Обустройство мансардного этажа.

Обустройство мансардного этажа.

Для создания собственного уединенного уголка  в частном доме мансарда подходит просто идеально. Во-первых, она удалена от остальных комнат, где может быть шумно, во-вторых, ее геометрия позволяет создать необычный интерьер. Жить в мансарде можно и зимой, и летом. Все зависит от того, как она утеплена.

«Летняя» мансарда может и не утепляться или утепляться по минимуму, но в этом случае проводить в ней время можно лишь в теплое время года, если только Вы не закаленный человек.

«Зимняя» мансарда, как правило, утепляется довольно серьезно. Вложиться в это мероприятие придется соответственно, но зато вы получите дополнительную жилую площадь, где круглый год будет сохраняться комфортная температура и влажность. Еще один плюс обустройства хорошо утепленной мансарды – снижение теплопотерь через кровлю. Следовательно, впоследствии вы серьезно сэкономите на оплате счетов за электричество и газоснабжение.

Если Вы решили утеплить мансарду уже после строительства дома, как это бывает чаще всего, то работы будут проводиться в 2 этапа.

Технология работы

 Гидроизоляция

На этом этапе укладывается подкровельная гидроизоляция. Эту работу нужно делать еще при обустройстве кровли, с самого начала. Между кровлей и гидроизоляционным материалом укладываются специальные бруски, которые сформируют вентиляционный зазор. Собственно, с помощью этих брусков и прикрепляется к обрешетке изоляционная пленка.

Важно!

  • Толщина брусков должна быть не меньше 50 см.

Если же кровля уже готова, то есть другой вариант: гидроизоляция укладывается изнутри, закрывая обрешетку снизу, и надежно закрепляется. За счет собственной формы профилю будет обеспечен нужный уровень прочности, а перфорация улучшит вентиляцию в мансарде. 

Важно!

  • В этом случае возможно образование «зон риска», которые будут меньше защищены от попадания влаги.

 

  • Утепление мансарды

 

Прежде чем утеплять мансарду, осмотрите внутренние конструкции. Возможно, их нужно будет усилить.

Например, шаг ограждающих конструкций-стропил может быть чересчур большим, и это потребует сделать дополнительный каркас из брусков. Может возникнуть необходимость и в добавлении некоторых элементов конструкции. Например, при отсутствии стоек создается каркас для вертикальных стен мансарды, а при сооружении горизонтального потолка укрепляются стропила.

Важно!

  • Помимо утепления, нужно позаботиться о том, чтобы избежать появления конденсата в будущем.  Для предотвращения его появления обычно применяют ветро-, гидро-, парозащитные покрытия. Парозащитные покрытия монтируют со стороны комнаты под утеплителем, а гидрозащиту – над утеплителем.

Теплоизоляционный материал хорошего качества работает не только на сохранение тепла, но и на создание комфортной прохлады в жаркие дни. И еще одна косвенная функция, которую может выполнять качественная теплоизоляция, – частичная защита от шума извне.  

Теплоизоляция пола, стен и перегородок

В дачном доме, которым Вы пользуетесь только летом, перед тем как укладывать теплоизоляционный материал, нужно обустроить пароизоляцию, в том числе и на полу. Нельзя оставлять щели между элементами теплоизоляционного покрытия – это создаст «мостики холода» и может привести к нарушению целостности покрытия. После того как на пол уложен изоляционный слой, можно приступать к чистовой отделке – например, уложить половую доску.

 

Фронтоны мансарды считаются каркасными конструкциями. Поэтому их тоже нужно утеплить, так же как и каркасные стены. Для этого утеплитель укладывается изнутри мансарды между брусьями, образующими каркас стены. Затем стены полностью укрывают пароизоляционным материалом (полиэтиленовой пленкой, крепящейся к каркасу).

В целом технология утепления стен, пола, перегородок в мансарде мало чем отличается от таковой в применении к остальным частям дома, но в каждом отдельном случае надо учитывать особенности конструкции.

 

Утепление крыши мансарды (слои «пирога»)

  • Роль несущей конструкции выполняют стропила.
  • Далее идет обрешетка и кровельное покрытие (с подкровельной гидроизоляцией и подкровельной обрешеткой).
  • Между стропилами (на небольшом расстоянии от обрешетки) укладывается утеплитель, а вплотную к нему – паропроницаемая гидроветрозащитная мембрана (или чуть выше, на некотором расстоянии от поверхности утеплителя – антиконденсатная пленка под кровельное покрытие из металла или ондулина).
  • Под утеплителем, вплотную к нему – пароизоляционная пленка, не пропускающая пары снизу внутрь утеплителя. Ее прижимают рейками внутренней обрешетки, которые прибиваются к стропилам.
  • Завершает «пирог» отделочный материал мансарды (обшивка). Если под обшивкой, на утеплителе, вместо обычной пароизоляционной пленки лежит фольгированная теплоотражающая пароизоляция, отделочный материал крепят на небольшом расстоянии (2-5 см) от фольгированной поверхности.

Мнение специалиста

– К сожалению, при создании тёплой кровли не «с нуля» будет крайне сложно «вписать» в стропила мансардные окна. Во-первых, они достаточно тяжелы, во-вторых, смонтировать их в плоскости крыши невозможно без нарушения целостности стропильной системы, чего делать не рекомендуется. Также мансардные окна требуют дополнительной гидроизоляции.

По сути, теплоизоляция и пароизоляция – всё, что нужно для утепления подкровельного пространства. Но при этом важно понимать, что кровля – это единая система, а не набор отдельных компонентов. Материалы, которые устанавливаются при утеплении кровли, должны соответствовать смонтированным ранее как по свойствам, так и по сроку эксплуатации. Поэтому в подобных ситуациях мы всегда рекомендуем обращаться к специалистам, которые помогут решить вашу проблему. 

 

Просмотров: 2446
Вернуться к разделу «Утепление фасадов»
Как вы оцениваете данную статью?