху несколько раз постукивают кельмой. Выдавленные остатки раствора аккуратно убирают кельмой и вновь берут новый кирпич.

       После укладки нескольких рядов необходимо сделать расшивку швов для придания им четкого и ровного рисунка. Делается это с помощью инструментов, имеющих различные конфигурации. Получают прямоугольную заглубленную, выпуклую, вогнутую, треугольную двухсрезную и другие формы швов.
       После завершения кладки рекомендуется обработать стены гидрофобизаторами, то есть водоотталкивающими растворами, которые сохраняют паропроницаемость кирпича.

    Просмотров: 1080
    Вернуться к разделу «Дома из бревна и бруса»
    Как вы оцениваете данную статью?