Водяные конвекторы отопления

Водяные конвекторы отопления

В этой статье: как устроены водяные конвекторы; принцип работы конвекторов отопления; типы конвекторов; плюсы и минусы водяных конвекторов; плинтусные конвекторы; как выбрать водяной конвектор.

В любой системе водяного отопления вода выполняет лишь роль теплоносителя, транспортируя тепло до его излучателей, задачу которых, как правило, выполняют радиаторы. Чугунные батареи, а именно они чаще всего понимаются под словосочетанием «радиатор отопления», обладают важным плюсом — они хорошо принимают и отдают тепло, но, одновременно, требуют значительного объема теплоносителя, в них образуются воздушные пробки. И еще — чугунные радиаторы очень и очень заметны, причем их «заметность» никак не украшает комнаты, скорее наоборот…

Сегодня серьезным конкурентом радиаторов, будь они чугунными, стальными, алюминиевыми или биметаллическими, выступают водяные конвекторы — рассмотрим их характеристики в этой статье.

Конвекторы отопления — конструкция

Основной элемент конвектора — теплообменник, образованный медной трубой, на которой закреплены стальные, алюминиевые или медные пластины, увеличивающие площадь теплообмена. Большое значение имеет отсутствие щелей между реберными пластинами и трубой, по которой циркулирует теплоноситель — если между ними присутствует даже минимальный зазор, то теплоотдача существенно понижается.

В зависимости от размера и мощности конвекторов, они укомплектованы одним или двумя теплообменниками. Прямоугольный корпус водяного конвектора выполняется из нержавеющей стали, его верхний торец закрыт решеткой, съемной или несъемной. Некоторые производители оснащают выпускаемые ими конвекторы воздушной заслонкой, позволяющей управлять интенсивностью конвекционного потока воздуха. Для подключения к трубопроводу отопления конвекторы имеют боковые или торцевые вводы с внутренней ½ резьбой.

Современные водяные конвекторы оснащены краном-клапаном спуска воздуха и ручным или автоматическим клапаном, регулирующим подачу теплоносителя и, соответственно, интенсивность нагрева воздуха. Помимо обязательных элементов конструкции, описанных ранее, эти отопительные приборы могут оснащаться электронным термостатом.

Напольный конвектор Zehnder Различают три основных типа конструкции конвекторов отопления — настенные, напольные и внутрипольные (плинтусные). Отопительные приборы последнего типа могут оснащаться 12-ти вольтовым тангенциальным вентилятором и системой дренажа, собирающей и отводящей влагу из корпуса конвектора. Настенные и напольные водяные конвекторы выполняются в виде моноблока и схожи по внешнему исполнению, различаясь лишь по методу установки.

Принцип работы водяного конвектора

Как и в любом конвекторе, принцип работы основан на конвективной тяге — более плотный холодный воздух с нижнего уровня помещения поступает в решетку конвектора отопления, разогревается и, приобретая меньшую плотность в силу нагрева, поднимается вверх через торцевую решетку. Вентилятор особой конструкции — с минимальным шумом во время работы — увеличивает конвекционный поток воздуха, поднимая КПД отопительного прибора до 95%.

Малый объем трубы с теплоносителем и высокая теплопроводность реберных пластин обеспечивают быстрый прогрев отопительных конвекторов до расчетной мощности — для этого достаточно четверти часа. Водяные конвекторы незаменимы в помещениях с витражными и «французскими» окнами — создаваемая ими тепловая завеса при установке приборов в пол непосредственно под окнами эффективно препятствует запотеванию и промерзанию последних.

Преимущества и недостатки конвекторов

К положительным характеристикам конвекторов отопления относятся:

  • более быстрый нагрев, по сравнению с отопительными радиаторами. Причина проста — внутренний объем конвекторов, куда поступает теплоноситель, составляет лишь 20% от объема отопительных радиаторов. Соответственно, системе отопления с конвекторами в качестве отопительных приборов, требуется меньшее количество воды;
  • высокая эффективность в создании тепловой завесы при установке под оконными проемами, отсечение холодных потоков воздуха, поступающих в помещение от окон;
  • отопление помещений при невысоких температурах теплоносителя — достаточно, если вода в системе прогреется до 50-60оС. Т.е. меньшие затраты энергии на нагрев воды в отопительной системе;
  • малый вес даже при наличии теплоносителя в конвекторе допускает его установку на легкие стеновые перегородки, образованные, к примеру, гипсокартоном;
  • в случае плинтусных водяных конвекторов — невидимость, т.е. ни труб отопления, ни самих конвекторов в помещении видно не будет.

Отрицательные характеристики конвекторов:

  • способствуют циркуляции пыли, перемещаемой конвекционными потоками воздуха;
  • возможно образование сквозняков по причине неравномерного распространения воздушных потоков, идущих от отопительного прибора;
  • их будет недостаточно в помещениях с высокими потолками, т.к. теплый воздух будет накапливаться у потолка;
  • применимы только в помещениях с естественной вентиляцией. Принудительная вентиляция с забором воздуха из помещений у потолка будет вытягивать весь теплый воздух, создаваемый конвектором, т.е. фактически отопления не будет.

Плинтусные (внутрипольные) конвекторы в отоплении дома

Если настенные и напольные водяные конвекторы внешне схожи с привычными радиаторами отопления, то плинтусные конвекторы достаточно необычны хотя бы местом своей установки — ниша ниже уровня пола. Скрытная установка отопительной системы возможна двумя вариантами — канально-воздушным отоплением и плинтусными конвекторами, причем в обоих вариантах будет видна лишь решетка, через которую выходит поток теплого воздуха. Кстати, преимуществами плинтусных конвекторов, в силу их значительных размеров, будут формирование менее интенсивных конвекционных потоков и лучший прогрев воздушного слоя на уровне пола. А главный их недостаток заключается именно в большой длине — не в каждом помещении получится разместить их.

Устройство плинтусного конвектора Не настенные или напольные, а лишь внутрипольные конвекторы водяного отопления могут иметь в своей конструкции один или два вентилятора для принудительной подачи воздуха к теплообменнику. Высота корпуса конвекторов, встраиваемых в пол — от 50 до 130 мм, их монтаж производится либо в заранее подготовленные ниши в фальшполе, либо при выполнении стяжки пола. Материалом для корпуса, длина которого может достигать 3 000 мм, служит нержавеющая сталь, по всей его длине размещена медная трубка с закрепленными на ней ребрами из алюминия или меди. Подключение плинтусного конвектора к отопительной системе здания выполняется двумя гибкими шлангами, выполненными из нержавеющей стали. Плинтусные водяные конвекторы требуется вывести по верхнему торцу ниже уровня напольного покрытия, наиболее удобным покрытием пола при этом будут паркет, ламинат, напольная плитка или паркетная доска. Сверху корпус и ниша внутрипольных конвекторов перекрывается вентиляционной решеткой, через которую происходит подъем нагретого воздуха.

Материал исполнения решеток может быть как стандартным (сталь, пластик), так и более декоративным — применяются чугун, мрамор и дерево, цветовая гамма при этом выдерживается в общем декоративном стиле оформления помещения. Чаще всего внутрипольные конвекторы применяются для отопления помещений офисного и торгового назначения с панорамным остеклением оконных проемов значительной площади. В квартирах и коттеджах такие отопительные приборы используются в помещениях с низкими (от 150 до 300 мм от уровня пола) и «французскими» окнами, также допускается их установка в подоконник. В помещениях с высокой влажностью используются водяные конвекторы с высоким значением IP, допускающим даже полное затопление отопительного прибора. Как правило, такие плинтусные конвекторы не оснащаются принудительной вентиляцией или оборудованы вентилятором, корпус которого герметичен, при этом питание его осуществляется постоянным током с низким напряжением.

Конвекторы водяные — как их выбирать

Простейший водяной конвектор незамысловатой конструкции можно изготовить на любом мало-мальски оборудованном предприятии — помните об этом, когда будете слушать рекомендации продавцов. Отсутствие цветных металлов и сплавов в конструкции теплообменника конвектора, клапана регулировки подачи теплоносителя и внятных объяснений менеджера о происхождении отопительного прибора будут свидетельствовать о его низком качестве. Причина, по которой наличие в теплообменнике цветных металлов, связана с их высокой теплопроводностью — «цветные» теплообменники намного эффективнее исполненных из черного металла.

Конвекторы водяные любой марки и производителя должны соответствовать ГОСТ 20849-94. Для расчета мощности конвектора отопления нужно выяснить теплопотери в помещении, для которого он предназначается — о том, как сделать этот расчет, смотрите здесь. Выберите место для конвектора, замерьте его. Лучше всего выставлять прибор отопления под оконный проем, для отсечения холодного воздуха, поступающего из него. Для установки плинтусного конвектора понадобиться ниша в полу, глубиной от 50 до 300 мм, а для моделей с вентилятором — место для установки трансформатора и электророзетка для питания.

Корпус обязательно должен быть достаточной жесткости, из нержавеющей стали, шланги для соединения с теплосетью из гофрированной нержавеющей стали — сводим угрозу коррозии к минимуму. Рабочее давление, на которое рассчитан конвектор — достаточным будет рабочее давление от 12-15 атмосфер, испытательное (опрессовочное) — 20 атмосфер. Это несколько выше, чем нормальное давление в теплосети, но тут лучше взять с небольшим запасом.

Средняя стоимость настенных и напольных водяных конвекторов полуметровой длины — 4 000 руб., плинтусные конвекторы дороже — отопительный прибор метровой длины стоит в среднем 8 000 руб. На рынке России предлагаются водяные конвекторы отечественного производства — КЗТО «Радиатор» (марка «Бриз»), МЗ «Конрад» (марка «Универсал-термо»), ОАО «Изотерм» (марка «Изотерм»), ООО «Варманн» (марка «Ntherm») и др. Представлены импортные конвекторы различных марок: бельгийской «Jaga», немецких «Kampmann», «Mohlenhoff», «Zehnder» и «Arbonia», а также других производителей. 

Просмотров: 3898
Вернуться к разделу «Конвекторы»
Как вы оцениваете данную статью?