Норвежская рубка

Норвежская рубка

    Возведение дома способом норвежской рубки основано на использовании в качестве строительного материала лафетов, соединенных при помощи норвежского замка. Лафеты — полуовальные бревна, форма которых достигается путем удаления боковых поверхностей. Они активно используются при строительстве домов в скандинавских странах уже много столетий и постепенно получают широкое распространение во всем мире.

    Норвежская рубка бревна осуществляется ручным способом, что делает конструкцию всего дома более надежной и долговечной. Это объясняется тем, что каждое бревно имеет индивидуальные форму, рисунок, физические характеристики и толщину, и именно ручная обработка позволяет учитывать все эти факторы.

    При использовании этого метода применяются бревна большого диаметра (более 300 мм), которые не подвергаются искусственной сушке, а кладутся сырыми и сохнут уже в самом срубе.

    Норвежский замок в отличие от русской чаши имеет не овальные стороны, а трапециевидное углубление, которое делают исключительно вручную. Для этого в каждом бревне предварительно делают риски для черновой работы. Далее, используя тесло, вырубают пазы для чаш и сразу же тщательно шлифуют. Затем на дне чаши одной из сторон бревна вырубают потайной шип, а на другой стороне — соответствующий паз. Эта технология обеспечивает прочное соединение, позволяющее надежно фиксировать бревна в процессе усушки и усадки.

    Пазы делаются не заранее, а непо­средственно перед укладкой бревен в сруб, то есть берут бревно, кладут его на другое бревно, делают метки, где будет находиться паз, и приступают к вырубке.

    Таким образом, начиная с перво­го венца, постепенно укладывается весь сруб. Соединение осуществляют с помощью деревянных нагелей (гвозди не используют). Прочность и долговечность домов из лафета обеспечивается плотным соедине­нием всех углов в процессе усушки и усадки дома. Пазы плотно прилегают друг к другу, а шип фиксирует все соединения, не позволяя бревнам поворачиваться. Кроме того, высохший сруб не требует дополнительной конопатки.

    Так как для изготовления лафетов с бревна срезают слой древесины, то эти места необходимо обрабатывать антисептическими препаратами, которые предохраняют дерево от гниения и при этом сохраняют оригинальную фактуру материала.

    Просмотров: 925
    Вернуться к разделу «Дома из бревна и бруса»
    Как вы оцениваете данную статью?