Материалы для строительства дома

Материалы для строительства дома

    Выбор материалов для строительства дома зависит от многих факторов. Следует учитывать и климатические условия, и дизайн будущего здания, и, наконец, свойства самих строительных материалов. Сегодня в строительстве дома наряду с традиционными применяются принципиально новые материалы и технологии. Свойства Прочность Несущая способность стены в первую очередь зависит от прочности входящих в ее состав материалов. Долговечность   Долговечность стен во многом определяет срок службы дома. 

    Теплосбережение   Для того чтобы зимой в помещении было комфортно, наружные стены должны иметь соответствующие нормативам теплозащитные свойства, обладать морозостойкостью.

      Звукоизоляция  Необходимо, чтобы наружные и внутренние стены обладали определенными звукоизолирующими свойствами. Время возведения  За счет существенного сокращения сроков строительства значительно уменьшаются накладные расходы по строительству и содержанию строящихся объектов, сокращаются расходы на заработную плату рабочим. Кирпич Несмотря на дороговизну самого материала и услуг по его укладке, кирпич остается весьма востребованным материалом. Кирпич не горит и не гниет, не подвержен грибку, не требует ухода и, наконец, архитектурно выразителен. Однако строительство из кирпича достаточно сложный процесс и приступать к нему следует только при наличии полноценного проекта дома с рабочей документацией, в которой отражены все рабочие узлы и конструктивные особенности строения. Кирпичные дома достаточно тяжелы, поэтому требуют изучения почв и грунтов, на которых планируется застройка, и устройства основательного фундамента (до глубины не промерзания почвы). Пенополистирольные блоки (монолитное строительство) Несъемная опалубка – экономичный и надежный способ возведения стен частных домов. Этот метод пришел к нам из Европы, где уже много лет успешно используется. Опалубка после завершения бетонирования становится элементом стены и выполняет декоративную и теплоизолирующую функции. Алексей Рабцевич, заместитель директора ООО «Трансспецмашстрой»: – Блоки несъемной опалубки представляют собой две пластины из плотного пенополистирола (толщина внешней пластины – 10 см, внутренней – 5 см), соединенные между собой прочными перемычками. Блоки имеют полости, которые в процессе строительства армируются и заполняются бетоном. Наружный слой пенополистирола ограждает и защищает монолитную конструкцию от воздействия внешних факторов окружающей среды, в частности, от промерзания, а внутренний слой служит барьером по теплообмену между нагретым воздухом внутренних помещений дома и стенами. Арматура и бетон, заливаемый внутрь пенополистирольных блоков, создают прочный монолитный каркас. Применение данной технологии позволяет снизить вес конструкции. Это облегчает нагрузку конструкции на грунт, снижает требования к фундаменту. Расчетное время эксплуатации такого дома составляет более 100 лет.

    Арболитовые блоки  Арболит – это легкий бетон, который получается путем смешивания древесного заполнителя и минерального вяжущего вещества, например, портландцемента. Арболитовые изделия производят в виде плит, блоков, стеновых камней и панелей. Иван Минеев, коммерческий директор Уральского Завода Строительных Материалов: – Арболит – недорогой и экологически чистый строительный материал. Благодаря портландцементу он обладает достаточной прочностью, а в результате наличия древесной составляющей хорошо удерживает тепло. При изготовлении арболита применяются технологии вибропрессования, поэтому блоки имеют четкую геометрию форм, что, в свою очередь, позволяет уменьшить расход отделочных материалов. Безвредный для окружающих арболит не горит и не гниет, легко сверлится, рубится и пилится. При возведении строений из арболита возможно применение как цемента, так и монтажно-кладочной смеси. Здания, построенные из арболита более 60 лет тому назад, и сегодня в хорошем состоянии, что доказывает его надежность, долговечность и высокие эксплуатационные свойства.

    Газозолобетонные блоки

    Газозолобетон – ячеистый бетон автоклавного твердения при высокой температуре и влажности. Газозолобетонные блоки проходят процесс автоклавирования и имеют высокую прочность, что позволяет строить жилые и производственные здания с несущими стенами до трех этажей, а также использовать их при многоэтажном монолитно-каркасном домостроении. В настоящий момент газозолобетон является одним из самых популярных материалов, используемых при строительстве коттеджей и малоэтажных зданий.

    Игорь Васильев, директор ООО «ПП «Екатеринбург-Кров»:

    – Газозолобетонные блоки абсолютно не горючи, химически нейтральны, хорошо обрабатываются простейшими инструментами, легко пилятся, сверлятся, штробятся. По сравнению с традиционными строительными материалами (камень, кирпич, бетон) они имеют лучшие показатели по тепло- и звукоизоляционным характеристикам. Строительство дома из блоков в настоящий момент обойдется дешевле, чем из кирпича. Да и срок строительства будет существенно короче. Поскольку размер блока из ячеистого бетона (588 х 300 х 188 мм) больше, чем размер традиционного кирпича, то скорость монтажа конструкции увеличивается. При этом экономится раствор, а суммарная масса кладки уменьшается. Кроме того, цена за кубический метр блоков существенно ниже цены за кубический метр кирпича. При этом уровень комфорта в доме из блоков будет очень высоким. Газозолобетонный блок обладает низкой теплопроводностью благодаря своей пористой структуре. Теплоизолирующая способность газозолобетона как стенового материала в 3–5 раз выше, чем у кирпичной стены в одинаковых температурных условиях. Это позволяет домам, построенным из газозолобетона, хорошо удерживать тепло. Газозолобетон не гниет и не стареет. В среднем срок эксплуатации дома из пенобетона составляет около 80 лет.

     Оцилиндрованное бревно 

    Оцилиндрованное бревно получают на заводе путем механической обработки ствола дерева на станках токарного или роторного типа. В результате чего выходит высокотехнологичный материал с превосходной геометрией. Оцилиндрованное бревно тщательно подготавливается и обрабатывается составами, предохраняющими дерево от грибковых поражений и воздействия огня. Максим Бекленищев, заместитель коммерческого директора ООО «Русский стиль-Ек»:

    – Геометрия оцилиндрованного бревна очень точная. Это свойство позволяет легко получить плотное соединение бревен. Технология создания замков и пазов в бревнах помогает максимально снизить получаемые зазоры в венцах, а также соединять бревна под любым углом. Один из главных плюсов деревянных стен – комфортность. Дерево за счет своих природных качеств создает в доме благоприятный температурно-влажностный режим. Кроме того, при строительстве деревянных домов из оцилиндрованного бревна не обязательна внутренняя и внешняя отделки стен.

    Оцилиндрованные бревна обычно производят из сосны, реже из более дорогих пород – лиственницы и кедра. Лиственницу чаще всего используют для нижних венцов, так как в этом месте бревна наиболее подвержены гниению. По утверждению финских специалистов (данная технология пришла к нам из Финляндии), срок эксплуатации дома из оцилиндрованного бревна составляет более 100 лет.

     Клееный брус 

    Клееный брус изготавливается из древесины хвойных пород. Производство этого материала проходит несколько этапов: распиловка древесины на ламели (доски), сушка доски, обстругивание сухих ламелей с четырех сторон для получения точных размеров, сортировка и склеивание сырья на прессе в брус разного сечения. Клееный брус, изготовленный с соблюдением международных стандартов и норм, в несколько раз прочнее и долговечнее, нежели обычный брус, не трескается и не изменяет формы при изменении влажности, препятствует развитию плесневых грибков и бактерий. Этот материал имеет красивую гладкую поверхность, благодаря чему брусовый сруб не требует дополнительной внутренней отделки. Строительство из клееного бруса значительно экономит время: дома из него собираются быстро, а качество при этом остается на высочайшем уровне. Сезонные ограничения для сборки таких домов отсутствуют. Срок службы дома из клееного бруса — не менее 200 лет. К недостаткам можно отнести высокую стоимость материала – порядка 15 000–25 000 руб./м3.

    Панели ОСП (каркасное строительство, канадская технология)  Панель ОСП состоит из двух ориентировано-стружечных плит и слоя пенополистирола толщиной 150 мм, склеенных при высоком давлении. Соответственно, отсутствие металлических деталей в этой панели исключает возникновение мостиков холода, а увеличенная толщина утеплителя еще больше защищает дом от холода. Так как ОСП-плита уже при изготовлении покрывается специальными огнезащитными и водоотталкивающими составами, пропадает необходимость в дополнительной защите от агрессивного воздействия окружающей среды. Илья Шабакаев, менеджер проектов ООО «Особняк Строй»: – Возведение зданий по канадской технологии отличается высокой скоростью, например, типовой коттедж площадью 150 м2 под ключ возводится в течение трех месяцев. Это достигается за счет оптимизации рабочего проекта, когда уже на стадии проектирования происходит максимальная унификация узлов и материалов. Высокую скорость строительства дает отсутствие «мокрых» (бетонные, штукатурные) процессов, что позволяет производить работы при минусовой температуре. Идеально ровная поверхность ориентировано-стружечной плиты позволяет максимально быстро произвести фасадную отделку и положить кровельный настил. Отделка внутренних помещений возможна практически любыми материалами, что обеспечивает гибкие подходы к дизайну интерьеров и создание индивидуального стиля и домашнего уюта. Заявленный срок эксплуатации дома из панелей ОСП – около 100 лет. На родине этой технологии дома начали строить порядка 50 лет назад.

    Мнения с форума

    Куница   Для астматиков нет ничего лучше дома из красного кирпича! Проверенно на собственной дочери (тоже астматик). Нам, например, врачи настоятельно не рекомендовали жить в деревянном доме. Но город в низком месте, и в деревянных домах от влажности обязательно появляются неприятности всякие: грибки, плесень. Но если место сухое, и поднять на высокий цоколь, то лучше обыкновенного зимнего сруба не найти. Правда, сруб еще отстаиваться должен. Mac   Я бы советовал все-таки обратить внимание на клееный брус. Конечно, такой брус менее экологичный, чем простое бревно, но не на столько, чтобы паниковать. Бракованный материал может попасться везде. Могут и в кирпич замесить глину из-под Чернобыля, могут и в цемент налить чего-нибудь лишнего... Это как повезет. Просто нужно брать брус у более-менее известного крупного производителя с сертификатами, и все будет отлично. Можно дом из кирпича сделать, но хоть и сам кирпич не вреден, его использование предполагает еще цемент, штукатурку, побелку, покраску и т. д. АлексейT  Никогда не стройте из пенобетона! Отвратительный материал, низкой прочности, годный только для теплоизоляции. Стены из пенобетонных блоков через некоторое время обязательно трескаются. Перекрытия из железобетона ставить на пеноблоки нельзя, даже деревянные балки проминают пенобетон. С помощью одного молотка или пилы можно разрушить такой дом часа за три. Через десять лет в наших погодных условиях он превращается в пыль.
    Вывод

    Брус и бревно выглядят весьма эстетично, но поскольку внешняя и внутренняя отделки дома уже выбраны – от использования клееного бруса и оцилиндрованного бревна придется отказаться. Да и к тому же материалы эти весьма дороги. То же самое можно сказать о кирпиче и ОСП-панелях. Выбирая между пенополистирольными, арболитовыми и газозолобетонными блоками оптимальным кажется выбор в пользу монолитного строительства. Строить при помощи несъемной опалубки быстрее и проще – это позволяет снизить затраты на оплату труда строителей. Из пенополистирольных блоков получаются большие теплые дома так же просто, как собирается конструктор «Лего». Овладев некоторыми навыками, можно построить дом собственными силами и сберечь средства.Источник: rem-video.ru - Екатеринбург

    Автор статьи "Материалы для строительства дома" Алексей Вельдер

    Просмотров: 3653
    Вернуться к разделу «Дома собранные из блоков»
    Как вы оцениваете данную статью?