Хотим, чтобы дом служил Вам, а не Вы дому. Чтобы он по теплостойкости соответствовал самым высоким финским требованиям и сохранял «эффект деревянного дома».

Хотим, чтобы дом служил Вам, а не Вы дому. Чтобы он по теплостойкости соответствовал самым высоким финским требованиям и сохранял «эффект деревянного дома».

 

Всё новые и новые модные системы так называемого «пассивного дома» появляются на рынке малоэтажного строительства. Призваны они сэкономить наше время и деньги. Но при этом требуется потратить довольно много денег при строительстве и монтаже этих технически сложных и дорогих систем, и потом в течение всего времени регулярно обслуживать. Это системы отопления и вентиляции, так как минеральный утеплитель мы должны плотно закрыть плёнками, не пропускающими водяной пар из дома, то есть построить парник. И только недешёвая вентиляционная система может решить эту проблему. Получается, для того чтобы нам как бы сэкономить, мы должны постоянно этим вопросом заниматься, то есть тратить время и тратить деньги на поддержание систем в порядке и оплачивать труд технических специалистов. Мы становимся заложниками обслуживания и содержания этих умных дорогих систем и технически сложных приборов. Электричество, газ и снова электричество. А как посчитать стоимость потраченного нашего времени на личный контроль всего этого, на ожидание обслуживающих специалистов и решение связанных вопросов?
SKANO universal

А ведь ещё в начале прошлого века и в нашем регионе, и в Прибалтике, и в Финляндии строили деревянные дома с использованием так называемой «древесной папки», применяли пеньковый и соломенный утеплитель без всяких плёнок и мембран. А начиная с 50-х годов стали применять мягкую ДВП – прообраз скандинавской ветрозащитной плиты ИЗОПЛАТ. И ведь стояли такие дома, согревали и ни какой плесени или грибка. И сегодня встречаются на севере Ленинградской области такие дома, построенные в своё время финнами. Такие же дома стоят в Финляндии и в Прибалтике. Эти дома ведь ещё совершенно «экологичны». Все материалы из возобновляемого растительного сырья: древесина, лён и прочее. Эти дома доказали временем, что и без минеральных утеплителей, без плёнок и мембран, без вентиляционных систем можно строить тёплый дышащий экономичный и на долгие годы дом. Идею применения минеральных утеплителей продвигают крупные глобальные компании. Учёные в строительных и физических институтах строят графики и расчёты исключительно только с минеральным утеплителем и, к сожалению, идея замены так называемого безопасного негорючего минерального утеплителя на натуральный природный и тоже безопасный даже не рассматривается ими и не изучается.

чтобы дом служил Вам, а не Вы дому

Но такую идею натурального чистого и безопасного дома уже давно подхватили и развили наши соседи финны и разработали скандинавскую ветрозащитную плиту ISOPLAAT, целлюлозный задувной утеплитель EKOVILLA (по-нашему эковата) и льняной утеплитель IZOLINA (по-нашему Акотерм Флакс). Позднее на базе ISOPLAAT была разработана универсальная плита SKANO-universal шип-паз с 4 сторон. Наши коллеги из Латвии уже 17 лет занимаются исследованием утепления и вентиляции с использованием натуральных природных материалов и поиском тёплого решения с «эффектом деревянного дома». Последние 5 лет их успешная технология строительства каркасного дома стоит на трёх китах: универсальная плита SKANO-universal шип-паз, эковата и лён. Всего из трёх компонентов состоит стена. И все три в своём составе имеют единую древесную основу, одинаково реагируют на изменения окружающей среды (температуру, влажность и пр.). За счёт так называемой гомогенности (однородности) материалов, нет необходимости применять никаких плёнок, мембран, паробарьеров. Влага, а точнее водяной пар в ограниченных размерах проходят сквозь стену, не задерживаются внутри стены, отсутствует проблема «точки росы». Как доказало время такая конструкция остаётся сухой даже в нашем влажном холодном климате. Таким образом, мы добиваемся «эффекта деревянного дома».
чтобы дом служил Вам, а не Вы дому

Харрис, наш коллега из Латвии живёт в таком доме более 4 лет. Дом, площадью 250 квадратных метров обогревается одной финской печью. Во всём доме равномерно тепло и сухо. Харрис утверждает, что дом ему служит теплом и комфортом, а не он дому.

чтобы дом служил Вам, а не Вы дому

Кроме того, эти три кита ещё и обеспечивают великолепные теплоизоляционные свойства, которые не под силу конструкциям с минеральными утеплителями. Если по показателю теплостойкости конструкции с минеральным утеплителем сопоставимы и коэффициенты даже превосходят, то по энергоёмкости натуральные утеплители в несколько раз выше. Этот важный показатель и обеспечивает отсутствие холодных углов в помещении, прохладу в летний зной. А зимой перед сном достаточно протопить финскую печь и утром проснуться в  тёплой спальне. Стены вечером накопят тепло от печи, и в течение всей ночи понемногу будут отдавать тепло обратно, согревая воздух в спальне. А накопленная днём в стене летняя «жара» позволит прохладным вечером обойтись без камина. Это всё обеспечивает способность плиты медленно накапливать тепло, аккумулировать, и затем, медленно отдавать. То есть обеспечивается временной сдвиг по передаче тепла, и таким образом мы можем использовать накопленное дневное тепло вечером. И ещё эта способность даёт нам возможность одной финской печью обогреть весь дом, включая второй этаж. Так как в процессе накопления плита прогревается полностью по всей площади и на всю глубину. Таким образом, тепло распространяется по всем конструкциям в помещении. Получается, что все стены являются обогревательными элементами большой площади. Если ИЗОПЛАТ применяется на пол в качестве подложки, то и пол работает, как обогреватель.

чтобы дом служил Вам, а не Вы дому

Очень важно при строительстве дома обеспечить полную защиту помещений от продувания – сквозняка. Шип-паз на плитах СКАНО-универсал полностью перекрывает сквозняк, а значит, в стенку не проникнет водяной пар. Утверждают, что зазор в 1 метр толщиной всего в 1 мм пропускает в стену за год 0,7 литра воды. Для минерального утеплителя – это критическая величина. Неизбежно намокание и усадка. После этого теплостойкость такой стены будет равна туристической палатке. Плита СКАНО или ИЗОПЛАТ, как листовой более плотный материал не имеет усадки по своей природе. Будучи теплоизолятором высшей категории гарантирует тепло, отсутствие разрывов, усадки и других возможностей возникновения «мостиков холода» на весь срок службы. А природные утеплители эковата и лён «прощают» небольшие строительные ошибки и «умеют» взаимодействовать с проникшей влагой. Волокна впитывают влагу и по

внутренней капиллярной структуре выводят через ветрозащитную плиту наружу. Там, где шип-паз отсутствует, все стыки заделываются полиуретановым герметиком, например, Penosil PU-Sealant. После окончания работ по внутренней обшивке дома проводятся испытания на герметичность. В дверном проёме устанавливается вентилятор и проводятся замеры.

чтобы дом служил Вам, а не Вы дому 

чтобы дом служил Вам, а не Вы дому

Внутренняя плита СКАНО-универсал 50мм шип-паз является достаточно массивным основанием для финишной отделки. Плита отделывается обычной известковой штукатуркой, например, Baumit StarContact плюс армирующая сетка. Затем поверхность шпаклюется и красится. Можно использовать декоративную штукатурку. А можно прямо на плиту СКАНО-универсал закрепить декоративные стеновые или потолочные панели ISOTEX, отделанные высококачественными плотными моющимися обоями на бумажной основе.

чтобы дом служил Вам, а не Вы дому

чтобы дом служил Вам, а не Вы дому

Фасадная и цокольная плита КОМАК PLAT

С наружной стороны стены устанавливается вентилируемый фасад, например, имитация бруса или фасадная плита КОМАК ПЛАТ с натуральной каменной крошкой. Основа плиты КОМАК ПЛАТ – ЦСП толщиной 10 мм. Применяется гранитная или мраморная крошка крупных фракций. Это выгодно отличает плиту КОМАК ПЛАТ от обычной штукатурки. Фасадная плита форматом 3200х1250 мм имеет высокую антивандальную защиту. Не портится от влаги, осадкой. Безразлична к ультрафиолету. Не выгорает, не повреждается. Плита КОМАК не требует особого ухода, подкраски. Не рассыхается, не осыпается, не выцветаем. Достаточно просто периодически мыть водой из бытовой мойки высокого давления, например Karcher.

чтобы дом служил Вам, а не Вы дому

Плита довольно лёгкая, поэтому можно применять на любом типе фундамента, включая винтовые сваи. Монтаж плиты КОМАК ПЛАТ простой – как прикрутить лист фанеры. При этом количество крепежа, а значит, телодвижений значительно меньше, чем при монтаже блокхауса. Большая палитра цветов позволяет обыграть фасад, сочетая несколько цветов, придав фасаду особую индивидуальность. Фасадную плиту КОМАК ПЛАТ можно смонтировать вдвоём своими руками. Для этого используются обычные инструменты: дисковая пила, победитовое сверло, шуруповёрт. Монтаж занимает меньше времени, чем вагонка, сайдинг или блокхаус. После установки фасадных плит работа закончена. Не нужно покрывать пропитками, окрашивать. По сравнению со штукатуркой, где требуется наносить несколько слоёв и привлекать специалистов за определённую плату, выигрыш не только по времени, но и по деньгам. Стоимость плиты КОМАК ПЛАТ сопоставима с пластиковыми плитами. При этом намного крепче, надёжнее и проще в монтаже.  Как говорит мужик из известной рекламы: «Пожалуй, лучшее решение» по критерию цена/качество.

чтобы дом служил Вам, а не Вы дому

Цокольная плита имеет размер 790х1250 мм. Такой же широкий диапазон цветов. За счет маленького формата можно работать в одиночку. Цокольные плиты имеют самое широкое применение. Подходят как для отделки цоколя многоэтажных зданий, так и для отделки фундамента из винтовых свай.

 

Просмотров: 1513
Вернуться к разделу «Дома и коттеджи»
Как вы оцениваете данную статью?