Дренаж участка

Дренаж участка

Прежде чем начинать строительные работы и покупку материалов, необходимо тщательно подготовить участок и сделать разбивку, то есть обозначить расположение будущего здания в соответствии с планом в проектной документации.

Поверхность участка чаще всего неровная, с большим количеством ям, бугров, пней или уклонов. От всего этого необходимо избавиться до начала строительства, поскольку после возведения дома доступ к территории будет затруднен для спецтехники. Кроме того, неровная и скошенная в сторону дома площадка при таянии снега может спровоцировать разрушение фундамента и деформацию здания.

Выкорчевывать пни, ненужные кустарники и засыпать ямы можно как вручную, так и с использованием специальной техники.

Если участок расположен в низине или близко к его поверхности проходят грунтовые воды, то необходимо провести работы по их осушению. Для этого по периметру план а еще лучше по краям всего участка, роют каналы с небольшим уклоном и устраивают дренаж.

Дренажные каналы

Оптимальная ширина каналов — 50-70 см. Глубина рассчитывается в каждом случае индивидуально, так как она зависит от того, на сколько требуется понизить уровень грунтовых вод. Дренаж закладывается следующим образом:

  • На расстоянии 2-3 м от дома выкапывают канаву глубиной, равной подошве фундамента. 
  • На ее дно укладывают слой глины толщиной 15-20 см, придавая ей форму лотка. 
  • Сверху аккуратно в один слой насыпают средней величины камни и выкладывают их по стенкам канавы, образуя бортики. 
  • Крупные камни располагают сверху, формируя свод. 
  • На него кладут гравий или щебень так, чтобы получился слой высотой 25-30 см.
  • Все засыпают вынутым при раскопке грунтом.

Вода будет просачиваться через грунт и гравий в лоток и стекать в нужном направлении.

Дренаж на индивидуальном участке (конструкции дрен)


а — дорожка-дренаж, б — дренаж с деревянным лотком, в — дренаж с лотком из крупных
камней, г — дренаж с лотком из деревянных досок, д — фашинный дренаж (связка кустарника),
е — фашинный дренаж (из досок), ж — лоток из перфорированной асбестоцементной трубы,
з — лоток — керамическая труба;

1 — песок,
2 — мелкий щебень (мелкая галька),
3 — крупный щебень с фракцией более 50 мм,
4 — дерн,
5 — железобетонные плиты,
6 — антисептированные, перфорированные доски,
7 — крупные камни, плитняк,
8 — фашина,
9 — «козлы» из брусков,
10 — асбестоцементная
труба,
11 — керамическая труба;
A, h — переменные основание дрены и глубина

Дренажные трубы

Можно воспользоваться и более современным способом — проложить дренажные трубы. Они выполнены из специальных материалов и имеют два слоя: внутренняя стенка обладает гладкой поверхностью для ускорения стока воды, внешний слой — гофрированный, придает трубе жесткость и прочность. Эти трубы прокладываются под землю на глубину до 5 м.

Современный дренаж

Подразумевает систему труб и трубопроводов, которые выводят всю лишнюю воду в специальные колодцы.

Прокладывать целую систему дренажных труб сложно и дорого. Но это необходимо для участков, расположенных в низине или на склоне, то есть в местах скопления большого количества воды.
Самостоятельно дренаж на базе труб можно сделать следующим образом:

  • На расстоянии 1-1,5 м от планируемого фундамента здания роют канавы глубиной 60 см - 1,5 м таким образом, чтобы один из углов был выше противоположного, то есть вся система дренажа должна находиться в слегка наклонной плоскости для стока воды в одном направлении.
  • Вода просачивается в дырочки дренажных трубок и стекает в угол наклона. Для того чтобы она не застаивалась, в этом месте делается дренажный колодец, углубленный в почву на 40-50 см.

При желании дренажной системой можно охватить весь участок, установив в его самой низкой части колодец, куда будет стекать вся вода.

Мягкий дренаж

Еще существует так называемый мягкий дренаж. Он базируется на использовании двух специальных материалов — тектона и геотекстиля — и прокладывается следующим образом.

Роются канавы с уклоном в одну сторону для отвода воды. На дно «корытом» укладывается тектон. Сверху кладется геотекстиль таким образом, чтобы он полностью закрывал дно и стенки канавки и оставалось около 30 см для нахлеста. На 2/3 канавы засыпается щебень, который накрывается геотекстилем внахлест. Сверху — слой песка. На этом устройство системы дренажа завершается.

Сточные канавы

Иногда владельцы частных домов сталкиваются с проблемой талых и дождевых вод, которые заливают не только посадки на участке, но и дорожки. Чтобы ее решить, рекомендуется установить стоки — канавки с двух сторон от внутренних дорожек участка и от основной дороги, подходящей к дому или гаражу.

Их выкапывают на расстоянии 40-50 см от основной дороги и 25-30 см от второстепенных дорожек, которые изначально делаются с легкой выпуклостью в центре или с наклоном в сторону на 2-3°. Вода сливается в канавки-кюветы и движется в нужном направлении.

После того как поверхность участка стала ровной, дренажная система проложена и необходимый уклон выполнен, начинается разбивка - план дома на местности.

Просмотров: 785
Вернуться к разделу «Дома из бревна и бруса»
Как вы оцениваете данную статью?