Строительство дома в Карелии. Канализация и цоколь

Строительство дома в Карелии. Канализация и цоколь

    Канализация для дома

    Ещё на этапе проектирования Родик был озабочен проблемой проведения канализации в доме. Во время подготовки фундамента он провёл канализационную трубу согласно СНИП 2 см на 1 метр и довёл их до места предполагаемого нахождения септика (выгребная яма) длиной 15 метров.

    Родик хотел иметь ёмкость септика (выгребная яма) не менее 8-10 кубов, а так как такой не было в продаже, решили делать бетонный куб 2,5х2,5 метра и высотой 2 метра. Таким образом, получилась ёмкость 9 м3. На заливку ёмкости без крышки ушло 5 м3 бетона. Затем, через две недели, пригнали экскаватор и кран, вырыли яму и краном опустили отлитый куб на своё место. А на следующий день отлили крышку для него.

    Таким образом, расстояние от выгребной ямы до колодца получилось 35 метров, а по САНПиНу расстояние должно быть не менее 30 метров. Закончив строить канализацию, Родик завершил строительные работы в этом сезоне.

    Планы на будущий сезон

    В течение зимы Родик продолжал размышлять — из какого материала ставить стены дома. От клееного бруса он отказался. Не устраивала его сомнительная экологичность и большая стоимость – 20 000 руб. за куб.

    Отопление в доме

    Много думал об отоплении дома. Затем связался с фирмой, которая занимается всеми видами отопления домов, и после недолгих переговоров заказал проект отопления дома. Через полтора месяца проект и смета были готовы. Когда проект был реализован и опробован – испытания показали, что он был сделан грамотно, на отлично. Отопление дома производится по ночному тарифу – 24 коп. за 1 кВт. За период с 15 ноября по 21 декабря он заплатил 960 руб.!

     
       
    Наконец в феврале он решил, что будет ставить стены из газобетона, а пирог стены такой - газобетон 300 мм, каменная вата 100 мм, гидро-ветрозащита, вентиляционный зазор 40 мм, облицовочный кирпич. После выбора материала проектировщик за пару дней сделал изменения в проекте.

    Пока не сезон, хорошие дороги и цены на стройматериалы невысокие, он решил материалы приобрести заранее. Сначала купил газобетон АЭРОК 60 м3, и ещё 10 м3 перегородочного газобетона, который впоследствии пошёл на строительство дровяника. Ещё приобрёл 15 м3 досок.

    Затем повстречался со своим прорабом, который уже подготовился к новому строительному сезону и составил график работ.

    Начало строительного сезона

    Строительный сезон начался с сооружения опалубки для строительства стен цокольного этажа. Это оказалось непростым делом, но благодаря присутствию опытного прораба и квалифицированных плотников, всё было правильно сделано.

       
    Опалубку для заливки стен цоколя сделали, как советовал прораб — на всю высоту этажа – 3 метра, так как заливка бетоном такой конструкции — не проблема. Через три недели опалубка была сделана полностью вместе с установкой арматуры.

    В мае 2009 года стояла хорошая погода, и за два дня все стены цокольного этажа были залиты. В этих работах участвовало четыре человека. В первый день работали 15 часов, а во второй 12 часов. Всего было залито 25 м3 бетона.

    Начало темы здесь

    Размещено участником форума  «Дом и Дача» Родик

    Редактор: Адамов Роман

    Просмотров: 1099
    Вернуться к разделу «Дома собранные из блоков»
    Как вы оцениваете данную статью?