Канадская рубка

Канадская рубка

При установке сруба способом канадской рубки используют бревна, с которых аккуратно снимают верхний слой древесины. Основное отличие такого обстругивания в том, что верхний, наиболее прочный слой древесины, оставляется, что делает всю конструкцию долговечной.
Чашки для угловых соединений имеют трапециевидную форму и затесы. Кроме того, некоторые специалисты вырубают в чашках курдюк (шип) и паз, которые предназначены для более плотного соединения и утепления дома после усадки сруба, то есть для снижения продуваемости углов.

Обработка бревен начинается со снятия коры. После этого их тщательно ошкуривают и обрабатывают антисептиком. Затем кладут в первый венец и наносят риски в углах соедине-ния. Чашу в форме трапеции с шипом вырубают с нижней стороны бревна, сверху делают паз под шип, а на боко-вых поверхностях устраивают затесы. Именно наличие затесов и является отличительным признаком канадской рубки.


Устройство шипов (курдюков) препятствует продуванию углов дома после окончательной усушки деревянного сруба, а трапециевидная форма чаши способствует заклиниванию соединения после усадки. После возведения здания начинается необратимый процесс деформации бревен под влиянием окружающей среды: дерево теряет влагу и постепенно ссыхается.

Через 2-3 года из-за потери есте-ственной влаги дерево уменьшается в диаметре от 5-10 % в зависимости от степени влажности укладываемых в сруб бревен. На самом деле пространства между бревнами не существует: образуется своеобразный замок — прочное соединение, не пропускающее ветер и холод. Перед окончательной укладкой в венцы вдоль каждого бревна обязательно устраивают разгрузочные пропилы. 

Традиционная русская рубка

Метод во многом схож с классической русской рубкой дома из бревен: соединение происходит при помощи чаш, пазов и тайных шипов. Основное отличие — трапециевидная форма чаши и боковые затесы. Кроме того, при русской рубке обязательна укладка в соединения теплоизоляционного материала (пакли) и законо- пачивание стен, которое осуществляется не только при установке сруба, но и после усушки и усадки дома.

 

Просмотров: 1030
Вернуться к разделу «Дома из бревна и бруса»
Как вы оцениваете данную статью?