Современные возможности керамических изделий в строительстве

Современные возможности керамических изделий в строительстве

Керамические изделия – это застывший образ глины как одного из наиболее пластичных, надежных, многогранных в своей красоте материалов подаренных природой человеку. Современное мастерство обработки глины позволяет воплотить в жизнь практически любой наш замысел, целостно раскрыть все ее возможности:Современные возможности керамических изделий в строительстве

  1. От обустройства прилегающих к дому территорий и входной группы (крыльцо, лестницы) до напольных покрытий в доме.
  2. От возведения стен рядовым кирпичем либо крупноформатными керамическими блоками до облицовки фасада потрясающей своим многообразием клинкерной керамической плитки либо кирпича.
  3. От выкладки камина и установки современного дымохода до укладки керамической черепицы, несущей в себе дух и традиции уюта европейских местечек.

В этом цикле статей мы решили объединить, обновить и дополнить новыми ранее опубликованные материалы с целью рассказать о доступных сейчас возможностях керамики для каждого участка вашего дома. А начнем с весьма горячей популярной темы для людей выбравших керамический вариант облицовки фасада.

Клинкер – как аналог облицовочному керамическому кирпичу

Итак, облицовочный кирпич, как вариант привычный либо фасадная система с клинкерной плиткой вариант менее знакомый, однако подкупающий огромным многообразием форм, цветов, вариативностью и скоростью монтажа при сопоставимых финансовых затратах?

Мы предлагаем рассмотреть именно плитку, а не цельный клинкерный кирпич, благодаря плюс минус равному бюджету такого фасада, не расписывать здесь подробности фасадных систем с клинкерной плиткой. Их масса – подбираются они индивидуально, а лучший способ оценить коллекции клинкера наглядно ознакомится в любом из наших офисов продаж. Поэтому мы решили ответить на часто задаваемые вопросы и утверждения касающиеся клинкера, а также фасадных систем с ним попутно развеяв сомнения, предубеждения, мифы связанные с этим материалом.

Современные возможности керамических изделий в строительстве

Что такое клинкер? Благодаря чему его выделяют из керамики?

Клинкер – слово пошло от немецкого «klinken» так они называли звонкий звук(обычная керамика звучит более глухо) который можно было услышать ударив клинкерный кирпич или плитку между собой. О дате производства первого клинкера спорят до сих пор мнения расходятся от д.н.э. до второй половины 18 века, популярность а за ним и массовое производство клинкер приобрел во второй половине 19 века.

Клинкер на первый взгляд та же керамика (99% обожженная глина), однако благодаря определенным свойствам глины (мало солей и примесей) ее особой подготовке и более высоким температурам обжига мастера добиваются очень высокой марки прочности (многие коллекции выдерживают 1000 кг на кв.см это М1000!) и, что немцы подчеркивают как самое важное - низкое влагопоглощение в среднем это 2,5%! (у кер. кирпича ОТ 6% и более), благодаря малому проникновению влаги и плотности структуры, исключены влажные пятна и разводы после дождя и проступающие за ними высолы в сухую погоду (от чего к сожалению не застрахован обычный керамический кирпич), а срок службы как клинкерного кирпича, так и плитки возрастает, о чем красноречиво говорят результаты тестов - даже после 100 циклов замораживания оттаивания(аналог в испытаниях 100 годам) он не теряет своих физико-технических характеристик, что более чем актуально для нашего региона.

Кирпич толще чем плитка а значит стена теплее.

НЕТ.

В системах фасадов с клинкерной плиткой неровности стены как правило выравниваются «жесткими» утеплителями (например рокфасад, изовер штукатурный фасад). Чья теплопроводность ниже (а значит стена теплее), чем у кирпича. Если же рассматривать клинкерные термопанели, где используются пенополистирол, экструдированный пенополистирол, пенополиуретан, то такая стена будет много теплее, даже в сравнении с рядовой, облицовочной кладкой и уложенным между ними базальтовым или минеральным утеплителем.

Плитка отвалится со временем.

НЕТ

Конечно, если не сильно экономить на клее. А рекомендованные клеевые растворы обладают как принято говорить большим запасом прочности по всем фронтам – долговечности, надежности, эластичности и т.д. Они прошли проверку временем не только в благоприятной на климат Европе но и в разных уголках России.

Современные возможности керамических изделий в строительстве

Плитка дороже чем кирпич?

СМОТРЯ КАК СРАВНИВАТЬ.

Если взять только кирпич и плитку, то с этим утверждением можно согласится. Однако, если составить смету в целом «под ключ» по облицовке фасада, то картина меняется.

Монтаж, логистика при выборе варианта с плиткой – дешевле. Плюс не стоит забывать о высокой скорости работ. По опыту можем сказать что в большинстве случаев подсчеты оказываются равны и дело встает только за вашим выбором.

Плитка не кирпич будет больше боя.

НЕТ

Для транспортировки плитка надежно упакована, сами упаковки небольшие по весу и объему с ними удобно работать строителям. А если обратится к договору, то выяснится, что нормы боя кирпича и плитки одинаковы.

Современные возможности керамических изделий в строительстве

Смогу ли я добиться целостности оформления фасада дома с плиткой? Как обыграть окна, углы дома?

ДА

В большинстве коллекций клинкерной плитки предусмотрены угловые элементы которыми можно оформить как углы фасада, так и окна. При таком варианте только «подкованный» человек сможет определить цельным кирпичом облицован ваш дом или плиткой. Заранее поинтересуйтесь есть ли угловые элементы у выбранной вами коллекции. Если же этот вопрос не столь критичен для вас и вы хотите сэкономить то можно использовать только плитку которая на угловых стыках надрезается под 45 градусов.

Возможно ли использование клинкера на цоколе, внутри помещения? А также при обновлении, реконструкции фасада?

КОНЕЧНО.

Более того, подумайте о том, что плитку легко совмещать с другими материалами – штукатуркой, камнем, деревом и прочими.

Можно подумать над тем, когда дизайн внутренних стен дома является продолжением наружного и наоборот, в меру частично или полностью используя плитку!

А благодаря различным системам монтажа облицевать плиткой можно фактически любое основание или поверхность.

Итог

В этой статье мы заострили внимание на облицовке фасада с использованием клинкерной плитки как менее знакомой для многих из вас. Целью же было дать понять что при обдумывании кирпичного фасада не стоит ограничивать себя только облицовочной керамикой, клинкер как кирпич, так и плитка достойно дополнит ваши мысли и представления о облике будущего дома сотнями вариантов.

А в заключении хочется сказать кирпичный фасад – это многовековая классика отраженная в архитектурных проектах от крошечного уютного домика для двоих до величественных сооружений по всему миру, приобщится к ней хороший выбор который никогда не потеряет своей актуальности.

 

Материал подготовлен на основе данных торговой сети «ТОП ХАУС — Лучшее для загородного дома».
Любое использование данного материала возможно только с указанием активной ссылки на первоисточник:
http://www.tophouse.ru/articles/2014/12/26/modern-keramik/
Романов Дмитрий, декабрь 2014.
Просмотров: 1045
Вернуться к разделу «Дома и коттеджи»
Как вы оцениваете данную статью?