Паркет

Паркет

    Мы все очень часто слышим выражение паркетные материалы, но что же в себя включает это широкое понятие? Собственно сам паркет в виде деревянных пластин изготовленных из твердых пород дерева и все материалы, которые каким-либо образом имитируют паркет. Чаще всего для изготовления паркетной доски используется бук, клен, граб, береза, ясень, вяз. В последнее время широкое распространение получил паркет из материалов, которые нетрадиционны для наших широт: необычные своим цветом и текстурой латиноамериканские деревья, экзотические деревья, произрастающие только в Африке, прессованный бамбук и т.д.

    По бокам паркетных пластин расположены боковые кромки – пазы и гребни. Гораздо реже встречается паркет с двумя видами пластин – на одних пластинах только гребни, а на других только пазы. Как Вы уже догадались, все эти кромки служат для плотного соединения пластин в одно целое, т.е. паркетный пол. Стоимость, качество и срок эксплуатации зависит от толщины паркетных пластин – чем толще, тем лучше, а значит и дороже. Паркетной классикой можно считать только два вида – это мозаичный и штучный паркет, но сегодня уже существуют паркетные доски, наборной паркет, паркетные щиты и самый известный заменитель паркета – ламинат.

    Штучный паркет

    Штучный паркет изготавливается только из сухого дерева высочайшего качества. Он представлен в виде планок длиной от 150 до 500 мм, шириной от 30 до 90 мм и толщиной от 15 до 20 мм. Особо строгие требования предъявляются к внешней стороне пластин, на которой неприемлемы царапины, сучки, трещины. По традиции качество паркетной кладки определяется по точности изготовления гребней и пазов. Если они изготовлены в ненадлежащем качестве, то потребуются значительные усилия по циклевке и шлифовке после укладки пластин. Качественный и грамотно уложенный пол может служить несколько десятилетий без замены и реставрации, но его применение массовом строительстве ограничено из-за высокой стоимости и трудоемкости работы.

    Паркетная доска

    Что же представляет собой паркетная доска? Это обычный паркет, но с двумя слоями – верхним и нижним. Верхний слой – это планка из твердых пород дерева, толщина которой составляет 6 мм, а длина от 150 до 200 мм. Нижний слой является низкосортной древесиной, который собирается из брусков. Для того чтобы избежать деформации брусков, их изготавливают из одной породы древесины и делают незначительные пропилы. В крайних брусках предусмотрены гребни и пазы для соединения досок, а сами слои между собой склеены качественным водостойким клеем. Поверхность паркетной доски отполирована и покрыта слоем износоустойчивого лака.

    Мозаичный паркет

    Для отделки пола в официальных либо торжественных помещениях применяются самые ценные породы дерева: красного дерева, клена, ореха, карельской березы, граба. Пластины подобного покрытия имеют разный цвет, форму, фактуру, вкрапления, прожилки и когда все они выкладываются и соединяются в одно целое, то в результате получается художественный орнамент.

    Большой популярностью пользуется выполнение художественной кладки в виде шедевров искусства. Это придает помещению особый роскошный вид. Разумеется, стоимость такого пола значительно выше, чем укладка обычного паркета.

    Паркетные щиты

    Паркетный щит – это квадратная деревянная пластина, состоящая из двух слоев. Верхний слой изготовлен из ценных пород дерева, а нижний слой изготовлен из низкосортной древесины. Кстати в отличие от паркетной доски, в массиве нижнего слоя паркетного щита имеются только пазы, а вот у верхнего слоя имеются только кромки, и нет гребней и пазов. Они собираются, плотно друг к другу укладываются и уже в таком положении приклеиваются на нижний слой паркетного щита. Толщина верхнего слоя покрытия составляет 6-8 мм. Паркетные щиты укладываются либо на лаги, либо на само бетонное основание. Между собой щиты скрепляются с помощью специальных вставок из дерева, которые входят в пазы соседних щитов. Щиты изготавливают самых разных размеров и, кстати, самого разного качества. У отечественных производителей размер колеблется от 400 до 650 мм.

    Наборной паркет

    Наборной паркет изготавливается из ценных пород дерева, на которые наносится рисунок. Он складывается из паркетных пластин толщина, которых колеблется от 8 до 12 мм. Они набраны (отсюда и название Наборной паркет) с рисунком, а на лицевую сторону каждой пластины наклеен бумажный лист. Лист помогает избегать подбора пластин на месте укладки в процессе работы. После всех работ лист удаляется.

    Какого качества будет Ваш паркетный пол решать только Вам. При выборе важно руководствоваться не только стоимостью, но еще и перспективой длительной эксплуатации.

     

    Просмотров: 1325
    Вернуться к разделу «Доска паркетная»
    Как вы оцениваете данную статью?