Возведение стен кирпичного дома.

Возведение стен кирпичного дома.

Возведение стен – это, пожалуй, самая масштабная работа в строительстве загородного дома. Ошибки, допущенные при кладке кирпича, могут стоить очень дорого владельцам коттеджа. Поэтому, прежде чем приступить к работе, убедитесь в профессионализме мастеров, ведь жить в построенном доме вы хотите долго и с комфортом.

Что нужно знать перед началом работы

  • Количество кирпичей рассчитывается заранее. При этом важно учитывать, что расход кирпича на 1 м² кладки будет зависеть от планируемой толщины стены и от размеров самого кирпича. К расчетному количеству нужно прибавить не менее 10 % на возможные повреждения во время кладки.
  • Нужно выбрать и купить материалы для приготовления раствора. Для небольших объектов можно использовать готовую смесь – одного мешка весом 40 кг будет достаточно для кладки 40-50 кирпичей. Для строительства большого коттеджа дешевле купить компоненты отдельно.
  • Помните, что во время хранения и складирования на стройплощадке кирпичи должны находиться под навесом или быть накрыты полиэтиленовой пленкой. Это предотвратит их контакт с землей и дождевой водой. При этом кирпич, закрытый пленкой, не должен отпотевать (что очень часто встречается в дождливый сезон), потому что на темных кирпичах могут появиться высолы (белые разводы). Светлый керамический кирпич может покрыться темными пятнами, которые потом невозможно будет удалить.
  • Попросите мастера уложить несколько пробных рядов «сухим способом» – без раствора. Это поможет проверить правильность перевязки углов, а также уточнить толщину швов и расход кирпича. После этого пробная кладка разбирается.
  • Не забудьте постелить на фундамент гидроизоляцию, например рубероид.

Справка

РАСЧЕТ НЕОБХОДИМОГО КОЛИЧЕСТВА КИРПИЧА

Единица измерения Размер кирпича Без учета растворных швов, шт. С учетом растворных швов, шт.
1 м³ кладки одинарный 512 394
полуторный 378 302
двойной 242 200
1 м² кладки в 0,5 кирпича одинарный 61 51
полуторный 45 39
двойной 30 26
1 м² кладки в 1 кирпич одинарный 128 102
полуторный  95 78
двойной 60 52
1 м² кладки в 1,5 кирпича одинарный 189 153
полуторный 140 117
двойной 90 78
1 м² кладки в 2 кирпича одинарный 256 204
полуторный 190 156
двойной 120 104
1 м² кладки в 2,5 кирпича одинарный 317 255
полуторный 235 195
двойной 150 130

Технология кладки кирпичной стены

  1. Приготовление раствора

    На специальной платформе смешивается 1 часть цемента, 1 часть извести и 6 частей песка. Количество добавляемой в смесь воды зависит от влажности песка. Как правило, на каждое ведро цемента требуется ведро воды. Добавлять воду надо небольшими порциями, постоянно перемешивая раствор. Непосредственно перед подачей на стену раствор еще раз перемешивают.

    Важно!

    • Приготовленный раствор необходимо выработать в течение 2 часов, иначе он начнет терять свои свойства.

  2. Расстилание и разравнивание раствора на постели

    Равномерное по толщине расстилание раствора – один из самых важных моментов в процессе кладки кирпичной стены. От этого зависит, будут ли одинаковыми обжатие и плотность раствора в кладке. Каменщик подает раствор на стенку и расстилает его грядкой. Толщина грядки раствора в среднем должна быть 20-25 мм. Это обеспечивает при укладке кирпича толщину шва 10-12 мм.

    Важно!

    • Грядка раствора должна иметь правильную форму и требуемую ширину. К примеру, при кладке впустошовку, т. е. когда швы оставляют пустыми на глубину 10-15 мм от наружной поверхности стены, раствор расстилают с отступом от внешней стороны кладки на 20-30 мм.

  3. Укладка первого ряда

    Возведение стены всегда начинается с углов, т. е. простая стена строится с конца. Первый кирпич следует увлажнить – он должен слегка «плавать» на растворе опорного шва. После установки кирпич тщательно выравнивается. Следующие кирпичи укладываются в соответствии с намеченными контурами будущего здания. После укладки первого ряда его горизонтальность проверяется уровнем.

    Важно!

    • Брызги раствора, попавшие на лицевую сторону кладки, необходимо удалять сразу.

  4. Укладка последующих рядов

    Кладку второго и последующих рядов начинают с того конца стены, с которого начали работу. Кирпич укладывается на настеленный раствор таким образом, чтобы перекрывать швы нижележащего ряда. После каждых 3-4 уложенных рядов надо проверять, ровная ли поверхность, потому что пока раствор не окончательно застыл, можно исправить все дефекты и неровности стены.

    Важно!

    • Чтобы кирпичная стена была прочной, каждый пятый ряд следует армировать (размещать в кладку тонкую проволоку).

  5. Кладка углов

    Выводить углы нужно аккуратно, при этом следя за их уровнем. Каким бы ни был вариант укладки, на углах кирпичи обязательно должны пересекаться, образуя своеобразный замок. Делается это так: сначала выкладывается первый ряд первой стены, к нему присоединяется первый ряд второй стены. Второй ряд идет в обратном направлении: сначала выкладывается полный ряд второй стены, а уже к нему присоединяется впритык второй ряд первой стены.

    Важно!

    • Для проверки вертикальности возведенных углов пользуются отвесом.

  6. Расшивка швов

    Когда кладка выполнена, до того как раствор высохнет, швы следует разделать – заполнить раствором и выровнять. Благодаря этой операции стена приобретает привлекательный внешний вид. Кроме того, правильно расшитые швы менее подвержены воздействию атмосферных факторов. Для выполнения расшивки швов имеются специальные инструменты, называемые, как и операция, для которой они предназначены, расшивками.

Советы специалиста

Дмитрий Гирев, директор компании «Комплекс-С»:

Залогом качественного выполнения работ по кладке кирпичных стен будет соблюдение следующих правил:

  • соблюдайте одинаковый метод кладки от начала и до завершения работ. Не следует менять в ходе работ тип раствора и его состав;
  • раствор нужно готовить, строго следуя указаниям фирмы-изготовителя. Избегайте добавления противоморозных добавок в раствор. Когда температура опускается до 0 °С, лучше прекратить работы;
  • учитывайте, что химический состав кладочных смесей может вступать в химическую реакцию с глиной керамического кирпича или красителем силикатного кирпича. В таких случаях на кирпичах могут возникнуть пятна, которые не выводятся практически ничем. Кроме того, некоторые производители, пытаясь получить «чистый желтый цвет» керамического кирпича, настолько меняют химический состав глины, что кирпич меняет свой цвет даже под воздействием дождевой или грунтовой воды. Чаще всего такой кирпич приобретает бурые или зеленоватые пятна;
  • во избежание «тоновых полос», появляющихся при кладке кирпича из разных партий (чаще кирпич отличается по тону даже не в пределах партии, а в пределах одного поддона), следует применять «попеременную кладку». Вскрывается одновременно 5-6 поддонов, последовательно укладываются кирпичи из первого, второго, третьего и последующих поддонов. Вследствие более равномерного перемешивания кирпича в кладке из разных поддонов «тоновые полосы», неизменные спутники любой кирпичной кладки, не так бросаются в глаза либо вообще перестают быть заметными;
  • периодически проверяйте вертикальность швов боковых элементов и горизонтальность рядов кирпичей с помощью уровней и отвесов;
  • время от времени отходите на определенное расстояние от кирпичной кладки, чтобы контролировать общий вид стены. Это позволит сразу же устранить возможные дефекты.

Просмотров: 1197
Вернуться к разделу «Кирпичные и каменные дома»
Как вы оцениваете данную статью?