Преимущества и недостатки ламината

Преимущества и недостатки ламината

Наверняка каждому из нас, и не раз приходилось слышать слово «ламинат». Одни мои знакомые, сделав шикарный ремонт по всем современным нормам и правилам, очень гордились своим интерьером и, в частности, ламинатом. Но когда спросила, а что же все-таки это такое и в чем его особенность, не услышала внятного ответа, а лишь невразумительное «а это разновидность паркета». Я, как человек воспитанный, согласилась, но в глубине души закралось сомнение по поводу такого утверждения. Если это действительно так, что это за разновидность, чем она отличается от традиционного и почему так громко стучит, когда на него что-то падает? С обычным паркетом так не происходит. В общем, одни вопросы.

На некоторое время я забыла об этом разговоре и своих размышлениях, пока однажды не увидела в метро забавную рекламу, дословно не помню, приблизительно так: стоит огромный бегемот в комнате и подпись «Какой паркет сможет это выдержать? Только ламинированный!». Согласна, вес серьезный, на несколько тонн потянет. И тут я уже решила все выяснить по поводу этого ламинированного паркета.

И первый вывод, который могу сделать из своих наблюдений и исследований, приблизительно такой: отличие между паркетом и ламинированным паркетом приблизительно такое же, как между воздушным шаром и самолетом: вроде бы и то, и другое летает, но принцип работы совершенно разный.

Ламинат или паркетная доска?

В крайнем случае, с чем можно сравнивать ламинат, так это с паркетной доской, и то весьма условно.

 Ламинат дешевле паркетной доски, но некоторые из его марок практически не отличаются от доски как по качеству так и по текстуре рисунка

Давайте вспомним, паркет в своем традиционном понимании – это отдельные деревяшки. Паркетная доска, как уже понятно из названия, - цельный массив длиной около двух метров и приблизительно 20 см шириной. Паркетная доска, в отличие от паркета, имеет многослойную текстуру: два нижних слоя обычно из хвойной древесины, а верхний из древесины ценной породы. Визуальное отличие между паркетом и доской минимальное, поэтому не специалист, скорее всего, даже не увидит разницы.

И последний наш исследуемый объект – ламинат, или, как его часто называют, ламинированный паркет. Внешне очень похож на паркет, а по своему устройству, «многослойности», скорее на паркетную доску. На этом сходства заканчиваются. Потому что ламинат – это имитация натурального дерева, картинка, по своему составу и устройству значительно отличающаяся от того материала, который имитирует.

Вообще, ламинированный паркет – совершенно самостоятельный отделочный материал, который имеет как свои преимущества, так и свои недостатки. Поначалу ламинат покупали только из-за того, что он превосходно имитирует натуральный паркетный пол, при этом обходится в умеренную, доступную многим сумму. Получается довольно дешево, а эффект производится дорогого натурального паркета. Но со временем ламинат претерпел значительно изменения и стал совершенно самостоятельным материалом. Такая же история происходила и с пластиком. Сначала его преподносили как дерево, создавали на поверхности нужные текстуры и узоры, но со временем пластик стал просто пластиком и производители смело об этом заявляли. Подобное было и с советскими телевизорами. Сначала корпус наших знаменитых «Рубинов» делали из натурального дерева, смотрелось солидно, да и стоило немало. Затем корпус стали делать «под дерево», обклеивая его пленкой. Ну а теперь телевизоры совсем демократичны и по внешнему виду, и по цене, что не умаляет потребность в них каждого сознательного гражданина.

Так же и с ламинатом. Ламинат стал просто ламинатом, но при этом не стал менее популярным. Еще бы, ведь он дает массу возможностей для творческого полета дизайнера. Ну разве каждый может позволить себе сделать мраморный пол? Конечно нет. А с ламинатом все легко и просто. Несколько часов – и пол готов. Масса расцветок, от традиционных «венга» и «ольха» до совсем уж креативных «зеленого мха» и «бриллиантового синего» дают огромнейший простор фантазии и выбора цветового решения интерьера. Ведь, как известно, вкусы у всех разные. Может именно изумрудного ламината и не хватает в вашей гостиной, чтобы стать образцом дизайнерской мысли?

Устройство ламинированого паркета

А теперь давайте обсудим устройство ламинированного паркета и то, как правильно его необходимо класть.

Единицей ламината является доска размером приблизительно 1м*20 см, но размеры могут отличаться в зависимости от производителя. По большому счету, доской ламинат можно назвать весьма условно, потому что это покрытие, состоящее из нескольких слоев, последовательность и состав которых определяются индивидуально каждым производителем. Но есть и общие правила. Обобщенно все выглядит приблизительно так: нижний слой – из влагоустойчивой бумаги, которая придает жесткость всей конструкции; второй слой уже древесный, из ДВП (древесно-волокнистой плиты); слой выше – из декоративной бумаги, которая и создает на ламинате именно тот рисунок, который нам нужен (имитация дерева, мрамора, металла, гранита или любого другого материала, вариаций огромное множество); далее на слой бумаги наносят смолу с минеральными добавками, что повышает прочность и износостойкость материала в разы; и самый верхний слой – статичная сверхпрочная пленка. Именно верхний слой и защищает материал от выгораний и вытираний.

Слои скрепляются между собой двумя способами. Первый – прессование (предпочтителен для домашнего использования). Второй – склеивание при высокой температуре и давлении (при изготовлении ламината для помещений с повышенной нагрузкой – офисы, магазины, учебные учреждения и другие общественные места).

Прочность ламината

Ламинат – материал достаточно прочный, и это его свойство измеряется в тайберах. Показатель означает, сколько оборотов шлифовальной машины сможет выдержать ламинат без ущерба для внешнего вида. Именно так ламинат и проверяют на степень стираемости, другого пока не изобрели.

Ламинат – материал достаточно прочный, и это его свойство измеряется в тайберах. Показатель означает, сколько оборотов шлифовальной машины сможет выдержать ламинат без ущерба для внешнего вида

Сейчас российский рынок ламината представлен в основном немецкими производителями. Например: ламинат у производителей Aicher и Parador имитирует натуральное дерево в различных расцветках – от светлого до темного красно-коричневого. Ламинат производства компании Kronospan также похож на древесину, но уложенную в виде отдельных брусков. При этом покрытие может быть как матовым, так и глянцевым.

А вот немецкий производитель Classen заявляет об экологичности своей продукции, которая на 93% состоит из переработанной древесины. Но, опять же, справедливости ради стоит заметить, что переработанная древесина – это уже далеко не цельный массив, поэтому не стоит заблуждаться.

А ламинат еще одного немецкого производителя – Elesgo – отличается технологией своего производства. Сам процесс ламинации происходит с помощью специальных лучей, за счет чего достигается сверхпрочность покрытия. Также компания выпускает целую линейку инструментов для укладки под маркой Dazu.

Варианты расцветки лмината

Цветовая палитра у всех производителей практически одинаковая. При этом она, как правило, достаточно разнообразна: от белого до насыщенного вишневого и изумрудного. Так что реализация Ваших идей и экспериментов не потребует значительного количества средств для этого.

 Ламинат в отличии от паркета может быть любого цвета и рисунка - рисунок ламината печатают в типографии на обычной бумаге

Ламинат совершенно нельзя рассматривать как конкурента паркета или паркетной доски. Прежде всего из-за ценового диапазона. Ведь даже самый обычный паркет дороже хорошего ламината в 2-3 раза. Соответственно, люди, имеющие возможность постелить в доме паркет, вряд ли будут рассматривать вариант ламината в своем жилье. Но есть и еще одно значительное отличие. Если паркет или паркетная доска – материалы, рассчитанные на длительное использование, ведь их можно отшлифовать, вновь покрыть лаком, то ламинат не подлежит никакой реставрации.

Что выбрать - ламинат или паркет?

И вот мы подошли к целиком закономерному вопросу: вот есть у нас красивый, как фотообои ламинат, доска из нескольких слоев натурального дерева и небольшие досточки натурального дерева. Что же выбрать?

 Ламинат или паркет -  что выбрать?

Безусловно, паркет и паркетная доска намного долговечней, их можно реставрировать, о чем уже было сказано выше. Средний срок эксплуатации ламината – 5-8 лет, затем он подлежит замене. Конечно, можно отремонтировать и его, придуманы специальные технологии, но это достаточно дорого. Намного проще купить новый, такой же или, может, другой расцветки. Раньше из ламинированных плит делали только мебель, теперь же используют и для отделки пола.

Вообще ламинат – материал достаточно прочный, так что проломить доску у вас вряд ли получится, но вот края его достаточно уязвимы и могут попросту отвалиться.

При этом все три материала объединяет одно – все они боятся воды. Мыть либо лить на них воду категорически нельзя. Это нужно иметь ввиду, и протирать и паркет, и доску, и ламинат только очень сильно выжатой тряпочкой. Именно поэтому и нельзя клеить ламинат на клей ПВА – он на водной основе.

Ламинат боится воды, зато его можно легко заменить и стоить это будет не дорого 

И тут у Вас возникнет вполне закономерный вопрос: а есть ли плюсы у ламината? И я отвечу – да. Вообще все получается довольно интересно: недостатки ламината с другой стороны являются его же достоинствами. Ну посудите сами: ламинат – недолговечен, и это хорошо, ведь и цена у него приемлемая, поменял через несколько лет на новый и совсем не жалко затраченных денег. Именно поэтому ламинат так популярен в западных странах, где люди часто меняют место жительство. Что касается офисов, то ламинат практически незаменимый материал, ведь офисные помещения, как известно, меняют еще чаще. Да и если Вы снимаете жилье, ламинат тоже отлично подойдет в качестве напольного покрытия, потому как его легко демонтировать и со стороны хозяев не будет никаких претензий.

У ламината есть и другие положительные качества. Ему совсем не нанесут вред ни когти домашних животных, ни каблуки, ни ножки мебели. Да и если в семье есть маленькие дети, ламинат тоже отлично подойдет. Никакие паровозики, машинки, коляски, ролики и прочие радости на колесиках не навредят такому полу.

Укладка ламината

Теперь несколько моментов по поводу укладки. Тут все просто: умеете – делаете, нет – приглашаете специалиста. В любом случае после доставки ламинат около двух дней должен просто полежать в этом помещении, чтобы «привыкнуть» к температурному режиму и влажности в комнате. И пока он привыкает, у Вас есть время решить, кто же займется укладкой Вашего красивого пола: сосед-мастер на все руки, специалист по объявлению «кладу, недорого» или же специалист из хорошей фирмы.

Но чтобы сделать правильный выбор важно помнить о том, что ламинат укладывается по-особому, так называемым «плавающим способом», когда элементы прикрепляются не к полу, а между собой. Именно поэтому ламинированный паркет легко демонтировать. Но при этом если его демонтировать, то поставить обратно, собрать по второму разу уже не получится.

Поэтому хочется посоветовать: внимательно следите за процессом установки ламината, ни в коем случае не должен использоваться клей ПВА, а только специальный клей, который выпускают производители ламината. Такой клей на 60% состоит из сухих составляющих и быстро приклеивает.

Подготовка пола к укладке ламината

Еще один момент: прежде, чем укладывать ламинат, убедитесь в том, что поверхность пола идеально ровная.

Ясное дело, что никаких ковровых покрытий на полу быть не должно. А вот если у Вас на полу старенький, но ровный линолеум, то его вполне можно оставить. В любом случае под ламинат обязательно нужно постелить подложку – полиэтиленовую либо пробковую.

Если же пол имеет явно выраженные неровности, на которые ну никак не получится закрыть глаза, то придется заняться серьезной подготовкой поверхности. Здесь на помощь приходит выравнивающая смесь. Только после того, как смесь на полу полностью высохнет и в результате станет абсолютно ровной, можно приступать к основным работам.

Первый этап, как уже говорилось, - укладка подложки, основная задача которой защищать ламинат от влаги и окончательно скрыть малейшие неровности пола. Помимо прочего, подложка выступает в роли звукоизолирующего и звукопоглощающего материала. Благодаря своей пористой структуре, подложка под ламинатом образует воздушное пространство, которое и поглощает шумы. Если же подложку не постелить, вас будут слышать все соседи, да и Вам самим будет некомфортно с таким «громким» полом. Подложку делают либо из полиэтилена (толщина такой около 2мм), либо из пробки. Подложка из пробки, конечно, более экологичная, но за счет этого и более дорогая (приблизительно в 4 раза дороже полиэтиленовой). Подложка к полу никак не крепится, просто укладывается на полу. И затем приступают к укладке ламината.

И еще проследите за тем, чтобы при укладке ламинат лежал правильно, а именно: свет из окна должен падать параллельно «листам» ламината, иначе, если ламинат будет лежать перпендикулярно свету, стыки между досточками будут очень заметны и не будет ощущения единого полотна. Также важно в процессе инсталляции хорошо промазать клеем пазы, иначе места, в которых клея недостаточно, со временем разойдутся. Если клей выступил на поверхности пола, не нужно переживать – он легко удаляется специальным средством, которое стоит совсем немного.

Вот вроде бы и все. Хотя нет, есть еще один, заключительный этап. Речь идет о плинтусах, которые укладываются буквально через несколько минут после окончания основной работы. Прикрепляются плинтуса также специальным клеем, для ламината. Плинтуса можно подобрать под любой цвет ламината, их стоимость составляет около 5 долл. за штуку.

 Для ламината существует огромное количество аксессуаров, от всех видов плинтусов до встроенных розеток

Как уже упоминалось, «стоячая» вода представляет огромную опасность для ламината и значительно сокращает срок его службы. Луж этот материал категорически не приемлет. Поэтому если в доме есть маленькие животные, нужно постоянно быть начеку и следить за питомцами, чтобы они случайно не оставили на полу неприятные лужицы. Если этот период удалось успешно пережить, затем можно ни о чем не беспокоиться: когти ламинату не страшны.

Теперь пару слов об острых предметах. Как уже говорилось выше, каблуки и ножки стульев ламинированному полу нипочем. А вот топорик или молоток лучше постараться не ронять. Кстати, чтобы защитить ламинат еще больше, можно купить на ножки мебели специальные войлочные накладки.

Чем мыть ламинат?

«Чем же можно мыть такой пол?» - спросите Вы. Да, в общем-то, любым моющим средством, но лучше использовать специальные, тем более таких в любом магазине довольно широкий выбор.

 «Чем же можно мыть такой пол?» - спросите Вы. Да, в общем-то, любым моющим средством, но лучше использовать специальные

Основные преимущества ламинта

  1. Материал довольно доступный по цене, но смотрится достаточно выигрышно. Благодаря огромному разнообразию расцветок, узоров и текстур пол может выглядеть настолько экзотическим и необычным, насколько Вам того пожелается.
  2. Ламинат не боится каблуков, ножек метели, колес игрушек, сигарет и других напастей.
  3. При смене квартиры ламинат, пожалуй, будет последняя вещь, которую Вам жалко будет оставить.
  4. При укладке нужно строго следить за двумя моментами: нельзя использовать клей ПВА, нельзя укладывать ламинат поперек комнаты. Первое послужит причиной того, что ламинат покоробит, второе – что будут бросаться в глаза стыки.

И, конечно, прежде, чем делать выбор в пользу того или иного напольного покрытия, сперва определитесь, какие цели при этом преследуете? Хотите сэкономить? Либо планируете в скором времени смену жилья? Тогда ламинат – правильный выбор. Если же Вы не представляете свое жилье без паркета, то тут уж ничего не поделаешь. Правда и тут не стоит терять бдительность: и паркет, и паркетную доску при современных технологиях производства покрывают несколькими слоями специального лака, так что натуральность здесь тоже весьма условна. Безусловно, что пол из натурального дерева прослужит значительно дольше, с этим даже не стоит спорить.

Просмотров: 51041
Вернуться к разделу «Ламинат»
Как вы оцениваете данную статью?