Критерии выбора конвекторов — обзор

Критерии выбора конвекторов — обзор

Обзор конвекторов

Обзор основных характеристик и недостатков конвекторного отопления, принципы распределения тепла, способы экономии электроэнергии и управление температурой воздуха

В этой статье: принцип работы и устройство конвектора; типы нагревательных элементов и их характеристики; воздушный термостат — обязательный элемент управления обогревателя; напольные и плинтусные конвекторы; сравнительный обзор обогревателей трех различных марок с определением лучшей модели; критерии выбора конвектора; правильная установка и эксплуатация прибора.

Бесшумные, плоские и компактно расположенные на стене — обогреватели этого типа неизменно притягивают взгляд домовладельцев, озаботившихся проблемой дополнительного обогрева своего жилища. Выставленные на магазинных полках конвекторы пестрят логотипами известных брэндов, их производители наперебой обещают длительные гарантийные сроки, действуют сезонные скидки — запутаться, поддавшись уговорам продавцов и получить в результате не совсем подходящий по характеристикам прибор очень и очень просто. Выбор должен быть осознанным, а сам обогреватель — эффективным и удобным для домочадцев. И в этом деле обзор конвекторов, их характеристик, устройства и правил выбора окажется как нельзя кстати.

Устройство и принцип работы конвектора

По своей конструкции конвектор устроен очень просто — плоский корпус, внутри которого находится электрический нагревающий элемент и термостат, регулятор которого выведен на внешнюю панель. Корпус конвектора выполняется из металлического листа толщиной 0,8 мм, окрашенного эпоксидно-полиэфирной или порошковой краской. Электронагревательный элемент может быть одним из трех типов: ленточным (игольчатым), трубчатым или монолитным.

Ленточно-игольчатый нагревательный элемент представляет собой узкую пластину из диэлектрика, пронизанную по обеим ее сторонам рядами выступающих петель из хром-никелевой проволоки. В современных моделях электроконвекторов ленточные нагревательные элементы используются редко — при низкой себестоимости, практически полном отсутствии тепловой инерции (нагрев и охлаждение теплоэлемента происходит за несколько секунд) и высокой температуре нагрева их проволочные петли слишком хрупкие. К тому же ленточный теплоэлемент не способен быстро нагреть воздух, т.к. собственное оребрение у ленточного элемента нагрева отсутствует — он греет корпус конвектора, за счет нагрева которого и происходит конвекция воздуха.

Трубчатые нагревательные элементы (тэны), по длине которых установлено множество алюминиевых пластин-ребер, сохраняют свою популярность вот уже несколько десятков лет. Эффективность теплопередачи от тэна к воздуху связана напрямую с количеством и расположением пластин оребрения. Положительные характеристики тэнов: меньшая температура поверхности трубки по сравнению с температурой нагрева нихромовой нити, расположенной внутри; больший срок службы, по сравнению с ленточным элементом; допустимость установки во влажных помещениях (IP24).

Их недостатки: температурное расширение стальной трубки тэна и алюминиевых пластин оребрения различно, поэтому в процессе работы слышно потрескивание; пластины-ребра прилегают к поверхности стальной трубки тэна неплотно и в процессе эксплуатации этот зазор будет лишь увеличиваться, повышая теплопотери прибора.

Монолитные тэны устроены иначе, чем классические трубчатые — нихромовая нить с диэлектрической засыпкой помещены в литой алюминиевый корпус, причем оребрение составляет его неотъемлемую часть. Выигрыш цельнолитого корпуса с оребрением заключается в отсутствии разницы в температурном расширении, присутствующего в работе тэнов со стальной трубкой и пластинчатыми ребрами из алюминия. Работа цельнолитых тэнов бесшумна, промежуточные теплопотери минимальны, а относительно невысокая температура нагрева пластин оребрения позволяет снизить температуру нагрева корпуса конвектора. Современные модели монолитного тэна имеют шероховатые (шагреневые) поверхности, что достигается введением в алюминиевый сплав особой добавки — шероховатости повышают эффективность теплоотдачи, способствуя лучевому теплообмену между пластинами тэна.

Современные конвекторы оснащаются механическим или электронным (программируемым) термостатом и датчиком перегрева в обязательном порядке. Точность настройки электронного термостата составляет 0,1°С, механического 1°С — электронное управление температурными режимами позволяет выставить и поддерживать наиболее комфортную температуру в помещении с меньшими затратами электроэнергии (ее экономия составит около 3%). Диапазон температур, допускаемый в настройке термостатов — от 5 до 30°С.

Принцип действия конвекторов основан на разной плотности холодного и теплого воздуха — более плотный холодный воздух собирается в помещении у пола, теплый стремится к потолку. Полость плоского корпуса оборудована двумя обрешеченными прорезями, расположенными в ее нижней и верхней части — холодный воздух поступает внутрь прибора, нагревается при контакте с нагревательным элементом, расположенным в нижней части корпуса любого конвектора, становится менее плотным и поднимается к потолку. Полый корпус конвектора выступает в роли своеобразной аэродинамической трубы, в которой тяга воздуха вызвана его нагревом. Процесс поступления холодного воздуха, его нагрева и подъема вверх, поступление новой порции холодного воздуха и т.д. (конвекция) — продолжается в течение всего времени работы конвектора. Кстати, прорези вверху и внизу прибора расположены не параллельно по отношению друг к другу — верхняя расположена под углом к плоскости пола с той целью, чтобы нагретый воздух поднимался к потолку не по прямой, а по параболе, что позволяет повысить воздушный теплообмен.

В среднем, прогрев воздуха в помещении до оптимальной температуры при помощи конвектора займет около 20 минут, при условии его достаточной мощности и не слишком низкой уличной температуры (не ниже -5°С).

Производимые конвекторы подразделяются на две группы — напольные (настенные) и плинтусные, высота моделей первой группы порядка 450 мм, второй — не более 200 мм. При малой высоте длина плинтусных электроконвекторов может достигать 2 500 мм, эти приборы удобно устанавливать под оконные проемы, в особенности низкие. Малая высота при значительной длине позволяет плинтусным конвекторам хорошо прогревать нижний слой воздушной атмосферы в помещении, однако значительная длина создает трудности при выборе места их установки.

Сравнительные характеристики трех моделей конвекторов

Для обзора характеристик выбраны конвекторы популярных марок «Noirot», «Ballu» и «Nobo» с одинаковой мощностью 1500 Вт.

характеристики Noirot Spot E-3 1500 Ballu Plaza BEP/E-1500 Nobo C4E15
электропитание и энергопотребление
напряжение, В 220-230 220-240 220-230
частота, Гц 50 50 50
максимальная мощность, Вт 1500 1500 1500
рабочие режимы, энергопотребление
количество рабочих режимов 1 (*) 2 1
первый режим, Вт - 750 -
второй режим, Вт - 1500 -
управление
комнатный термостат электронный электронный электронный
защита от перегрева есть есть есть
отключение при опрокидывании нет есть нет
управление режимами обогрева механическое механическое механическое
световая индикация при включении режима есть есть есть
led-дисплей нет есть нет
общие характеристики
тип корпуса вертикальный моноблок вертикальный моноблок вертикальный моноблок
материал корпуса металл закаленное стекло и металл металл
основные цвета белый/серый черный белый/серый
тип нагревательного элемента цельнолитой алюминиевый цельнолитой алюминиевый металлокерамический тэн с оребрением
тип установки настенный/напольный настенный/напольный настенный
влагозащита IP 24 IP 24 IP 24
класс электрозащиты корпуса II II II
комплект для настенного монтажа есть есть есть
съемные ножки (колеса) в комплекте нет (дополнительная опция) есть нет (не комплектуется)
для обогрева помещений площадью, м2 15-20 15-20 15-20
размер ШхВхГ, см 58х44х8 82х45,2х10,5 92,7х40х5,5
вес, кг 5,4 9,45 6,6
владелец брэнда Noirot, Франция Ballu Industrial Group, Китай Glen Dimplex Nordic AS, Норвегия
страна происхождения Франция Китай Норвегия
гарантия, лет 6 2 5
ориентировочный срок службы, лет 20 15 20
другие опции
защита от замерзания есть нет есть
управление пультом ДУ нет есть нет
таймер нет есть нет
средняя стоимость, руб.
  4100 4200 4100

Анализ моделей конвекторов на основании информации, приведенной в таблице:

  • европейские модели марок «Noirot» и «Nobo» обладают менее привлекательным дизайном и исполнением, чем китайская модель «Ballu». Последняя выигрывает также с позиции функционала — управление этим конвектором осуществляется пультом ДУ, в то время как европейские модели имеют лишь механическое управление;
  • модели «Ballu» и «Noirot» оснащены цельнолитым силуминовым (сплав алюминия) тэном, более эффективным и бесшумным в работе, чем металлокерамический оребренный тэн в конструкции «Nobo», работа которого будет сопровождаться характерным потрескиванием по причинам, описанным выше;
  • два предустановленных режима работы (с половинной и полной мощностью) присутствуют в функциях только одного прибора — конвектора «Ballu». При этом нужно заметить, что данный тип обогревателей по большому счету не нуждается в предустановленных режимах мощности — их задача в поддержании заданного диапазона температур в помещении, с использованием необходимой для этого мощности;
  • только модель «Ballu» оснащена таймером на 8 часов, позволяющим задать включение прибора через определенный промежуток времени;
  • функция «защита от замерзания», при которой в помещении будет поддерживаться температура не ниже +5°С, имеется лишь у описанных приборов европейских марок;
  • наибольший срок гарантии предоставлен европейскими производителями конвекторов;
  • модели марок «Noirot» и «Ballu» допускают как настенную, так и напольную установку приборов, причем необходимый набор для напольной установки входит в стандартный комплект конвектора «Ballu» и, чаще всего, не входит в стандартную комплектацию «Noirot». Следует отметить, что обогреватель марки «Noirot» не оснащен датчиком отключения при опрокидывании, а конвектор «Ballu» такой датчик имеет. Описанный прибор марки «Nobo», при равной мощности с двумя другими моделями, участвующими в данном обзоре, отличается наибольшей длиной и меньшей толщиной (глубиной), в связи с чем его конструкция не допускает напольную установку.

Noirot Spot E-3 1500 (*) — При отсутствии режимов мощности, конвектор марки «Noirot» оснащен предустановленными режимами «комфортный» и «экономичный». Первый предназначен для использования в дневное время, при его активировании прибор будет поддерживать в помещении постоянный уровень температуры, который был задан ему пользователем. «Экономичный» режим предназначен для работы обогревателя в ночное время — при его активации конвектор поддерживает в комнате уровень температуры на 3°С ниже «комфортного» уровня.

Ballu Plaza BEP/E-1500 Заключение: Сделать однозначный выбор среди описанных моделей и марок конвекторов сложно, учитывая, что стоимость их практически одинакова. С точки зрения дизайна и возможностей дистанционного управления привлекательна модель «Ballu», однако с позиции надежности и безопасности несомненно преимущество французской марки «Noirot», поэтому модель «Noirot Spot E-3 1500» признается по результатам обзора наиболее удачным решением проблем отопления при помощи конвектора.

Nobo C4E15

Как выбрать конвектор

Мощность при выборе подходящей по этому критерию модели зависит от тепловых характеристик и размеров помещения, в котором предполагается установка прибора. Если конвектор будет использоваться в качестве дополнительного источника обогрева в холодный сезон или в межсезонье, то его мощность рассчитывается умножением объема комнаты на 25 Вт/м2, если же конвектор будет единственным источником тепла, то помножить объем нужно уже на 40 Вт/м2. К примеру, для вспомогательного обогрева помещения площадью 19 м2 с высотой потолков 2,7 м, т.е. объемом 51,3 м3, необходим конвектор мощностью не менее 1285,5 Вт (19х2,7х25=1285,5). Т.е. для помещения объемом 51,3 м3 оптимальным будет выбор прибора мощностью 1500 Вт, с небольшим запасом мощности на случай серьезных заморозков.

Предпочтение при выборе стоит отдать маркам крупнейших производителей, предоставляющих длительные гарантийные сроки не на пустом месте — их продукция действительно имеет высокие эксплуатационные характеристики, не изменяющиеся в течение долгих лет пользования прибором. Убедитесь в обязательном оснащении данной модели конвектора электронным термостатом, датчиком перегрева и функцией отключения при опрокидывании для напольных приборов.

Удобными будут управление с пульта ДУ и наличие таймера, позволяющего задать включение конвектора в определенное время. Среди типов нагревательных элементов, которыми оснащаются конвекторы, лучшим вариантом будет цельнолитой алюминиевый элемент. Для обогрева помещений с повышенным уровнем влажности, как-то ванная комната и кухня, понадобятся конвекторы с классом влагозащиты не ниже IP 24. Однако прямой контакт конвекционных обогревателей с водой не допустим!

Разумеется, при осмотре предлагаемой продавцом модели ее корпус не должен иметь любых вмятин и царапин, потеков краски, острых краев и нарушений геометрии. Все винты, которыми скреплены элементы корпуса, должны быть ввинчены заподлицо. Любые внешние дефекты свидетельствуют о низком качестве сборки прибора, о нанесенных ему повреждениях при транспортировке. При выборе конвектора вы должны знать, что:

  • любой конвекционный электрообогреватель сушит воздух и никаких «усовершенствований», за исключением оснащения прибора емкостью с испаряемой водой (воду нужно периодически доливать!), не существует;
  • конвекция воздуха вследствие его нагрева неизбежно будет способствовать подъему и постоянному присутствию пыли в атмосфере помещения, ее накоплению между пластин нагревательного элемента. Любые утверждения вроде «данная модель конвектора не накапливает пыль» не соответствуют действительности;
  • КПД любого электронагревательного прибора близок к 100%, поэтому не нужно принимать на веру высказывания наподобие «КПД этого конвектора выше, чем у остальных».

Установка и эксплуатация

При установке монтажной рамы конвектора на стену и при установке на его корпус ножек (колес) необходимо следовать инструкции производителя данной модели прибора. Место для установки прибора следует выбирать с особой тщательностью: минимальная дистанция от пола до нижней кромки его корпуса — 150 мм; от боковых стенок до любого предмета или стены — 250 мм; от верхней кромки до любого предмета над ней — не менее 450 мм. Несоблюдение этих требований, равно как и полное или частичное закрытие корпуса работающего конвектора каким-то материалом, вызовет срабатывание датчика перегрева и отключение функции обогрева. Соответственно, устанавливать «высокий» конвектор под оконными проемами и сушить вещи на его корпусе нельзя категорически! Для установки под окна подходит только «плинтусные» модели конвекторов.

Периодически требуется удалять с внешних панелей прибора пыль при помощи влажной тряпочки, предварительно выключив его и убедившись, что корпус остыл. Для удаления пыли с нагревательного элемента необходимо воспользоваться пылесосом с короткой узкой насадкой. 

Просмотров: 2275
Вернуться к разделу «Конвекторы»
Как вы оцениваете данную статью?