Гидроизоляция

Гидроизоляция

       Гидроизоляция предотвращает проникновение в дом влаги, которая может привести к появлению трещин и грибка на стенах, а также нанести ущерб подвальному помещению.

    Стены подвала отделывают пенопластовыми панелями, выполняющими гидро– и теплоизолирующие функции

       Гидроизоляцию бетонного или кирпичного фундамента необходимо укладывать на высоте 15–25 см от земли. Если в здании есть подвальное помещение, то ее кладут дважды: в цоколе на 15–25 см выше уровня отмостки и фундаменте на уровне пола подвала. При устройстве гидроизоляции стен и пола подвала ориентируются на уровень грунтовых вод.

       Рис. 82. Схема устройства гидроизоляции подвала: 1 – изоляционные рубероидные прокладки в цоколе и полу, 2 – слои цементной штукатурки и битума, 3 – цементный пол, 4 – нижний слой бетона, 5 – глина

       Если уровень грунтовых вод ниже пола, то необходимо покрыть наружную поверхность стен, соприкасающихся с грунтом, двумя слоями горячего битума (это делают до возведения стен).

    Горячий битум, нанесенный на стены, является надежным гидроизолятором. Гидроизоляция пола подвала происходит в несколько действий. На него укладывается слой жирной глины толщиной 25 см и тщательно утрамбовывается. Сверху заливается слой бетона (5 см) и выравнивается. Через две недели после окончательного затвердевания бетон покрывается мастикой, на которую наклеивается двухслойный рулонный ковер из толя или рубероида. После этого заливается еще один слой бетона, который выравнивают, покрывают цементным раствором и железнят – на свежий раствор бетона насыпают слой цемента и заглаживают его лопаткой. При застывании цемент вбирает в себя воду из бетонного раствора и образует твердый слой, который не пропускает влагу.


       Если уровень грунтовых вод выше пола подвала, устройство гидроизоляции усложняется, так как в подвальное помещение может проникнуть не только влага, но и вода, которая приведет к затоплению.

       Чтобы сделать гидроизоляцию пола, на грунт насыпают слой щебня (25 см толщиной), сверху кладут и утрамбовывают слой глины, затем заливают бетонным раствором. После затвердевания его покрывают мастикой и приклеивают рулонный ковер из толя или рубероида. Вновь заливают слоем бетона и обмазывают цементным раствором.

       Гидроизоляция стен осуществляется следующим образом. Внешнюю поверхность стены покрывают раствором цемента. После его затвердевания наносят мастику и приклеивают слой рубероида или толя. При помощи кирпичной кладки сооружают так называемую прижимистую стенку, которая защищает рубероид от разрушения. Ее покрывают слоем цементного раствора. Между стеной и почвой устраивают глиняный замок, который состоит из плотно утрамбованной глины и является надежной защитой от проникновения грунтовых вод.

       Кроме гидроизоляционных работ, в подвальных помещениях необходимо устройство изоляции между цоколем и нижней частью стены. Это обязательно и для домов без подвалов. В этом случае наиболее надежная гидроизоляция – с использованием рубероида или толя. Сначала верх фундамента или цоколя покрывают мастикой: дегтевой, если планируется класть толь, и битумной, если рубероид. Наклеивают первый слой рулонного материала и снова покрывают мастикой. Затем наносят второй слой материала. Если на его поверхность наклеена песчаная или каменная посыпка, то ее необходимо снять для более надежного крепления.

    Просмотров: 989
    Вернуться к разделу «Дома из бревна и бруса»
    Как вы оцениваете данную статью?