Из чего финны строят экологичные дома

Из чего финны строят экологичные дома

ЭКОЛЕН +ИЗОПЛАТ= ДЫХАНИЕ СТЕН

Волокна  льна, одной из древнейших масличных культур, люди с давних пор используют в строительстве домов. И в наше время нет ничего лучше и экологичнее, чем льняной утеплитель для дома. Он обладает прекрасными тепло- и звукоизоляционными свойствами и прекрасно обеспечивает «дыхание» стен. А ведь только «дышащий» дом пригоден для проживания.

Вопрос о «дыхании стен» возник в то время, когда люди стали использовать в строительстве искусственные материалы, ведь натуральные, природные материалы имеют в самой своей природе все свойства, необходимые для здоровья и комфорта человека. Но более дешевое и технологичное строительство требовало появления новых строительных материалов, но старый добрый  лен и дерево никуда не исчезли и, более того, стали еще более востребованным и актуальным с появлением новых технологий  обработки и использования.

Из чего финны строят экологичные дома

Льняной утеплитель Эколен - это натуральная природная звуко- и теплоляция. Практичные соседи финны при строительстве и внутренней отделке используют натуральные материалы ИЗОПЛАТ, лен и декоративные тепло- звукоизоляционные  панели Изотекс. Ветрозащитные плиты ISOPLAAT из размолотой древесины без содержания клея незаменимы для наружного утепления каркасных и деревянных домов, как куртка закрывают все щели и трещины в стенах, разрывая при этом мостики холода. в виде матов толщиной 50 и 100 мм обладает рядом неоспоримых преимуществ.

Из чего финны строят экологичные дома

Ветрозащитная  плита Изоплат 

– это продукт, в названии которого уже заложено его будущее применение. Это наружная обшивка каркасных конструкций, наружное утепление , а сверху установка вентилируемого фасада или нанесение штукатурки. Разработкой характеристик и технологии изготовления   мягкой ДВП для того, что бы она стала ветрозащитной плитой финские, шведские и немецкие строители занимались более 60 лет.

Были определены  свойства: устойчивость к воздействиям перепадов температуры,  влажности,  воздействию атмосферных осадков, паропроницаемость и препятствие продуванию, теплоизоляционные свойства, но при этом  механическая прочность.

Эти свойства в некоторой степени находятся в противоречии друг с другом и их  достижение  обуславливает характеристики, которыми должна обладать плита, что бы стать «ветрозащитной».  Это плотность  240-270 кг\м3, качественный равномерный мелкий помол исключительно хвойной древесины ( без примесей) и определенная ( не ниже)  концентрация парафиновой пропитки.

В Финляндии такая ветрозащитная плита стоит на стенах домов уже более 60 лет. С 1992 года для финского, шведского и прибалтийского рынков по одинаковому стандарту такая плита стала изготавливаться  под торговой маркой Изоплат , а с 2013 года все производство Скандинавской  ветрозащитной плиты для финского рынка и  других стран стало осуществлятся концерном Скано только в Эстонии.

Льняной утеплитель Эколен

Эколен - это безопасный природный льняной утеплитель, который не вызывает аллергию, не пылит. Он приятен на ощупь, мягок и упруг. Лён - это природный антисептик, бактерицидные свойства растения сохраняются в полной мере в утеплителе, поэтому дерево защищено от появления грибка.  И еще лён работает как фильтр, очищает воздух, впитывает запахи и угнетает болезнетворную микрофлору. Говорят: "лён – от
болезней силён".

эколен
Даже в деревянном доме, чтобы стены остались «дышащими», следует обращать внимание, чтобы все слои покрытия стены обладали сходными свойствами и чтобы эти свойства соблюдались в каждом слое стен, крыш и потолков. Если покрыть деревянные стены изнутри дома лаком, паронепроницаемыми красками, наклеить тяжелые моющиеся обои, то рассчитывать на дыхание стен не стоит, всю полноту преимущества древесины вы уже не получите. Поэтому очень вдумчиво и осторожно следует применять всевозможные паро-, гидро- и ветрозащитные пленки, которыми иногда можно сильно ухудшить ситуацию и получить совершенно неожиданный эффект, который совсем не обрадует.

эколен

Льняной утеплитель Эколен долговечен в отличие от  утеплителей, в составе которых присутствует клей, так как они осаживаются и теряют форму, так как попавшая влага при замерзании увеличивается в объеме и разрывает склейку. В составе же льняного утеплителя Эколен отсутствует клей, а ворсинки держатся за счет трения. Срок службы льняных матов не менее 75 лет. При демонтаже здания он не рассыплется и будет по-прежнему безопасен, удобен и даже годен для переработки.

Эколен. Цветение льна.

  • Итак, Эколен обладает низкой теплопроводностью, относится к классу эмиссии Е-0 (абсолютная экологичность), в нем полностью отсутствуют фенолформальдегиды, лен не вызывает аллергических реакций.
  • Эколен нейтрализует электростатические поля, не проводит электричество и снимает статические заряды – он совершенно неэлектростатичен. Так, современные технологии сделали давно любимый льняной утеплитель удобным для транспортировки, хранения и монтажа, сохранив все множество преимуществ натурального льняного волокна.

Сравнительные характеристики льняного утеплителя и минеральных аналогов

эколен
Купить льняной утеплитель Эколен можно в Санкт-Петербурге в строительных гипермаркетах «К-Раута», а также, сделать заказ и узнать более подробную информацию на сайте www.ekoplat.ru

Просмотров: 1384
Вернуться к разделу «Дома и коттеджи»
Как вы оцениваете данную статью?