«Дом» для автомобиля

«Дом» для автомобиля

При выборе оптимального варианта постройки «автодомика» традиционно учитываются три фактора: размер бюджета автовладельца, гармоничность постройки с окружающими строениями, трудоемкость строительного процесса.

Каждый из них играет решающую роль и перевешивает часу весов в пользу той или иной конструкции гаража. Какой бы из «эталонов» вы не выбрали, современные строительные технологии и материалы позволяют при меньших затратах быстрее добиться желаемого результата. Все больше автовладельцев отдают предпочтение «новинкам», хотя «классика» не сдает своих лидирующих позиций.

На каком варианте остановиться? Для окончательного решения следует рассмотреть все возможные конструкции гаражей, отметив их преимущества и недостатки.

Капитальный гараж: надежно и надолго

Одной из самых популярных конструкций гаража является капитальное сооружение. Его фундамент и «коробка» неразделимы и представляют собой единое целое. Перенести такой гараж в другое место невозможно, поэтому его возводят при условии долгосрочной аренды земли или же на собственном участке.

Преимущества капитального «автодомика»: надежность и долговечность (естественно при выполнении всех строительных норм).

Недостатки такой постройки: длительность строительного процесса и его дороговизна.

В зависимости от использованного стройматериала различают несколько видов таких конструкций.

Кирпичный гараж

Это классический «представитель» капитальных сооружений. При строительстве большинства зданий прошлых лет использовали этот всеми любимый стройматериал. Для климатических условий России кирпичные стены гаража должны быть толщиной в полтора – два кирпича. Бережливые хозяева их дополнительно утепляют с внешней стороны, чтобы уменьшить затраты на отопление «автодомика».

Кирпичные конструкции гаражей относятся к разряду самых дорогостоящих. Уже на этапе закладки фундамента следует учесть немалый вес сооружения. Весь строительный процесс – кропотливый и долгий. Но все же, кирпичный гараж имеет много плюсов. Кирпич – пожаробезопасный стройматериал, что отвечает всем требованиям безопасности для «автодомиков». Что касается долговечности, то можно найти немало примеров таких сооружений, которые простояли уже более сотни лет и находятся в хорошем техническом состоянии.

Гараж из «легких» блоков

Это новый для наших соотечественников вид конструкции гаража, хотя за рубежом данная технология применяется уже давно. В силу подорожания стройматериалов и невозможности приобрести «халявный» кирпич («левая» сделка на государственной стройке была весьма популярным способом его приобретения), такой вариант обустройства «автодомика» начинает набирать заслуженную популярность.

Легкий бетон – это смесь цемента и наполнителей (искусственных или природных), что позволяет «увеличить», облегчить смесь и наделить ее полезными свойствами. Популярными представителями данного класса стройматериалов являются: пеноблоки, газоблоки, шлакоблоки и керамзитобетонные блоки. Благодаря легкому весу и большому объему одной рабочей единицы, можно ускорить время сдачи объекта и сэкономить 30-40 % средств по сравнению с аналогичным сооружением из кирпича.

Из недостатков такого строительства следует выделить хрупкость некоторых представителей класса (например, пеноблоков) и засилье рынка некачественной «кустарной» продукцией.

Железобетон

Разные варианты конструкций железобетонных гаражей можно отнести как к капитальной, так и переносной группе сооружений. Дело в том, что эти «автодомики» изготовляются в заводских условиях, где на конвейер поставлено два варианта исполнения: монолитный гараж и сборный гараж.

Первый представляет собой полностью готовую «коробку» сооружения, а второй состоит из отдельных железобетонных плит, которые соединяются анкерными болтами. Монолит перенести невозможно, так как его намертво скрепляют с фундаментом. А вот сборный железобетонный «автодомик» можно в случае необходимости разобрать. Правда, его перенос – крайне редкое явление, поскольку при разборке не избежать повреждений стыковочных поверхностей плит.

Переносной гараж: быстро и легко

Переносной гараж – это временное сооружение, которое можно отделить от земельного участка без существенного вреда его конструкции. Это эконом-вариант, позволяющий при минимальном бюджете защитить машину от превратностей погоды и «любителей» поживиться за чужой счет. Решающую роль в пользу такой конструкции гаража играет условие аренды участка. Если есть опасность в скором будущем лишиться полученного места, то времянка – идеальный вариант не потерять свои деньги, вложенные в капитальное строительство.

Переносные гаражи в свою очередь делятся на сборно/разборные и «цельные». В первом случае сооружение состоит из отдельных элементов, которые скрепляются между собой в процессе монтажа. Во втором случае конструкция уже готова и лишь требует нескольких финальных «штрихов» (установка дверей, окон и т.п.).

Преимущества переносного «автодомика»: дешевизна, скорость монтажа и компактное размещение на участке.

Недостатки: отсутствие комфортных для машины условий хранения и «скромный» внешний вид.

Металлический гараж

Классические конструкции металлических гаражей являются бескаркасными. Стены сделаны из сваренных между собой стальных листов толщиной от 2 мм. Металл покрыт защитной грунтовкой. Крыша так же состоит из металлических панелей или конструируется из профнастила. Тип кровли на выбор: двускатный или односкатный. После установки гаража внешние стены окрашиваются для дополнительной защиты.

Готовый гараж доставляется на стройплощадку и устанавливается с помощью грузоподъемной техники. Въездные ворота (так же любой модификации) монтируются отдельно.

Главные преимущества металлического гаража в его легкости и дешевизне. Перенос конструкции выполняется просто и без серьезных повреждений.

Его недостаток: отсутствие комфортных условий содержания машины. Металл – отличный проводник, поэтому зимой гараж леденеет, а летом накаляется.

Екатерина Файзуллина, директор компании «Гаражные автоматические ворота»:

– Вариант решения гаража также невозможен без ворот. Для гаражей чаще всего используют либо секционные, либо рулонные ворота. Но секционные все же лучше, поскольку благодаря большей толщине (от 20 мм) они более вандалостойкие, в отличие от рулонных ворот, имеющих максимальную толщину профиля 7 мм.

При выборе обращайте внимание на качество конструкции. Самыми качественными на рынке гаражного оборудования являются ворота и автоматика производства Германии. При установке ворот других производителей ориентируйтесь на стоимость привода. Привода эконом-класса говорят о наличии пластиковых деталей в корпусе. Такой привод имеет гораздо меньший ресурс при эксплуатации.

Срок службы ворот зависит также от качества установки. Если компания имеет постоянные бригады, занимающиеся установкой гаражного оборудования, оплата их труда будет выше, чем оплата труда временных работников. Но заплатив больше, вы будете уверены в качественной установке и долговременном использовании ворот.

 

Просмотров: 1872
Вернуться к разделу «Дома собранные из блоков»
Как вы оцениваете данную статью?